«Не хотим уезжать! В следующем году встретимся»

Детский оздоровительно-образовательный центр «УРАЛ»

Итак, смена «Совершенно секретно» растаяла – словно след погони за ускользающим летом 2017 года.

Какой она была? Об этом сказали многие ребята, а сейчас – очередь тех, кто работал с детьми. Сегодня впечатлениями делятся руководитель программы Ирина Коба, старшая вожатая Ксения Шилина, вожатые Владислав Лукьянов и Анна Гималетдинова, психолог Анастасия Гончаренко.

Старшая вожатая Ксения Шилина:
- Сегодня день отъезда, 26 августа. Грустно, дети уже уехали…А вчера всё было очень классно! Концерт прошёл хорошо, хоть и было мало народа, но всем очень понравилось – и детям, и родителям: все так хлопали. Потом позвонила одна бабушка, Глории Симоновой, и сказала, что ей всё очень понравилось. Зоя Петровна ещё со Дня открытых дверей говорит нам, что всё круто, что «вы, девочки, молодцы, видно, что вы выкладываетесь». Было приятно, что бабушка нам позвонила и сказала добрые слова.

После концерта у нас прошла дискотека, все очень активно танцевали, хоть нас немного осталось: всего тридцать один человек. К концу все очень устали, а потом мы пошли на костёр, сосиски жарили. Всем вечер понравился, было так душевно, а сегодня многие плакали: «Не хотим уезжать! Всё, в следующем году встретимся».

Прошлым летом я работала в «Олимпийце», а этим летом отработала в «Урале» все четыре смены. Конечно, этот тяжело. Но всё равно от детей ты питаешься энергией, получаешь какой-то позитивный заряд. Я бы и ещё осталась, если бы это было возможно. Грустно очень: впереди сентябрь, учеба, уже совсем не тот ритм жизни. Иду на четвёртый курс, у меня два профиля: учителя иностранных языков и хореографа…

Вожатая Анна Гималетдинова:
- Это не первый мой вожатский опыт. Я уже работала вожатой, только в другом лагере, и с детьми 9-11 лет. А здесь состав – разновозрастный, и лагерь совсем иной. Здесь всё иначе: и организация, и территория, поэтому мне было немножко сложнее. Сначала было тяжело, но под конец смены я прямо не хотела расставаться с детьми, я так ко всем привыкла! Оказалось, что со старшими ребятами всё-таки тоже интересно работать, потому что они помогают, они больше понимают нас и знают, что нам нужно, с ними легче подготовить какое-то мероприятие.

Вообще, я убедилась, что каждый ребёнок по-своему уникален: ты с ним общаешься – и он на тебя как-то по-особому влияет, и каждый по-своему интересен. Я бы хотела сюда ещё вернуться, и если меня пригласят – возможно, приеду. Сейчас учусь в ЮУГГПУ на факультете физкультуры, перешла на третий курс.

Вожатый Владислав Лукьянов:
- Я работаю вожатым второй год. Этим летом две смены отработал у себя на малой родине, в Кизильском районе, в простом оздоровительном лагере, и одну – здесь, в «Урале». Конечно, сначала было волнение, но когда я приехал сюда и познакомился с ребятами и руководством, мне всё понравилось. Это бесценный опыт – работа с детьми, и в этом лагере он у меня новый и очень интересный.

Раньше я стоял на отрядах, где были маленькие ребята, и я говорил, что никогда не буду работать со старшими. А тут был разновозрастный отряд. С одной стороны, это хорошо, а с другой – трудно: потому что у каждого ребёнка свои потребности, свои особенности, к каждому надо иметь свой подход. Но, тем не менее, мне очень понравилось, что я поработал одновременно и с маленькими, и с большими детьми. Я понял, что со старшими работать не так уж и сложно…

Что касается самой смены: очень интересно придумана тема – «Совершенно секретно», и мероприятия были выдержаны в этой тематике. Было здорово, мне понравилось. Руководство очень хорошее: заместитель директора Виталий Сергеевич, руководитель программы Ирина Романовна, старшая вожатая Ксения Олеговна. О Ксюше хотелось бы сказать особо. Я работал со старшими вожатыми более взрослыми, с ними работалось хорошо, но тут у нас (может, потому что мы – ровесники) были полное взаимопонимание и взаимоподдержка. Я очень признателен Ксюше, что она нам так помогала! Трудности ведь есть в любом лагере, но, тем не менее: это человек, который стал за смену очень родным. Можно было пообщаться и по работе, и просто за чашкой чая, вечером. Вообще, смена получилась очень «атмосферная», уютная, семейная: 35 человек всего. Были, конечно, и свои «хулиганы» – а куда без них? – наверное, без них было бы не так интересно работать.

Словом, мне в этой смене всё очень понравилось, я получил полезный опыт работы. Думаю, это очень пригодится: меня приглашают на следующий год в свой лагерь поработать старшим вожатым. Тем более, Ирина Романовна – хороший режиссёр, и от неё я очень много получил. Вижу, как она работает, и теперь понимаю, как надо делать. И какие-то наработки, идеи мотал себе на ус, запоминал, что вообще можно проводить в лагере с детьми, какие мероприятия, какие «движухи» проделать. Всё здорово, всё замечательно. А сейчас пора на учёбу, я перешёл на четвёртый курс исторического факультета ЮУГГПУ.

