Звезда, Палитра и Принцесса

В первой смене лета 2018 в детском оздоровительно-образовательном центре «Урал» стартовал новый проект: «Школа верховой езды». Программа включает 12 занятий, преимущественно практических, где ребята учатся ездить верхом и управлять лошадью, осваивают первоначальные навыки вольтижировки, узнают, как ухаживать за животными. Конечно, всё начинается с правил техники безопасности, которые каждый ребёнок должен знать и исполнять.

Школа верховой езды

Каждый житель лагеря смог заметить, что площадка конников плавно переместилась на огромную поляну за бассейном. Здесь, на зелёном травяном просторе, лошадки катают детей под руководством тренера Полины Серебряковой и ее бессменной помощницы Алины. Посмотрите: вот они степенно ходят по кругу на хорде. И как голова не закружится?

Самое интересное: в лагере в этом году появились совсем другие лошади, и все они – красавицы неописуемые! В том смысле, что лучше один раз увидеть, а не услышать, погладить и впечатлиться на веки вечные… Ей-ей!

- В этом году у нас две новые большие лошадки: Звезда и Палитра, – рассказывает тренер Полина, – и ещё у нас есть пони Принцесса, мы на ней ездить пока не будем, ей всего годика полтора (поедем в следующем году). Звезда и Палитра одногодки, они приехали с Магнитогорска. Звезда – примесь буденовской породы, а Палитра – примесь рабочей лошадки и монгольской. У Звезды рыжая масть, на лбу отметина в виде звезды, а Палитра – трёхцветная, поэтому и такие имена.

В этом году у нас реализуется два проекта: «Урал» и «Уральская берёзка». С «Уралом» мы работаем глубже: они больше ездят верхом, больше управляют, и у нас в конце смены будут проходить соревнования. Мы будем подводить итоги, дети получат награды в виде грамот и медалей…

Надо сказать, в этом году у нас очень много детей: 50-60. Интерес намного больше, чем в предыдущие годы. Уже больше практики, лучше – условия, строим хорошую деревянную конюшню за свой счёт, будем огораживать и ровнять площадку. Детям очень нравятся лошади, они часто приходят и готовы здесь жить, наверное, – резюмирует тренер Полина…

Принцесса, Звезда, Палитра. Каждая – загляденье! Кажется, что возле лошадок настроение точно улучшается. В общении с ними есть какая-то тайна, погладил по тёплой мордочке, потрепал по мохнатой гриве – и словно вы сто лет знакомы. Именно поэтому детей так неудержимо тянет сюда, поближе к животным.

- Мне нравится ездить верхом, и не страшно. Мне все лошадки нравятся, – говорит Даша Власова. А тренер в это время звонко командует:

-Всадники, стали на стремена и стоим как можно дольше! Упражнение на равновесие. Самое главное – держись за седло…

Упражнение на равновесие, стоя на ногах, подъёмы корпуса, учебная рысь, строевая рысь, нехитрая гимнастика (тянемся до ушек и гладим по шейке, тянемся до хвостика и гладим по крупу, тянемся до плечика и опять гладим) – всё это происходит так легко и непринуждённо, что дети даже не замечают трудностей. Заодно научатся и правильно управлять большим животным, перестанут бояться те, у кого бывают страхи. 12 занятий в «Урале» и 10 – в «Уральской берёзке» – этого достаточно, чтобы освоить элементарные навыки, почувствовать вкус к верховой езде.

- А теперь поехали рысью, ребята! Готовы? – командует тренер, а часть ребят спешит в денник, поухаживать за милой чаровницей Принцессой.

- Мне нравится Палитра! – делится маленькая Алиса Черникова. – Потому что она прикольная, она беременна, и она быстрее Звезды. И когда я катаюсь верхом, я чувствую, что я уже умею всё делать на лошадях. Уже думаю, что завтра поеду на соревнования. Вернее, я мечтаю об этом…

Вокруг Принцессы – целый гурт восторженных мальчишек. Кто-то травку несёт свежую, тычет в милую мордочку большой пучок, кто-то чистит, кто-то гладит.

