В детском оздоровительно-образовательном центре «Урал» откроется «Медицинская Академия»

Летом 2018 года в детском оздоровительно-образовательном центре «Урал» откроется «Медицинская Академия». Возглавит новое направление врач-педиатр детской городской больницы №8 Эдуард Косымов, преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Медицинская Академия

Эдуард Аикович не только практикующий врач и педагог, но и ученый – пишет кандидатскую диссертацию по совершенствованию организации детской неотложной помощи. В системе лагеря работает с 2008 года, курирует вопросы медицины и организации детского питания, руководит работой медпункта. С детской городской больницей №8 лагерь сотрудничает не один десяток лет.

- Эдуард Аикович, в чем суть направления «Медицинская Академия», какие планы и ожидания с ним связаны?

- В этом году мы хотим открыть на базе нашего комплекса новый санаторий. Идея возникла давно, но к практическому воплощению мы приблизились только сейчас. Если вы помните историю, было время, когда в лагере функционировал санаторный корпус – шестой, здесь отдыхали в межсезонье и взрослые заводчане, и их дети, осуществлялось лечебно-профилактическое направление. Потом о нем забыли, и вот мы решили его возобновить.

С этого лета мы хотим предложить родителям отдых с санаторно-курортным типом оздоровления детей. Спрос есть, в нашем регионе – Челябинске и Челябинской области – тенденция явно обозначилась: родители очень интересуются этим направлением. Некоторые детские учреждения начинают внедрять эту систему, но их очень мало, это единицы. Вот мы и решили занять эту нишу и предложить нашим детям и родителям такое направление, как медицинская профилактика. Это и массаж, и ванные процедуры, и лечебная гимнастика (ЛФК), и фитотерапия. Думаю, при 21-дневном посещении нашего детского комплекса санаторный лечебно-профилактический подход даст весьма ощутимый положительный результат.

С этого года мы начнем хотя бы с базовых программ, изучим спрос, посмотрим, как это воплотится в жизнь, а дальше будем планировать консультации детских специалистов. Часть консультаций, уже с этого сезона, я беру на себя, а в перспективе будем по возможности расширять спектр и привлекать узких специалистов: неврологов, окулистов, отоларингологов, постараемся охватить весь доступный диапазон.

Со временем хотим оснастить ингаляторий и открыть солевую сауну, эти процедуры также имеют большой спрос, и мы будем их предлагать детям и родителям.

- Надеюсь, у детей останется время на развлечения?

- Мы таким образом составили логистику, что детки не будут сильно перегружены процедурами, чтобы они успевали заниматься и спортом, и музыкальными программами, и другим разнообразным творчеством по программе лагеря.

Конечно, как и во всех санаториях, мы будем просить у родителей санаторно-курортную карту (это требование федерального законодательства), при назначении процедур будем исходить из состояния здоровья ребенка. Потому что у некоторых детей могут быть какие-то отклонения, хронические заболевания, здесь надо будет подходить к ребенку особо тонко и избирательно, то есть индивидуально.

Кстати: ранее у нас были случаи, когда родители отправляли детей с обострением хронических заболеваний (были острые аллергические реакции, бронхиальная астма и даже дети, страдающие сахарным диабетом). Родители возлагали на нас надежды, что мы этих детей не забудем, и, конечно, мы таких деток отслеживаем, всегда оказываем неотложную помощь, если таковая требуется. И теперь, в рамках нового направления, можно подумать, как давать первоочередные консультации для ребенка (родителей), как не довести до обострения хронических заболеваний. Как пример, у нас в городе существуют «школы» по лечению и профилактике бронхиальной астмы, по сахарному диабету. Есть, к примеру, «Школа диабета», которая успешно функционирует на территории города, главный детский эндокринолог города работает в нашей детской больнице №8, проводит семинары для родителей. Конечно, у нас совсем иной формат – детский лагерь, но думаю, можно в виде игры предложить какие-то актуальные знания и детям, это тоже может пользоваться спросом.

- Значит, «Медакадемия» предполагает еще и обучение?

- В той степени, чтобы это не перегружало ребенка. Мы с директором лагеря Тамарой Сергеевной долго обсуждали, что еще можно предложить детям помимо лечебно-профилактического направления. И поскольку наша цель – развитие ребенка, мы решили предложить обучение по вопросам безопасности жизнедеятельности. Это, прежде всего, оказание первой помощи и в целом, и, если ты оказался в труднодоступных, отдаленных местах. Чтобы уже сейчас, в школьном возрасте, ребенок понимал, что нужно сделать в первую очередь, как можно помочь в случае необходимости своему ближнему, своим друзьям или родственникам, чтобы был определённый алгоритм действий внештатной ситуации. Наверное, это будет иметь особое значение, и эту программу мы к лету подготовим.

Кроме того, возможно, мы кого-то заинтригуем и дадим ребёнку основание для выбора нашего медицинского вуза. Кстати, у нас в университете есть студенты, которые школьниками отдыхали в нашем лагере.