Психолог Анастасия Гончаренко:
- Для меня лето прошло продуктивно, все нормально, и я счастлива, поскольку получила огромный, очень интересный опыт. Всё, что с нами здесь происходило, это полезный опыт для всех нас: и взрослых, и детей. Самое главное, что мы нашли новых друзей – как среди детей, так и среди персонала, это очень важно. А для меня как психолога, кроме того, ещё важно, что дети в этой смене общались друг с другом, чтобы между ними налаживались очень близкие и тесные дружеские отношения, что они учились строить отношения и не конфликтовать…

Руководитель программы Ирина Коба:
- Эта смена была по-настоящему семейная, домашняя, детей было не так много – гораздо меньше, чем в предыдущие три смены. Поэтому мы были ближе к ним, больше их услышали, больше шли им навстречу, где-то уступали, придумывали новинки. Смена пролетела незаметно, в целом она была несложная, насыщенная, было много разнообразных и интересных событий, спасибо наше старшей вожатой Ксюше за организацию творческих мероприятий. Финальный концерт также прошёл гладко, как всегда. Мы уже за три смены отработали алгоритм, который всегда даёт хороший, положительный результат, на высоком уровне.

В целом, поводя итоги лета 2017 года, я хочу сказать: это лето в моей жизни было переломным. Одно дело – приезжать педагогом, ездить туда и обратно, другое дело – работать в качестве руководителя программы. Всё, что я хотела, что задумывала, и чего мне не хватало ранее, этим летом я реализовала. И именно так, как хотела.

К слову, я мечтала когда-нибудь срежессировать концерт так, чтобы дисциплина была на высшем уровне, чтобы все были ответственные, находились на своих местах и чётко выполняли свои задачи. У меня получилось, я довольна. Всё было чётко, все было замечательно.

У нас хорошая, отличная команда, просто потрясающая и замечательная! Все дружили, все друг другу помогали. Я не видела, чтобы кто-то перекладывал обязанности на других – наоборот, где-то делали и то, что в наши задачи, возможно, не входит. Просто друг друга дополняя, достигая результата. В целом, мне кажется, у нас не было каких-то провальных моментов. Мы везде, все пришли к результату, и везде он выше удовлетворительного – это сто процентов. На четыре, четыре с плюсом, а где-то и на пять. Всё хорошо…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
24 Августа 2017
Вспоминая яркие моменты

Вот и заканчивается 4-я смена. Через несколько дней мы уже уедем. В этой смене было очень много ярких, интересных, впечатлительных моментов: разных вертушек, квестов, похищений, дискотек, конкурсов. Один конкурс мне понравился больше всех, он называется «Мистер и Мисс «Урал». В этом конкурсе я заняла 2-е место. Словом, эта смена мне запомнилась как никогда! Вспомнишь, что скоро уезжать – и так сразу хочется плакать! Я так ко всему привыкла: к вожатым, друзьям и к лагерю. Ах, как неохота уезжать!

Даша Власова, 4 смена - 2017

21 Августа 2017
В роли старшего брата

Прошла уже неделя в лагере. За это время я смог найти некоторое количество минусов и плюсов. В первые же дни я уяснил, что мое нахождение в ДОЦ «Урал» дает мне множество преимуществ. И одно из них – шикарная столовая. Однако детский состав «Урала» оказался слишком разновозрастный. Разница от самого младшего ребёнка до самого старшего равна десяти годам. Но вот к середине смены я как один из старших в отряде понимаю, что так и должно быть. Маленькие дети должны быть под контролем не только вожатых, но и взрослых парней. Разница в возрасте дала мне почувствовать себя в роли старшего брата и частично – отца. На данный момент мне довольно-таки сложно сказать определенно – понравился ли мне лагерь. Однако я точно знаю, что после такого отдыха мне понадобится еще какое-то время, чтобы расслабиться. Но на носу ЕГЭ, поэтому найти время на реабилитацию будет довольно проблематично.

Данил Осипов, 4 смена - 2017

13 Августа 2017
Лагерь на все времена

Я рад, что приехал отдыхать в детский оздоровительный комплекс «Уральская берёзка». Это очень хороший и популярный лагерь. Здесь у меня бабушка была вожатой, мама здесь тоже отдыхала и тоже была вожатой. В нашем центре «Урал» есть много кружков: стрельба из лука, стрельба из винтовки и пистолета. Также проводятся соревнования, например, триатлон. Каждый день проходят какие-то мероприятия и дискотеки. А больше всего мне нравится лазертаг.

Борислав Доронин, 4 смена - 2017

13 Августа 2017
Дети-шпионы

Эта история началась так: обычные дети, приехав в лагерь, стали суперсекретными агентами. Они начали выполнять задания и называться «дети-шпионы». Они следовали девизу: «В левом кармане – винтовки снаряд, в правом – мы держим фотоаппарат. Секретные агенты центра «Урал» выполнят миссию, сразят наповал». Они всегда веселые, умные, благородные и добрые. Они всем помогают. У нас есть два отряда – «Никон» и «Снайпер». Ребята «Никона» хорошо фотографируют, а «Снайперы» –  стреляют. Наверное, вы поняли, что я говорю о нашей смене. А называется она – «Совершенно секретно».

Кира Бирюкова, 4 смена - 2017



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.