Питание в лагере: Главное – желание порадовать детей

Питание в лагере

Счастье – не в том, чтобы щеки виднелись со спины. Но если ребенок сыт и доволен, у родителей большой камень свалится с души. Так уж мы устроены: большое значение придаем хорошему питанию, качественной здоровой пище. Лучшая альтернатива вредным перекусам (пока родители на работе) – разумное питание в детском оздоровительном учреждении. Поэтому летом большинство родителей выбирает для своих детишек лагерь!

В детском оздоровительном комплексе «Уральская берёзка» с питанием детей справляются на пятерку. Во-первых, питание стабильно пятиразовое! Во-вторых, оно тщательно продумано, просчитано и сбалансировано, всегда согласовано с компетентными специалистами, надзорными службами. В-третьих, при составлении меню учитываются мнение и пожелания самих ребят и родителей.

Не верите? Загляните к нам летом: ребятки стабильно крепнут, заливаются румянцем и заметно подрастают. Энергии – ого-го! Силушки богатырской – не меряно! Только одно не ясно, кто больше доволен: дети или родители? Кажется, все – и потому приезжают к нам снова и снова.

Коллектив в столовой работает проверенный, надёжный. Костяк составляют люди, много лет занимающиеся детским питанием, школьные повара. А помогают им будущие повара из профессионального лицея № 102, это многолетнее сотрудничество.

Заведует производством настоящий профессионал – Наталья Петровна Лутикова. Она работает в сфере общественного питания с 1977 года и почти всю жизнь кормит детей. У многоопытного повара немало профессиональных достижений, грамот и медалей. Однажды ей присвоили звание «Мастер города» – за личный вклад в систему общественного питания города, приготовление продукции и оказание услуг высокого качества. Также занимала второе место на IV фестивале кулинарного искусства Челябинской области.

Сколько она знает секретов блюд? И не сосчитать! А в чем секрет профессионального успеха? На это у Натальи Петровны ответ такой:

- Может, это просто от природы. Наверное, нужны любовь и желание. Вообще, вдохновение и фантазия приходят, когда уже начинаешь что-то делать. Мне, например, когда встречаю гостей, все время хочется что-то украшать. Тут веточку какую-то положишь, тут – оливку…

У нее и дома очень красиво, уютно, чувствуется заботливое женское радение обо всем. Да и в столовой «Уральской берёзки» важен пристальный, женский и сугубо профессиональный догляд. Объект внимания довольно большой: два обеденных зала, один на 520 посадочных мест, второй – на 94 места. Это просторные, красивые и удобные помещения, где постоянно обеспечивается чистота и поддерживается уют. Здесь всегда витают аппетитные запахи, всегда очень вкусно готовят, многие даже просят добавки.

Для приготовления пищи используется большое разнообразие продуктов, в рационе всегда присутствуют курица и другие виды мяса, рыба, творог, фрукты, овощи, молочные блюда, ежедневно даются соки.

- Каждый день мы готовим детям не менее девяти разных блюд, – рассказывает заведующая производством. – На обед у нас получаются четыре блюда, на завтрак – примерно два, на ужин – три как минимум (второй ужин и полдник я не считаю). Обязательно даем первое, мясо, рыбу, молочные и овощные блюда, салаты (капуста, огурцы, помидоры, перчик и т.д.), а также вареное яйцо или омлет, запеканку (правда, это не каждый день) и т.д.

Если кого-то интересуют нормы, то первые блюда обычно составляют 250-300 грамм, вторые блюда – 250 (гарнир – 150 грамм, мясо или рыба – 100 граммов), третьи блюда – 200 граммов, салаты – 100 грамм, масло (утром) – 15-20 грамм, сыр – 15 граммов.

Важно отметить, что приготовление пищи ведется только по технологическим карточкам, предусмотренным в специальных нормативных сборниках. Строго следуем всем инструкциям Санпина. Основные способы приготовления – это варка и тушение, жареные блюда исключены из детского питания полностью. Изредка, правда, разрешаются пончики и оладушки, медики закрывают на это глаза, потому что дети это любят. Но это – исключение из правила.

