Бах, Вивальди, Моцарт, Брамс…

В нашем лагере много интересных событий. И одно из них – творческая встреча со скрипачом Владимиром Шехтманом, заслуженным артистом России, лауреатом международных конкурсов. Она состоялась недавно, в начале июля.

Владимир Шехтман

Бах, Вивальди, Моцарт, Брамс, Массне, Крейслер… Классические произведения известных композиторов, исполняемые на скрипке, звучат изумительно красиво. Конечно, не все дети могут сразу понять и оценить такую музыку, но сердечко некоторых явно трепетало. Одна из наших девочек, Катя Белич, написала об этом в своей заметке для газеты.

Владимир Аркадьевич родился в городе Киеве, столице древней Киевской Руси и современной Украины. Музыкант закончил известную на весь мир одесскую музыкальную школу имени Столярского, потом – Одесскую консерваторию и в этот же год (1965) был признан лучшим скрипачом Украины на 1-м конкурсе им. Чайковского. После окончания аспирантуры работал в Донецкой государственной филармонии и преподавал в Донецкой консерватории. В 70-х годах переехал в Челябинск. Преподавал некоторое время в институте культуры, затем много лет работал в Челябинской государственной филармонии, был солистом. В 90-е годы, очень тяжелые для нашей страны, музыкант дважды уезжал в Израиль. Но снова вернулся в Челябинск – город, ставший родным. Кстати, до отъезда за границу музыкант стал последним заслуженным артистом Советского Союза.

Владимир Аркадьевич объездил со своей скрипкой всю Россию. Дал много концертов и в бывшем СССР, и за рубежом: в Израиле, Америке, Мексике. Однажды к нему подошла женщина и сказала, что была в жизни счастлива только дважды, и один раз – во время концерта Владимира Аркадьевича.

«Больше всего меня вдохновляет благодарность людям, которые меня учили», – говорит Владимир Аркадьевич. Время от времени он встречается с детьми и молодёжью. Рассказывает интересные факты из мира музыки, знакомит с лучшими произведениями, показывает возможности звучания скрипки: она может звучать, как флейта, гитара, орган и даже человеческий голос. Оказывается, скрипку называют Царицей музыки, она похожа на человека – на женщину, и единственная в мире может петь, как человек. Скрипка требует большого внимания и любви, и если ее не брать в руки, она перестанет звучать. Первые скрипки найдены более 2000 назад, в Польше. У самого Владимира Аркадьевича старинная скрипка, ей 240 лет, а изготовил ее Флетчнер, ученик Антонио Страдивари.

Дети нашего лагеря музыканту нравятся, он уже не первый раз выступал перед ними и рад приехать еще. Кстати, у Владимира Аркадьевича есть добрый совет для всей детворы: чаще общаться с великой музыкой, быть интеллигентными, добрыми и умными, никого не обижать. Наверное, это очень полезно напоминать нашим ребятам, чтобы они работали над собой и менялись к лучшему. А в заключение дети поблагодарили гостя дружными аплодисментами.

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
13 Июля 2017
Волшебные звуки скрипки

Недавно к нам приехал скрипач. Когда я пришла в актовый зал, мне было очень интересно, как играют на скрипке. Вокруг меня было много ребят, они шептались, а я сидела и смотрела на него. И наконец, он поднялся на сцену. Скрипач, на мой взгляд, был очень опытным, добрым. Он заиграл на скрипке, и у меня дрогнуло сердце. Это было красиво и трогательно. И так прошло 1,5 часа. Я была поражена от звука скрипки. Представление закончилось. Было беспредельно классно! И этот звук у меня остался навсегда в памяти.

Катя Белич, 2 смена - 2017



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.