- С планами более-менее ясно, а как обстоят дела с базой?

- Эта проблема – самая значимая, но мы уже готовимся к работе. Санаторный комплекс будет расположен на первом этаже, а на втором будут жить дети данного направления. Все будет построено согласно требованиям Минздрава, будет закуплено и установлено всё необходимое оборудование, и наш корпус, поверьте, заиграет новыми красками.

- Видится, что это направление может стать не сезонным, а круглогодичным?

- Совершенно верно, мы обсуждали этот вопрос. Летом будет реализован пилотный проект, а дальше посмотрим востребованность и по необходимости, по желанию родителей, возможно, выйдем на круглогодичный тип оздоровления. Прежде всего, надо ориентироваться на каникулы – для детей школьного возраста, а для детей дошкольного возраста будем предлагать круглогодичное оздоровление: мама с маленьким ребенком может посетить данное направление по системе «Мать и дитя» и также попрофилактироваться, пройти курс массажа, фитотерапию, ванные процедуры. Как я уже сказал ранее, планируются дополнительные консультации детских специалистов. Возможно, будет привлекать врачей и для взрослых. В первую очередь терапевтов, а дальше – по необходимости.

Эта тема сейчас не просто популярна – она необходима. Такие программы, такие санатории были очень востребованы до развала нашего замечательного Советского Союза. Тогда в санатории активно ездили и родители с детьми, и ветераны – все отдыхали, профилактировались, получали лечение. А потом почти все сошло на нет. Санатории, которые взаимодействуют с лечебными учреждениями, есть, но отдыхают люди гораздо меньше.

Что касается нас: когда мы совмещаем летний детский отдых с лечебно-профилактическим направлением, мы убиваем двух зайцев: мы ребенка и оздоравливаем, и профилактируем, и он активно, интересно отдыхает, находит новых друзей. Совмещать лечение и отдых – это, согласитесь, здорово.

- С какими заболеваниями можно посещать ваш центр?

- У нас комплекс оздоровительный, и мы никогда никому не отказываем. Однако надо понимать, что есть противопоказания при некоторых заболеваниях, и мы за эти рамки выйти не можем. Все, что не запрещено, наш комплекс допускает. Мы всех приглашаем, лишь бы это пошло на пользу детям.

- Думается, пятиразовое питание, свежий воздух в сосновом лесу и «Медакадемия» дадут очень сильный оздоравливающий эффект?

- Я думаю, да. И возможно, мы обобщим полученный опыт в научной статье, чтобы люди, в том числе представители научной сферы, видели результат. Ведь наши усилия – и педагогов, и медиков, и родителей, и всех сотрудников лагеря – преследуют одну цель: чтобы каждый ребенок в летний период мог оздоровиться, пройти профилактику и хорошенько подготовиться к школе – и психологически, и физически.

Думаю, любой родитель может найти свою нишу – то, что нужно его ребёнку. Мы хотим из детей нашего лечебно-профилактического направления создать отдельный отряд, но будем предлагать процедуры и другим детям, из других направлений и отрядов. Неважно, «Урал» это или «Уральская березка». Если это нужно вам и вашему ребёнку, можно прийти, проконсультироваться у врача и принять решение….

Путёвка в лагерь «Медицинская академия» со скидкой 2500 руб. на сайте интернет-магазина путёвок CAMP74.ru . Для активации скидки укажите в корзине покупок промокод MEDACADEMY-2018 . Период действия акции ограничен.

Лечение: Детское направление «Медицинская академия» специализируется на оздоровлении детей с заболеваниями органов дыхания, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также с заболеванием ЖКТ и избыточным весом. «Медицинская академия» принимает детей и без хронических заболеваний.

Лечебные процедуры (назначаются лечащим врачом-педиатром санатория, исходя из показаний санаторно-курортной карты):

  • Бальнеотерапия (ванны: соляно-хвойные, травяные, морские, ароматизированные);
  • Лечебный массаж;
  • Ингаляции (по показанием);
  • Фитотерапия. Сборы: витаминный (общеукрепляющий), успокоительный, для ЖКТ, желчегонный, лечебная минеральная вода;
  • Кабинет ЛФК с дыхательной гимнастикой;
  • ЛФК: шведская стенка, гантели, обручи, коврики, физиомячи, кардиотренажер;
  • Бассейн;
  • Закаливание;
  • Релаксирующее массажное многофункциональное кресло.

Обязательные документы (дополнительно для данного направления): 

  • Санаторно-курортная карта.

Обучение (для детей направления «Медицинская академия» проводится обучение в игровой форме):

  • Основам безопасности жизнедеятельности;
  • Здорового образа жизни;
  • Оказание первой медицинской помощи;
  • Этика гигиенического воспитания.

Дополнительно: Для детей других направлений, по желанию родителей, возможно предоставление медицинских услуг согласно прайс листу.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.