Дети готовятся ко Дню металлурга

Одно из популярных занятий в центре «Урал»хореография. Педагог Марина Витальевна Алексеева работает в лагере с самого основания. Вместе с ней и педагогом Максимом Алексеевым дети в течение смены готовят танцевальные номера. А потом выступают на отчётных концертах, удивляя и радуя зрителей. Это всегда зрелищно, ярко и красиво, публика приходит в восторг. И только педагоги знают, сколько за этим стоит труда.

Хореография

В этой смене в кружке хореографии занимается 40 человек. Мальчишки и девчонки разучивают в основном современные танцы с основами классического танца. Уже известно, что дети исполнят на гала-концерте очень красивый танец «Цветы», общелагерный массовый танец и танцевальную композицию под песню о маме.

Кроме того, сейчас идёт активная подготовка номера ко Дню металлурга. Наших детей пригласили принять участие в праздничном концерте, посвящённом людям героической профессии, основателям легендарного Соцгорода – Металлургического района. Это впервые, и это – большая честь.

Сейчас усиленно идут репетиции, дети разучивают танец под песню о России. Танцевать они будут с огромным ярким стягом – флагом «Урала».

- У нас в этот раз очень много детей без подготовки, гораздо больше, чем в прошлой смене, поэтому мы начинаем с самого простого, – объясняет Марина Витальевна, – чтобы дети могли работать в парах, понимали друг друга, могли друг другу помогать, если возникают сложности. Детям нравится работать в разнополых парах, для них это еще и общение с противоположным полом, для многих – впервые. Сначала они смущаются, а потом полностью раскрепощаются.

Чем хорош кружок в лагере? Обычно в профессиональных коллективах дети начинают очень рано: с трех-четырех лет. А здесь позаниматься танцем может любой ребёнок, на разном уровне развития. Кто-то что-то умеет, обладает танцевальными навыками, а кто-то абсолютно ничего не умеет, но очень хочет попробовать. Педагоги учитывают возможности и потребности детей, стараются, чтобы им не было скучно, чтобы они чему-то научились.

В чем секрет успеха? Самое главное – уметь общаться с детьми, считает Марина Алексеева. Конечно, тут не отшлифуешь каждое движение, на это понадобятся годы, а здесь задача иная – чтобы дети получали удовольствие. А не то, чтобы что-то отшлифовали, но устали, вымотались и захотели домой.

Стоит отметить, что в городе Марина Алексеева руководит арт-студией «Райс» (в 73-й школе), этот коллектив – лауреат «Хрустальной капели» и многих других конкурсов, в том числе всероссийского уровня. Сама Марина занимается хореографией с восьми лет и танцует целых 22 года! Сейчас у нее в коллективе 180 человек, и каждый день занятия, с утра до вечера. Но никакой усталости или разочарования, ни капельки!

- Это творческая работа, а когда ее любишь, она не приносит усталости, – говорит педагог. – А я её люблю! Некоторые дети после лагеря приходят к нам, в наш танцевальный коллектив. Работа в лагере, мне кажется, по-своему интересна. Здесь ты учишься находить подход к каждому ребёнку, а это развивает мою личную коммуникабельность. Это всегда пригодится, например, при организации культурно-массовых мероприятий ни с кем не возникает конфликта, я могу со всеми договориться. Тут получаешь такой огромный опыт!

Как мы уже сказали, Марина работает в «Урале» с самого первого лета, с первого сезона, когда директор лагеря Тамара Сергеевна была ещё вожатой, а потом – старшей вожатой. А сейчас у Марины две малышки-дочки подрастают, и обе тоже танцуют, вслед за мамой. И тоже выступают!

Конечно, всегда волнуешься перед выступлением. Поэтому педагоги особо настраивают ребят перед концертом, да и началом любых занятий.

- Мы всегда говорим детям: ничего не бойтесь. Самая большая ошибка – не начинать, а когда ты начинаешь – будет и продолжение. Появление на сцене – это уже огромный шаг вперёд. Мы всегда делаем что-то интересное. Детям важно выйти на сцену, для них это и возможность самореализации, и радость. Станцевать или спеть под красивую музыку, в красивых платьях, с красивой прической – для большинства это впервые, это – событие, и такое не забывается…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.