Само меню составляется при участии заведующей производства и медицинского работника, еще с весны, потом утверждается Роспотребнадзором и работаем строго по нему. Любая комиссия, приезжая, сразу просит меню на всю смену и сверяет с бракеражным журналом: все должно полностью совпадать, каждый день.

Возможно, кто-то не знает: бракеражный журнал – это такой особенный документ, где оценивается пища. Каждый день качество пищи оценивают медики, все пять раз. Все блюда пробуют на вкус, отбирают пробы в стеклянные баночки и ставят в холодильник, на 48 часов, так принято во всех детских учреждениях. Так что у нас все под контролем.

Медицинские работники не только полностью контролируют процесс питания, но и всегда присутствуют при приемке продуктов. Записывают, что привезли, какие продукты, в каком количестве, сроки хранения продукции. Чтобы все использовалось свежим, обычно за два дня. За этим наблюдает наш опытный работник Любовь Николаевна Индрякова, поэтому просрочек или залежалых продуктов у нас не бывает.

- Самое интересное, что в столовой существует и детский бракеражный журнал, где дети сами оценивают пищу, – продолжает Наталья Петровна. – Приходит дежурный отряд, мы накладываем блюда, дети их пробуют и ставят оценки поварам и каждому блюду отдельно. Например, картофельному пюре или котлете ставят пятерку или четвёрку. Это редко где практикуется, а у нас есть, с этой практикой я столкнулась только в нашем лагере, хотя многие объездила за свою жизнь.

Также постоянно ведем мониторинг общественного мнения, проводятся регулярные опросы родителей. Администратор столовой Мария Головина постоянно расспрашивает гостей в родительские дни: «Ест ли ваш ребенок рыбу? Какие у него любимые блюда? Чем бы вы хотели, чтобы вашего ребенка кормили?» и т.д. На этом основании потом составляются графики, и эти блюда обязательно включаются в меню. После такой работы видно, сколько процентов довольны или недовольны питанием – это очень важно, какие имеются пищевые предпочтения. Например, мы стали включать в меню горячие бутерброды, гренки с сыром – и только благодаря родительскому опросу.

На сегодня в столовой лагеря имеются все необходимые цеха: кухня, хлеборезка, раздача, мойка для кухонной посуды, мойка для столовой посуды. На нижнем этаже – цеха для сырой продукции, мясной и овощной, а все, что положено для готовой продукции по Санпинам, находится на втором этаже. Не скажу, что мы имеем самое современное кухонное оборудование, но все необходимое для работы имеется: холодильные камеры, жарочные шкафы, картофелечистка, шинковка, картофеле-протирочная машина, огромная сковорода и т.д.

Радует, что коллектив у нас спаянный, очень доброжелательный и заботливый. Это люди, по-настоящему любящие детей. Надежный костяк составляют Г.В. Тимофеева, Л.Н. Индрякова, Н.Б. Бардакова, Н.Н. Курганская, все работники с немалым стажем. Рабочий день начинается с шести, а в девять часов – второй ужин, и это, конечно, требует немалого внимания и сил. Чтобы облегчить труд сотрудников, используется одноразовая посуда.

Остается добавить, что мы сотрудничаем только с проверенными партнерами. Поставщиком молочной продукции является известное предприятие «Первый вкус», кур – компания «Равис». Всегда подвозится свежие хлеб и выпечка от фирмы «Багет», кондитерские изделия от знаменитой компании «Руслада», а в конце смены из них же формируются сладкие подарки. Все остальные продукты и овощи поставляет фирма «Грант», также известная на продуктовом рынке.

Таким образом, целая команда специалистов работает над тем, чтобы у нас в лагере всегда обеспечивалось качественное и здоровое питание. Поэтому дети всегда кушают с аппетитом и часто искренне благодарят коллектив: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!». Приезжайте – и сами увидите…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.