Пожелай мне удачи в бою…

Наверное, во все времена дети не прочь поиграть в «войнушку». Меняются поколения, приходят технические новинки, а стремление побеждать есть всегда и у всех, кто выходит на поле «боя». В нашем лагере у детей есть все возможности сразиться с противником: благодаря новомодной игре «лазертаг».

Лазертаг

Каждая смена начинается с того, что тренер Владимир Храмцов объясняет правила игры, особенности режимов, принципы владения оружием и другие хитрости. Впрочем, основные тактические приёмы дети отрабатывают и приобретают уже на поле сражений. Выстрелы в березовой роще за четвёртым корпусом звучат так часто, словно мы на передовой. Ребята играют увлечённо, с попеременным успехом, и каждый раз – все смелей и искуснее.

Каждый день осваиваются новые режимы. Сейчас, например, играем в режиме «стенка на стенку». Дети пока привыкают к оружию, запоминают, где кнопка стрельбы, кнопка перезарядки и т.д. У каждого 30 патронов в обойме, всего 40 обойм, так что боеприпасы немалые. Но насколько их хватит, зависит от быстроты боя и активности стрелков. Все уже знают: сначала идут предупреждения «я ранен», затем – «осталась последняя жизнь», а дальше – игрок потерян…

Далее последуют более сложные режимы – «захват базы» и «зомби». Последний – самый трудный: штурмовики сражаются с парочкой «монстров», у каждого из которых по восемь жизней.

Шаг за шагом Владимир Николаевич учит ребят правильно вести себя на игровой площадке.

- Начинать бой в принципе можно с любой точки поля. Но если засядете все в одной точке – вас всех быстро перестреляют. Если раз попали – не надо паниковать. Никогда не надо убегать, вас в этот момент легко поразить. Надо биться до последнего, прятаться в укрытие и правильно целиться…

Владимир Николаевич работает тренером шесть лет. И есть у него в запасе очень громкий «разбойничий» свист. Это очень выразительное и нужное средство, чтобы дать ту или иную команду. Мальчишки часто спрашивают: «А как научиться так же свистеть?» – «А вы потренируйтесь».

Как выяснилось, на игровой площадке полно «бывалых» бойцов. С самых первых боев видно, что они – заведомо лучше, и именно они «делают игру».

- Та команда, где больше играют «бывалые», обычно и побеждает, – говорит тренер. – Они знают площадку, умеют обращаться с оружием, владеют тактическими приемами, многое помнят ещё с прошлых игр. Однако к четвёртому занятию возможности детей обычно выравниваются – особенно у тех, кто быстро соображает. Они быстро подтягиваются за опытными игроками и играют уже на хорошем уровне…

Сестры-близнецы Диана и Снежана Чухрий пока новички и несколько смущены результатом игры.

- Мы почувствовали массаж головы, – говорят девочки. – Было интересно играть…Но получилось просто нечестно: они все двинулись на эту базу…

А вот Арина Севко чувствует себя вполне уверенно. Такой решительный и твёрдый взгляд!

- Я второй год играю в лазертаг, – объясняет девочка. – Эта игра очень интересная, в ней ты можешь победить свой страх. И мне сегодня хочется «убить» всех своих противников, чтобы наша команда победила. Мы играли с ребятами из «Уральской берёзки» четыре раунда. Два выиграли и два – проиграли, когда один мальчик, который хорошо играл, перешёл в ту команду. Я уже второй год в «Снайперах», умею обращаться с оружием, и это помогает мне играть в лазертаг. Здесь важно уметь правильно обращаться с оружием, целиться и стрелять…

Когда ребята вволю набегались, набрались эмоций и физически выложились, наступает отбой. Оружие сдаётся тренеру, а дети, умывшись, отправляются восстанавливать потраченные калории в столовую. Здесь нас ждёт очень вкусный и ароматный обед…

- Мне хотелось бы в следующем году какого-то развития, сделать что-то новое, – говорит напоследок Владимир Храмцов. – Мы планируем что-то усовершенствовать: возможно, попробовать другие площадки и новые режимы, их, на самом деле, существует огромное разнообразие. Но всё это нужно хорошенько продумать, потому что всё должно быть удобно, приемлемо и безопасно для детей…

Что же ждет нас в будущем году на полях сражений? Что готовит нам игра в лазертаг? Поживём – увидим…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.