Школа настоящих джентльменов

Услышав «Джентльмен Удачи», я рассмеялась: вспомнила известную комедию и ее колоритных персонажей. Я не ослышалась? Да нет же! Но речь пойдёт не о маргиналах, наоборот, – самой элитной части общества! Это подлинные любимцы Фортуны, неотразимые баловни судьбы, истинные джентльмены с набором самых замечательных качеств…

Джентльмен Удачи

Кто они? Благородные рыцари? Отважные герои? Галантные кавалеры? Смелые путешественники-романтики с большой дороги? Опять же не угадали! Это просто современные надёжные крутые парни, которые не растеряются ни при каких обстоятельствах! Оказывается, этому искусству можно научиться!

Мы проведем «разведку боем», проникнем на территорию нового лагеря детского образовательно-оздоровительного центра «Урал». Он открывается летом 2016 года и уже готовит свои резервы. Головокружительный проект – плод мозгового штурма коллективного разума. Где вы, парни? Вы готовы испытать удачу? Или «на колпачке Фортуны мы не шишка»?

О том, чем порадует нас новая программа, рассказал в общих чертах заместитель директора ДОК «Уральская берёзка» Виталий Цилицкий.

- Сразу отмечу: лагерь для мальчиков у нас стартует параллельно с другим новым проектом – лагерем для девочек «Леди Совершенство». Для нас важны и сопряжение, и контраст обеих программ. Возможно, стоило бы создать единую программу, но мы решили их разграничить. Хотя лагеря будут развиваться параллельно, и совместные балы для юношей и девушек, конечно, тоже будут, как в стародавние романтические времена.

- Кажется, подобных проектов в Челябинске (а может быть, и в России) пока нет?

- Насколько я знаю, в городе Челябинске такой программы точно нет и не было, чтобы на базе лагерей, круглосуточно, заниматься воспитанием ребенка и по-настоящему оказывать ему поддержку, а она ему очень нужна! Мы будем первыми, кто выступит в этом направлении. Снова будем пионерами, как и в других наших профильных программах.

- Понятно, что лагерь для девочек очень нужен, стоит многому поучиться, а почему созрела идея лагеря для мальчиков?

- Идея созрела, потому что для мальчиков это тоже очень актуально, они должны воспитываться на каких-то положительных примерах и стереотипах, они должны представлять себе образ настоящего мужчины, воспитывать в себе лучшие мужские качества. Мы для этого подготовили достаточно содержательную программу «Джентльмен удачи», которая уже в стадии окончания. Это будет школа для мальчиков, где в принципе ничего заумного нет: все достаточно просто и в то же время все очень нужно.

- Недавно шла со школьниками на прогулку в лес. Позади девчонок был мальчик, высокий и крепкий. Всю дорогу ныл, что зря пошел. Вот почему?

- По данным исследований, сейчас у многих мальчиков основные интересы – это постоянное сидение за компьютерами, играми и т.д. Это ни к чему хорошему не приводит. Нередко встречаются такие проблемы, как ожирение, из-за гиподинамии, неуверенность в себе, инфантильность. Здесь же, в нашем новом лагере, мы предоставляем мальчишкам такие занятия, как боевые искусства, рукопашный бой, самооборона. С ребятами будут заниматься опытные профессионалы, педагоги и тренеры. Ведь что такое образ настоящего мужчины, который мы хотим показать и, насколько возможно, сформировать? Это, прежде всего, образ отца. Образ сильного, надежного, уверенного в себе и мужественного человека. Это – пример, это поддержка и опора в семье, и, согласитесь, в нашей жизни это ключевые вещи.

- Значит, будем спасать наших мальчишек?

- Можно сказать и так. Сейчас ведь дети разные бывают: девочки – как мальчики, мальчики – как девочки. Задача такая – научить наших мальчиков мужественности. Как сказал кто-то из мудрых, мужественность даёт возможность не только самому пойти на край света, но и повести за собой других людей. То есть, в школе для мальчиков будем развиваться еще и лидерские, волевые качества. Можно привести и изречение испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра: «О мужественное сердце разбиваются все невзгоды». У наших мальчишек впереди большой жизненный путь, и определённая закалка, полезные прикладные знания им не помешают.

Скажем, возникает вопрос: что делать, если заблудился в лесу? Как развести костер? Как защитить себя от нападающих? Как вести себя с противоположным полом? Как налаживать деловые отношения? Все это будет на занятиях в школе для мальчиков «Джентльмен удачи». Обязательно будем учиться, как вести здоровый образ жизни, произвести хорошее впечатление на окружающих, стрелять из настоящего оружия, решать определенные интеллектуальные задачи…

В программе предусмотрено создание психологического клуба. Будут различные мастер-классы, тренинги, деловые игры, в том числе для преодоления неуверенности, освоения навыков успешного общения. Запланированы занятия по легоконструированию, техническая составляющая будет интересна всем мальчишкам.

- Значит, «Джентльмен удачи» – это не смешно, а очень даже серьёзно?

- Конечно, воспитание личности человека – это очень серьёзная задача, и здесь мы несем особую ответственность. Хотя смена продолжается всего 21 день, мы впишем очень важную страницу. Как известно, мужественность – это то качество характера, которое особенно ценится в мужчине. Это превосходство над собственными страхами, умение преодолевать трудности, сочетание в человеке силы духа, чувства долга, доблести, благородства и самоуважения. Мужественность даёт нам, безусловно, большую свободу (и ответственность) в делах и поступках, обеспечивает уважение со стороны окружающих и самоуважение. Наша школа «Джентльмен удачи» – это пока еще пилотный проект, но он обязательно будет обрастать новыми идеями, пополняться новым интересным содержанием, будем привлекать новых педагогов. Нет сомнений, что лагерь станет востребованным, поможет мальчишкам найти свое место в жизни, открыть себя, стать сильнее физически и морально. Так что у нас нет смешной подоплеки: всё это серьёзно и значимо, хотя и для улыбок место найдется. Будем воспитывать настоящих мужчин – обществу это очень нужно…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...