- Мы хотим сказать, что эта лошадка красивая и хорошая, и я её чистил, – сияет очаровательной улыбкой Данил Таликов. – Я уже ездил верхом, мне нравится. На коне вообще не страшно. Вернее, только чуть-чуть страшно…

А Макар Дубынин солидно так, почти баском, добавляет:

- Мне понравилось кататься на Звезде: она красивая и она хорошо бегает…

Что ж, у каждого свои предпочтения. Но главное – здесь дети учатся доброте, учатся любить природу и братьев наших меньших. А это, согласитесь, очень важно для маленького человека…Герои России должны быть и добрыми, и ловкими, и трудолюбивыми, и заботливыми, а «Школа верховой езды» помогает нам воспитывать эти качества.

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
20 Июня 2018
Кружок верховой езды

Когда я пришел в кружок, нас встретила Анастасия Григорьевна. Она была тренером и хозяйкой маленького заповедника. Она дала нам правила и сказала: «Потом расскажите!». Оказалось, это была проверка. Кто сказал громко, и потом им не дали прокатиться на лошади. Я сказал тихо, и я смог прокатиться. На 7-й день занятий у одной лошади родился жеребенок. Потом мы всем отрядом стали придумывать ему имя. Последний день мы стали кататься без веревки, и я прокатился по лагерю.

Илья Банников, 1 смена - 2018

20 Июня 2018
Ученые опровергают эту версию, но это так

Как говорили многие наездники, лошади умнее человека. Хоть ученые давно опровергают эту версию, но это так. В детском лагере «Урал» есть много направлений занятий: фотоотряд «Никон», «Кино+театр», старшие и младшие «Снайперы», «Школа верховой езды». Если начинать рассказ от моего лица, то получится так. На первых занятиях было легко, но со временем мы начали ездить рысью  и делать полевую пересадку. Было классно! Из лошадей мне больше всего нравится Звезда. Она рыжего окраса с пятном на лбу. Есть и 2 другие лошади: пегая Палитра и Принцесса – пони цвета соломы. Есть «запретный конь». Так как наездники народ суеверный, то нам строго-настрого запрещают к нему приходить, боясь, что его можно сглазить. Ведь это личный конь тренера. Идти на конный спорт можно, и даже нужно!

Варвара Синельникова, 1 смена - 2018

15 Июня 2018
Палитра, Звезда и Пикси

Я занимаюсь бальными танцами и хожу в школу верховой езды. Там есть лошадки – Палитра, Звезда и Пикси. Я уже умею управлять лошадками.

Дарья Власова, 1 смена - 2018

15 Июня 2018
В такт с лошадью

Я хожу в школу верховой езды. Здесь четыре лошади: две ездовых, Палитра и Звезда, очень маленькая пони Принцесса и  личный конь тренера – Бес. Он не очень послушный и подходить к нему не стоит. У верховой езды есть 3 этапа – шаг, рысь и галоп. Сегодня мы катались рысью. Когда катаешься рысью, важно двигаться вверх-вниз, в такт с лошадью, а не то упадешь. На следующем занятии мы будем кататься рысью и пытаться управлять лошадью. А позже будем изучать галоп. Моя любимая лошадь – это Палитра, она беременна. После занятия мы собираем траву и кормим Звезду и Палитру.

Артем Бушмин, 1 смена - 2018

15 Июня 2018
Первые занятия в школе верховой езды

Я приезжаю в лагерь «Урал» 4-й раз, и каждый раз – на новое направление. В этом году я записалась в школу верховой езды. Так как я каталась на лошадях, я немного умею управлять лошадью. В самое первое занятие нас обучили всем правилам, посадили на лошадь и водили по кругу. Первое впечатление – немного страшно, но лошади добрые и вряд ли будут скидывать ребенка. Нас познакомили с 4-мя лошадьми. Три взрослых – две «девочки» Палитра и Звезда, и один личный конь тренера Полины. Есть ещё маленькая девочка-пони, которую зовут Принцесса, но мы называем ее Пикси. Первое занятие мне понравилось, лошадки добрые, а тренера хорошо объясняют и учат.

Лиза Касурова, 1 смена - 2018



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.