«Внедорожка» возвращается!

Ликуйте, любители приключений! Готовьте фотоаппараты, видеокамеры и походную одежду! Летом 2018 года в центре «Урал» возобновляется проект «Внедорожные приключения». Как говорится, по многочисленным просьбам, воплям, стонам и «заявкам трудящихся». Об этом нам с удовольствием сообщила директор ДОК «Уральская березка» Тамара Сергеевна Евстигнеева.

Детский туристический лагерь «Внедорожные приключения»

История «Внедорожки» началась лет двадцать назад, еще при Антоне Анатольевиче Денисове. Передвигались на УАЗиках, автобусах, снегоходах, катамаранах и, конечно, пешком. Менялись маршруты, ребята увидели много красивейших мест Южного Урала. Таганай, Юрюзань, Соколинка, Сатка, Ай. И вот впереди новые приключения.

Руководят программой профессиональные спасатели из Поисково-спасательной службы Челябинской области: Евгений Волосников и Наталья Широкова. Оба – спасатели 1-го класса, он – начальник подразделения Центра профессиональной подготовки спасателей, она – главный специалист Центра. Евгений Владимирович – Заслуженный спасатель России, получил президентскую награду – медаль «За спасение погибавших», председатель Горного клуба спасателей и Маршрутной квалификационной комиссии ПСС Челябинской области, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму. Наталья Петровна – альпинист, матрос-спасатель, что для похода немаловажно, у нее 2-й разряд по спортивному туризму и, кстати, два педагогических образования. Сегодня наши партнёры рассказывают о планах на лето.

- Мы попробуем сделать скалодром в пределах лагеря, чтобы не только участники «Внедорожки», но и все дети лагеря попробовали полазать, – сказала Наталья Петровна. – Скалолазание для них, конечно, интересно, они это любят…

Вообще, программа каждой смены будет насыщенной, возобновим ее в полном объеме. Начинаем, естественно, с мер безопасности в походе. Дети учатся ставить палатки, узнают, что можно делать, а что нельзя, получают списки снаряжения, готовятся к походу. Ребята берут рюкзаки, узнают, какую одежду взять с собой. Ведь комфортная жизнь на природе будет зависеть от того, что они с собой возьмут (дети часто берут джинсы, но их тяжело сушить, лучше брать брюки из синтетической ткани, они более функциональны).

Детский туристический лагерь «Внедорожные приключения»

Кроме того, ребята приедут на экскурсию к нам, в поисково-спасательную службу, потом поедем на озеро Касарги: там собираем катамаран, дети пробуют им управлять, пройдет занятие на воде. Естественно, все будут в спасжилетах. Затем запланирован поход на четыре дня. Сначала ребят автобусом доставят до Сатки, дорога около пяти часов. Доедем до Майской поляны, отсюда дети сходят в пещеру, затем будут собирать катамаран и готовиться к отплытию…

- Сплав начинается с Айской поляны и будет продолжаться до Лаклов, – поясняет Евгений Владимирович. – Там на реке очень много красивых мест: Малые Айские притёсы, Большие Айские притёсы, скалы высотой до ста метров, дальше на пути будут скалы Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Мы встретим гейзерный фонтан, где дети любят купаться и набирать воду, она минерализованная. Планируем сходить в пещеру Кургазак и пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, где обнаружены стоянки древнего человека, там и сейчас ведутся раскопки и исследования. Также обязательно будет походная баня для детей, с пихтовыми и березовыми веничками, дети это очень любят.

- Наверное, пещеры достаточно сложные?

- Нет, как раз не сложные, а вполне подходящие для посещения ребят. Детям очень интересно увидеть эти подземные ходы, ощутить, что такое полнейшая темнота. Естественно, все будут в касках. Причем это пещеры достаточно большой протяженности, как раз новичкам, для первого раза подходят.

- Наверное, придется преодолевать и вертикальные ходы?

- В пещере Кургазак на самом входе есть небольшой участок, где натечный лед круглый год, дети спускаются и поднимаются по веревке, при необходимости мы делаем страховку… В этой пещере есть и сталактиты, и сталагмиты, и три интересных зала: Голубиный, Энтузиастов и Молчания. Дети очень хорошо воспринимают это приключение, им нравится. Конечно, мы никого не заставляем – всё по желанию. Если кто-то не хочет в пещеру, оставляем с вожатыми на базе, кашку варить.

- То есть, каждый день будут дежурства?

- Да, дети будут учиться самостоятельности, дежурить по очереди, готовить на костре пищу. Естественно, под чутким руководством взрослых.

- Какая самая распространенная еда в походе?

- Макароны, рис, суп с тушенкой. Конечно, ребята учатся и картошку чистить, и банки открывать, и хлеб нарезать, и костер разводить, и накладывать пищу, а также заботиться о своей одежде, чтобы она лишний раз не намокала и вовремя высыхала. В походе дети учатся заботиться о себе в автономном режиме…

- Много детей, которые ходили с вами в поход не один раз?

- У нас постоянно есть такие дети. Кто хоть раз попал во «Внедорожку», те обязательно на следующий год приезжают снова. Таких процентов пятьдесят, наверное. Причем мы много раз встречали своих ребят на этой же реке – уже выросшими, лет по двадцать. Думаем, они и своих детей когда-нибудь возьмут в поход.

