«У них ничего материального! Как зарабатывать будем?»

Дети часто мечтают стать взрослыми, а взрослые – детьми. Экономический день – время, когда подобные мечты сбываются. Сегодня дети в роли предпринимателей, а взрослые им подыгрывают. И вся площадка «Урала» превращается в свободную экономическую зону.

Экономический день

С утра ребята зарабатывают средства на лицензии. Прибирают в комнатах, исполняют поручения, поют и танцуют по просьбе вожатых. Стоимость лицензии немалая – 1000 урбаксов, поэтому дети объединяются в группы. Банкир – вожатая Катя Клюшина, прямо завалена деньжищами: пачки, пачки, пачки.

Но вот формальности улажены, можно открывать бизнес. Пройдём по лагерю: всё признаки новой экономической политики, расцветшей пышным цветом. Вот на теннисном столе работает тату-салон. Ева Хайдарова и Вика Черемных из отряда «Лидеры» рисуют бабочек, сердечки, цветы и прочую красоту. Первыми нарисовали, конечно, себе. А вторая – девочка из «КТ» Марина Ерастова. Она терпеливо поворачивается под кистью Евы и ждёт, когда же появится узор. Краски, говорят, специальные – для грима.

Неподалеку – ещё тату-салон. Это конкуренты, мальчишки из «Никона». С готовностью показывают мне лицензию. Да ладно, я же не полицейский. Но ассортимент у парней шире, чем у девчонок. Алексей, Матвей и Влад рисуют много рисунков: целый список. У них даже лунный кот есть! А самый сложный рисунок стоит 100 урбаксов!

- Что так дорого, прямо непомерно?

- Его очень сложно рисовать: здесь у каждой линии свой размер. Мы специально в 6.30 встали и целый час его рисовали.

- А конфеты сколько стоят?

- Это бесплатно – тем, кто тату закажет.

- Сколько думаете заработать и на что потратить?

- Хотя бы 500-1000. Хотим на аукционе что-то купить. Носочки с котиками, например…

Экономический день

Прямо из четвёртого корпуса выходит крутая «барышня»: в пышном парике, темных очках и крупных бусах в два ряда. С фотоаппаратом в руках. Да это же Саша Воропаев из «Никона! Прямо не узнать! В руках клипборд, рядом суетится коллега по фотолагерю, Эвелина Турунова.

- У нас экспресс-доставка. Что вам нужно доставить? Записывайтесь…

- Не сейчас, подумать надо…

- Ну, приходите…

В тени беседки, под раскидистыми яблонями, задумчиво сидят Миша Гордеев и Даша Шелдовицкая. А что у нас? О, у нас – фокусы с исчезновением! Слышали про такое? Часто, правда? Череда скучающих стаканчиков ждёт случая, чтобы кого-то обхитрить. Однако за вход в игру надо заплатить…50 урбаксов. Обдираловка! Пока только один клиент выиграл 200 урбаксов. Так и уснуть можно…

А кто это загадочный господин в цилиндре, темных очках и с пистолетом наперевес? Это Сережа Хайруллин, местный полицейский. Его задача – проверять лицензии, забирать у правонарушителей деньги. Но пока нарушителей закона не выявлено, приходится бегать просто так, поддерживая форму…

- У них ничего материального нет! Как мы зарабатывать будем? – мимо проносится расстроенная Эвелина. Да уж, трудно в таких условиях успешно вести бизнес…

- Как бизнес?

- Пока никого нет!

А на входе в четвёртый корпус – интригующее объявление: «Вкус природы. Одна печенька=30 урбаксов, кукурузные палочки=40 урбаксов. P.S.Лицензия есть. P.S. Вожатым скидка 10%». Как круто! Покажите мне это заветное место, я тоже хочу печенинку, кукурузные палочки и десятипроцентную скидку.

Мимо снова мчит Эвелина, но уже радостная и возбуждённая:

- Мы нашли покупателя! Теперь надо найти продавцов.

Так это же самое сложное! А Саша уже меняет темный парик за золотистый, переливающийся, под египетских цариц.

- Я сменила образ: я теперь – такая красотка! Вся такая блестящая, мажорная…

А вот из недр четвёртого корпуса решительно выходят девушки. Лиза Рекк и Наташа Твердохлебова из отряда «Старшие снайперы» прямо без выстрела сразили:

- Мы – «киллеры». Мы подходим к кому-нибудь и спрашиваем: вам нужно кого-то «убить»? И мажем черной краской…

- О, с вами так страшно! Просто ужасно. А что-то другое не пробовали?

- Да мы, точнее, мстители…А мальчики у нас все ворами хотят быть. Наши мальчики – креативщики…

Ну да, подростки всегда такие – любят эпатировать публику. Надеюсь, чёрной краски не хватит.

Тем временем вожатская комната лопается от наплыва детей. Банкир Катя Клюшина не успевает считать и вырезать деньги. 200, 300, 400, 500, 600 – купюры ложатся в ровные стопки.

- Классно! Такой оборот денег большой! Думали, что хватит, но пришлось снова вырезать.

Дети протягивают вспотевшие ладошки с урбаксами, вскладчину покупают лицензии. Вот Кирилл Конашов из младших снайперов: бросил стрельбу и открывает с товарищами спа-салон. Настя Ивина с подружками откроет салон красоты, а Денис Мухаметжанов и пятёро младших снайперов намерены всех пугать.

- Мы откроем комнату страха. Страшно будет чуть-чуть! – загадочно обещает мальчик.

Полина Коба и Настя Разина из отряда «Кино+театр» делятся со мной новостями, а Поля дарит две цветные «тетрадки»: сделала сама!

