Прощальный костёр – время мечтать

Прощальный костёр

Вы знаете, о чём говорят звёзды? Вы догадываетесь? Есть места на земле, где можно прислушаться к их неслышному шёпоту и даже что-то расслышать.

- Послушай-ка! – говорит одна другой. – Ты видишь детей, которые собрались на этой большой поляне?

- Конечно, ведь у них сегодня прощальный костёр. Они будут его вспоминать.

- Что такое «прощальный костёр»?

- Это время, когда дети сидят у огня, поют песни, смотрят на пламя, о чём-то мечтают…

- Но они могли бы смотреть на нас, любоваться нами, звёздами, и тоже мечтать…

- Они и делают это иногда, но сейчас им хочется посвятить время друг другу, вспомнить что-то хорошее…

- Мне кажется, дети никогда не знают, чего хотят. Вчера им хотелось домой, а сегодня они мечтают остаться…

- Потому что они нашли в этом лагере друзей. Их многое связывает, им вместе хорошо, поэтому не хочется расставаться.

- Разве расстояния на планете Земля что-то значат? Они просто микроскопичны, они ничто по сравнению с нами…

- Да, но детям хочется быть рядом, смотреть друг другу в глаза, чувствовать плечо товарища. Обняться, подарить друг другу добрые слова…

- Странно. Добрые слова можно говорить и на большом расстоянии, по интернету. Есть радиосигналы, письма, телепатическая связь.

- Как ты не понимаешь? Это совсем не то! Когда друзья близко – ты чувствуешь, что не один в этом мире, и ты становишься сильней.

- Но у них есть родители, которые о них заботятся. Это они делают ребёнка сильней: защищают, растят, поддерживают его.

- В лагере – совсем другое. Здесь – мир детства, здесь – твои сверстники, единомышленники. Если вы подружились – вы как одна семья. Нигде не найдешь столько братишек и сестрёнок, с кем можно делить радость и грусть…

- Мне немножко грустно, что я не могу спуститься к ним – только наблюдать с высоты. Мне тоже хочется утром проснуться, увидеть улыбку друга и сказать: «Привет! Доброе утро! Что тебе снилось?».

- А мне непонятно: почему они радуются костру – совсем крохотному кусочку огня? Когда есть мы, звёзды, есть огромные моря, даже океаны огня – Солнце, например.

- Пламя костра объединяет людей, помогает им больше сблизиться. Это такое древнее чувство. Ещё на заре человечества был такой обычай…

- Но мы-то ещё древнее – нам же миллионы лет! Мы – почти вечны. И огня в нас гораздо больше, и размеры грандиозны, и живём мы очень-очень долго…

- Не перебивай, пожалуйста. Просто мы бесконечно далеки и недостижимы, мы для них – совсем маленькие. А костёр – рядом, и он для них – очень большой и важный. Можно любоваться его чудесным танцем.

- Я вижу, у детей в глазах тоже горят огоньки, и даже играет пламя. Они так любуются рассыпающимися искрами, словно это праздничный фейерверк.

- У ребят с воображением как раз появляются мысли о звёздах, о кометах, о далёких мирах. Пробуждается фантазия. И может быть, кто-то полетит однажды к нам навстречу.

- Я слышала, что у них и в сердце живёт огонь, поэтому они согревают друг друга. И даже нередко святятся, как звёзды.

- Они и есть звёзды, только иной природы…

- Кто же их откроет?

- У них есть свои звездочёты – вожатые или педагоги. Они умеют открывать звёзды среди детей.

- А как же мы?

- Не волнуйся, нам не будет тесно на небосводе, да и во Вселенной места много. Мы неразрывно связаны с людьми. Мы с высоты смотрим на них, а они на нас.

- Угадайте, сколько детей загадало желание вернуться?

- Наверное, почти все. Это видно по их задумчивым лицам, по задушевным песням, по радости, грусти и улыбкам.

- А давайте исполним их желание! Чтобы снова увидеть этих ребят, прислушаться к их разговорам.

- Конечно, ведь и прощальный костёр – нам родня. Он также сверкает, светится, дарит людям радость и мечты. Он даже помогает вырасти, стать выше…

- Ребята, вы слышите нас? С вами были Большая и Малая Медведицы, созвездия Орион и Кассиопеи, и многие-многие другие. Мы тоже – ваши друзья! Мы вас любим, как и ваши вожатые. Возвращайтесь…

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
02 Августа 2017
Огонёк бежит по кругу

Сегодня 2 августа, через три дня закончится смена. Я очень не хочу отсюда уезжать. Мне здесь очень нравится. Самыми яркими моментами для меня стали огоньки и КВН. Огоньки проходят так. Вечером, перед отбоем, мы садимся в игровой комнате в круг, зажигаем свечку и передаём её из рук в руки, у кого в руках эта свеча, тот рассказывает о своих ощущениях за день, о плюсах и минусах, о разных событиях.

Анастасия Разина, 3 смена - 2017

30 Июля 2017
Лето точно не впустую

Я езжу в лагерь каждое лето. Для меня на первом месте всегда остается лагерь «Урал», здесь очень интересно. Я приезжаю, чтобы общаться с ребятами, проводить время весело и с пользой для себя. Здесь можно выбрать свое любимое занятие. Каждый день мы чем-нибудь занимаемся. Я люблю фотографировать, поэтому выбрала направление, связанное с этим. Тут я узнаю что-то новое. У нас проходят веселые вертушки, например, спортивная вертушка – спартакиада. Там нужно отжиматься, приседать и бегать. В лагере много спортивных ребят, и это очень радует. Также у нас проходит конкурс «Стартинейджер». Все готовят номера, и это очень здорово. Смена пролетает незаметно. Это и огорчает, и радует. Думаю, что в лагерь нужно съездить хоть один раз. Тогда лето точно пройдет не впустую. По крайней мере, у меня всегда так.

Катя Стрельцова, 3 смена - 2017

28 Июля 2017
Один за всех и все за одного

Я здесь уже 3-й раз, и нисколько не жалею о поездке именно в «Урал». Здесь я ценю именно отношение ребят друг к другу, ведь тут абсолютно все здороваются, улыбаются и обнимаются в ответ. Совсем недавно была ситуация, в которой мы с отрядом заступились за нашего товарища. Но самым важным я считаю, что наши мальчики абсолютно всегда заступятся за слабого и беззащитного. За это я очень люблю свой отряд.

Лиза Рекк, 3 смена - 2017



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.