Скалодром – это трасса для смелых

В этом году в детском оздоровительно-образовательном центре появился собственный скалодром. Его оборудовали на одной из стен четвёртого корпуса, и с тех пор начались тренировки под руководством опытных спасателей. Первые занятия проводятся бесплатно, они пробные. Если понравилось ребёнку, родители оплачивают курс занятий как дополнительные услуги, он включает шесть занятий. Конечно, занятие непростое, но увлекательное и полезное. Мало ли где в жизни может пригодиться?

Скалодром

Одна из начинающих скалолазов, Ольга Пархомчук, поделилась с нами своими впечатлениями:

- Мне очень понравилось заниматься на скалодроме. Вот как это было: нам закрепили страховку, и мы по очереди полезли наверх. Нужно преодолеть примерно шесть метров в высоту и дотянуться до железной цепочки. Это довольно высоко, но когда ты лезешь вверх и смотришь на стену, тебе не страшно. Мне удалось быстро подняться наверх: я просто лезу и лезу, а вниз не смотрю. Мне занятия скалолазанием очень нравятся, и учительница у нас добрая. Это мой любимый кружок. Жаль, что всего шесть занятий. Я и раньше лазала – и в нашем парке, и за границей, но тут, в нашем лагере, лазать сложнее: мало зацепок, и нужно до них ещё дотянуться. Это очень трудно, и руки потом болят очень сильно, но я всё равно буду продолжать. А ещё я восьмой год чем-то занимаюсь: пением, актёрским мастерством и современными танцами…

На одной из тренировок мы наблюдаем, как ребят тренирует спасатель первого класса Наталья Петровна Широкова, сотрудник Поисково-спасательной службы Челябинской области. Она много раз сопровождала детей в многодневные походы, и вот прививает детям навыки скалолазания.

- Я рад, что у меня есть возможность полазать на скалодроме, – говорит Вася Якунин. – Это немножко трудно, иногда ноги вообще свисают в воздухе, и руки болят от нагрузки. У меня есть там самое нелюбимое место, где я еле залезаю, и тогда бывает страшно, хотя вообще-то я высоты не боюсь. Мне девять лет, и раньше я этим никогда не занимался, начал заниматься только в этом лагере…

Тренер Наталья Петровна внимательно следит за движениями ребят, подстраховывает их движения, подсказывает, как лучше, технично подниматься наверх.

- Ребята молодцы, прогрессируют прямо на глазах, – отмечает тренер-спасатель. – Даже те, кто на первом занятии не могли пролезть один щит, сейчас с каждым разом поднимаются всё выше и выше, преодолевают и два, и три щита, и постепенно отрабатывают технику. Они уже понимают то, что я им говорю: что надо больше нагружать ноги, а не руки. Это оптимальная трасса для таких занятий, она достаточно трудная, но короткая, что очень подходит для начинающих скалолазов, чтобы устать и очень хорошо поработать. А кто хорошо работает – те уже быстрей и легче преодолевают всю трассу. Кстати, на последнем занятии у нас будет соревнование, мы будем забираться наверх на скорость…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.