- Я когда накоплю 1000 урбаксов, хочу открыть магазин оригами. А пока приходите в наш спа-салон, мы будем делать массаж и музыку включим. Вам бесплатно сделаем. «КТ» – самый весёлый отряд, и нам всегда весело.

Сколько приглашений! А теперь идём бояться. Вот оно, интригующее объявление: «Комната страха. 150 рублей. Оплачивать на кассе. Касса находится на входе в третий корпус. Комната 110».

Вот это да! Мне именно сюда и надо, но…кажется, я опоздала. Страх и ужас всей Вселенной отправляется в столовую. Накрывать столы.

После обеда и сончаса наша мелкобуржуазная публика продолжит экономическую игру. А вечером – аукцион, где будут разыгрывать призы и подарки от вожатых. Среди них – сертификат на купание: 30 дополнительных минут; также – отмена зарядки, продление последней дискотеки, книжка с Джастином Бибером, чокеры, переводные татуировки, сладкие призы и т.д. Секретный лот – вожатая «Никона» Даша Бобылева. Она один день будет вожатой в другом отряде. Кажется, у «Старших Снаперов», вы не помните?

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
02 Августа 2017
Мисс и мистер «Урал»

Однажды у нас состоялся конкурс «Мистер и Мисс Урал». От нашего отряда в нем участвовали Андрей Орлов и Настя Сафонкина. Они очень волновались, как и все ребята. Конкурс начался с дефиле и танца всех участников под веселую мелодию. Первыми выступили «Старшие снайперы», у них была небольшая сценка о любви. Потом вышла пара от отрядов «Кино+Театр» и «Никон». У них была весёлая сценка: как по утрам собираются мужчина и женщина. Мы все смеялись. Потом вышли наши ребята, сценка была серьёзная: там был криминал и спасение любимой. У «Лидеров» был романтический танец, дети красиво двигались под музыку, это было очень гармонично. У «Младших снайперов» была сценка про невоспитанную принцессу, все смеялись. Словом, все участники были интересны, никого не могу выделить. Были и довольно сложные загадки, но все ответили почти правильно. И вот все затаили дыхание, объявляют победителей. Ими стали наши ребята Настя и Андрей, они плакали от счастья. Всем всё очень понравилось.

Люба Ланчева, 3 смена - 2017

01 Августа 2017
Вечер знакомств

Сегодня в нашем лагере вечер знакомств. Заходим в зал, а там уже сидят «Старшие снайперы», «Младшие снайперы», «Кино+театр» и другие. К нам подходит наша вожатая Таня и говорит: «Мы выступаем вторые». Идём за кулисы, готовимся, играет музыка, мы выбегаем из-за кулис и начинаем танцевать. И вдруг… две девочки в первой линии сбиваются! И всё же, собравшись, мы достойно танцуем до конца. Нам громко хлопают, и мы садимся на наши места. Меня больше всех поразила девочка из нашего отряда, Настя Сафонкина, со стихотворением «3 минуты». Мы слушали, и нас пробирали мурашки. Стихотворение было о падении самолета. Многие чуть не заплакали. Ещё запомнилась девочка Маша со стихотворением «Баллада о короле», стихотворение веселое и интересное. И вот концерт закончился, мы вышли и начали его обсуждать: всем все понравилось.

Люба Ланчева, 3 смена - 2017

30 Июля 2017
Встреча с супергероями

В начале  смены проходила вертушка «Встреча с супергероем». У каждого отряда был свой путеводный лист. Было 8 станций с супергероями: Бэтмен, Женщина-Кошка, Доктор Стрейндж, Супер-вожатый, Человек-Амфибия, Человек-Невидимка и Черный Плащ. Каждый отряд выполнял задания супергероев. К примеру, у Бэтмена было задание  придумать ему новый костюм. А у Человека-Амфибии – достать мяч из воды без рук.

Аня Брылева, 3 смена - 2017

29 Июля 2017
Одно можно сказать точно – молодцы все!

Недавно у нас в лагере прошёл конкурс «Стартинейджер». Отряды должны были придумать танец на определенную тематику, задача других – угадать, к какому спорту относится танец. Наш отряд готовил танец про бокс. Во время перерывов, между выступлениями, мы могли потанцевать. Мы были одеты в темные футболки и джинсы. Перед выступлением мы волновались и думали, что собьемся, но все прошло просто шикарно. И когда мы уходили со сцены, нам аплодировали и кричали «Молодцы». Всем понравилось! Конечно, сразу не угадаешь, кто победил, но сказать точно можно одно – молодцы все!

Лиана Хайрулина, 3 смена - 2017

29 Июля 2017
Пока мальчики играли в футбол...

Недавно у нас прошла спартакиада. Мальчики ушли на турнир по футболу, а мы с девочками начали качать пресс. Надо было выполнить задание за 30 секунд, и наши девочки очень старались. Следующее задание – кидать мяч в кольцо. У меня было 10 попыток, а попала я всего 3 раза. Больше всех попала Катя – 6 раз! Но бедная та вожатая, которая это проводила: только я попала в нее 2 раза. Потом мы пошли на «прыжок в длину», здесь лучший результат показала Ксюша. Когда я прыгала, незаметно подошли фотографы и начали фотографировать. После этого мы пошли на «Забег 100 метров». Ксюша махнула рукой, и мы побежали. Я пробежала за 15 секунд, а моя соперница Саша – за 17. Потом – подтягивания. Больше всех подтянулась Ксюша, она большая молодец. Мы все выполнили первые. Вертушка была классная, и всем все понравилось.

Люба Ланчева, 3 смена - 2017



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.