Хочу сделать боевого робота

Если вы никогда не общались с юными конструкторами, нам вас очень жаль. Потому что это особая порода ребят, у которых в глазах светятся самые настоящие, живые огоньки. И у нас таких очень-очень много!

Кружок по робототехнике

В нашем лагере вот уже несколько лет работает кружок по робототехнике и легоконструированию. Мальчишки и девчонки с большим интересом собирают различных роботов, программируют их, наделяют разными полезными свойствами и особенностями. А помогает ребятам Евгения Александровна Селезнева, заведующая сектором инновационной деятельности Южно-Уральского государственного гумантарно-педагогического университета. Она работает и в «Урале», и в «Уральской берёзке», только количество занятий разное.

- Мы собираем разных роботов: на колесах, шагающих, стреляющих и других (есть среди них и животные, и машины) – сообщила педагог – Мы научились конструировать, программировать, создавать своих роботов со своей программой, проводим соревнования между собой. Так что у нас веселье с пользой! В нашем классе имеется специальное оборудование Lego Mindstorms NXT (конструкторы и программа), что необходимо для полного погружения в робототехнику и конструирование. Ребята работают самостоятельно и в парах, под руководством педагога. На занятии используются и активно применяются разные методы обучения. Объём занятий в лагерях разный, в «Уральской берёзке» это восемнадцать часов, в рамках дополнительной программы, а в «Урале» поменьше, вроде кружка или факультатива.

Наблюдая за действиями детей, можно увидеть, что они очень увлечены, заинтересованы. Конечно, радостно видеть, как твой робот начинает двигаться и повиноваться твоей воле. Поворачивается, останавливается, поднимает свои «руки», «думает» и меняет направления движения. Он словно живой – и благодаря тебе, его создателю.

Вот что рассказывает Софья Меркурьева, которая уже не первый год ходит в кружок во время летней смены в лагере:

- Я вместе с другой девочкой, Полиной, сделал роботу-пятиминутку и немного его вооружила. Мы решили сделать ему глазки, чтобы он мог видеть нас и то, что мы катаемся. Мы первый раз сделали такого хорошего робота. Я бы хотела бы научиться делать боевого робота. Я его непременно сделаю, чтобы он был вооружённый, и с когтями, и чтобы он также наблюдал за окружающей обстановкой.

Казалось бы: такие маленькие дети, и уже – почти конструкторы! Они говорят, что учительница прекрасно объясняет им премудрости робототехники, что собрать своего робота не так уж и трудно, и стоит каждому попробовать!

- Если начинать с пятиминутки и загрузить программу боевого робота, это нетрудно, – объясняет Полина Гратова, – и можно сделать всякое оружие, как мы сделали сейчас.

Учительница нам нравится, потому что нам нравится собирать роботов…

Вот так наши решительные девчонки уже не отстают от мальчиков. А вы говорите, что нет равноправия в обществе. Кто у нас про боевого робота заговорил?

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
09 Июля 2018
Призрачные наездницы

Из всех занятий, которые есть в лагере, я больше всего люблю робототехнику и катание на лошадях. Лошадей зовут Пикси, Звезда, Палитра. У нашего отряда есть свой девиз, он звучит так: «Призрачные наездницы всегда идут вперёд, призрачных наездниц всегда победа ждёт». А ещё мне запомнилось шоу «Интуиция».

Лиза Мартемьянова, 2 смена - 2018

09 Июля 2018
Мы с ребятами собираем роботов

Мы с ребятами ходим на робототехнику. Там можно сделать из ЛЕГО-конструктора разных роботов. Для этого есть компьютер, а в нем – инструкция. По ней и можно сделать робота. Мне не хватило совсем немного времени, чтобы собрать робота, всего пяти минут. А другие дети собрали роботов, они ездили вперёд-назад и крутились.

Дима Плаксин, 2 смена - 2018



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.