- Бывают интересные открытия?

- В нашем маршруте встречаются интересные археологические объекты. В Сикияз-Тамакском пещерном комплексе до сих пор проводятся раскопки стоянок древнего человека, находят артефакты. Встречаются даже окаменелости, нам на Юрюзани попался образец с отпечатком древнего папоротника. В реке попадаются такие камни.

И, конечно, у ребят бывает свободное время, которое они могут использовать по желанию. Мальчики рыбу ловят, девочки ягоды собирают или цветочки, играют во всякие игры – волейбол, футбол, парятся в бане.

- А у вас будет посвящение в туристы?

- Конечно, и в конце программы мы выдадим всем ребятам особые значки «Юный турист».

- А что предполагается на экскурсии?

- Они посмотрят помещение поисково-спасательной службы, тренажерный комплекс, музей, узнают больше о работе спасателей. У нас, кстати, часто бывают и кадеты, и другие школьники, рассказываем им о мерах безопасности и нашей работе в рамках профориентации.

- Что бы вы посоветовали родителям?

- Если ребенок хочет в поход, надо дать ему такую возможность. Единственно, что нужно обеспечить прививку от клещевого энцефалита. Сейчас есть импортные прививки, которые можно даже в марте ставить…

- Вы встречали в походах интересных животных?

- Мы встретили удивительного кота… Напротив Сикияз-Тамакского комплекса причалили к поляне, и выходит из леса серый такой кот – красивый, чистый и, сразу видно, домашний, ласковый такой. Берем его на руки, а у него красный маникюр на когтях. И никого вокруг нет! Видимо, предыдущая группа этого кота потеряла. Наверняка, он хорошо пристроился в деревне или его забрали последующие группы. Кот с таким маникюром не мог пропасть…

- Теоретические занятия тоже будут?

- Да, будет ориентирование. Дети будут учиться определять расстояние по карте, составлять планы, ходить с компасом по лагерю, работать с азимутами. Словом, получат первоначальные навыки ориентирования. Конечно, расскажем и про первую медицинскую помощь, если будут вопросы и будет интересно…

В течение четырех дней похода мы с детьми очень много общаемся, и при этом происходит передача знаний. Когда весь день на катамаране, тоже идет интенсивный обмен информацией. А ещё дети любят петь, мы даже что-то выучили наизусть.

- В поход могут пойти дети любой степени подготовленности?

- В принципе, любой, а возраст ограниченный – с одиннадцати до пятнадцати лет. Но если ребята спортивные, будем эти вопросы рассматривать индивидуально, родители будут решать…

В любом случае, для каждого ребёнка поход – это очень полезно и интересно, дети узнают много нового. Не везде ведь можно узнать, как правильно разводить костры, управлять гребными судами, как правильно работать с веревкой, лазать по скалам, а здесь можно познакомиться с речными течениями, с нашей уральской природой, увидеть горы, реки, пещеры. Они увидят реальный мир и немножко отдохнут от гаджетов. Мы рады, что дети от похода получают большое удовольствие, и этот опыт им больше негде приобрести. Потому что не у всех родителей есть опыт, чтобы водить с собой детей в походы. А тут для них есть такая возможность! И если им понравится, то это, как правило, затягивает человека. И, как правило, на всю жизнь, мы сами тому пример.

Иногда люди любят природу, но у них нет опыта существования в ней, они удовольствия не получают. А мы учимся, как получить удовольствие от нахождения на природе, как побеждать трудности. Поход – это первоначальный опыт выживания в природной среде. Все это в жизни пригодится, когда ребята станут взрослыми.

- А если оказался без еды, без спичек?

- Без еды и спичек мы, конечно, не будем. Но в ходе нашего общения мы рассказываем ребятам, какое время человек может обходиться без еды, без воды, без обогрева, как разжечь огонь правильно, что с собой необходимо брать в лес. Есть теоретические курсы выживания для детей, можно рассказывать, как поймать мышь или рыбку, как ее готовить на костре. Рыбу они ловят, мальчишки ее жарят на костре, есть решетка, сковородка. Детям это интересно…

Нам кажется, что для родителей это большое счастье: отправить ребенка туда, где ему будет хорошо, и отдохнуть немного самим. А для детей поход – это еще и возможность проявить себя: кто-то начинает на гитаре играть, кто-то – катамараном управлять, кто-то баню организовывать. Свои лидеры проявляются

Приятно, что при нынешнем директоре Тамаре Сергеевне все это продолжает развиваться, что закупается новое оборудование, снаряжение, что все это поддерживается, что есть та же цель и желание познакомить детей с природой и показать им другой мир, другой образ жизни и расширить их кругозор…

Это уникальный проект, которого нет в других лагерях. Все взрослые, которые сплавляются по речке Ай, со всех ближайших регионов – из Перми, Уфы. Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Челябинска, поражены и удивлены, что у нас есть такой классный проект – в лагере «Уральская березка» и центре «Урал». Все восхищаются, что у нас столько детей, и все с веслами плывут по реке, песни поют.

Да и коммуникативные способности лучше всего развиваются в лагере: дети получают очень много полезных, позитивных эмоций и всестороннее развитие. В нашем лагере к тому же насыщенная и интересная жизнь, множество разных кружков. Мы и сами отдыхали во многих лагерях, но такого не встречали…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...