Актёра видно сразу, издалека…

Кто у нас самый артистичный и дерзкий? Кто любит примерять на себя разные роли и проявлять фантазию в творческих делах? Кто спит и видит себя великим актёром, которому сцена – как дом, а киноплощадка – постоянное место работы?

Кино+Театр

Конечно, вы угадали! Это участники отряда «Кино+театр», которым руководит Алексей Валерьевич Согрин, ведущий актёр Челябинского государственного молодёжного театра. Самые первые занятия посвящены знакомству с новым составом съёмочной группы и, конечно, тренингам по актёрскому мастерству. Чаще всего занятия проходят в игровой комнате – и это логично. Играть для нас – это совершенно естественно и нормально.

Сегодня у Алексея Согрина – исключительно девочки. Все смотрят на руководителя со вниманием и интересом, а иногда – с обожанием и восторгом. Это что-то вроде спектакля: Алексей Валерьевич не просто выразительно рассказывает, но и показывает то, о чём говорит. Актёра видно сразу, издалека: и голос, и жесты, и мимика, и выбор интонации, и поворот головы, движения тела. Такой рассказ не бывает монотонным: захочешь уснуть – и не получится. Значит, вместе с девчонками будем по крупицам впитывать новые знания – они наверняка пригодятся.

Актёра, как и любой цветок, нужно растить. С первых дней Согрин вводит всех в курс дела и присматривается к детям: кто на что способен? Девчонки прикасаются к специфике актёрской профессии, узнают, как это важно: научиться управлять своим телом, знать физиологию, заботиться о физическом и умственном развитии, не потакать вредным привычкам.

- Мы все играем в жизни, мы иначе ведём себя с родителями, с подругами, окружающими людьми, словно исполняя разные роли, – рассуждает Согрин. – При этом наш мозг быстро переключается с одного на другое, он постоянно держит разные объекты внимания. На занятиях по актёрскому мастерству наша задача – заставлять мозг работать, учиться держать в поле зрения сразу несколько объектов внимания. Это поможет нам в работе с партнёрами, на съемочной площадке…

То, что рассказывает педагог, вполне привязано к реальной жизни, нашему опыту. Мы знаем, что у каждого человека – свой характер, свои особенности, которые обязательно прорываются в повседневной жизни. Иногда мы хотим изменить себя, сыграть какую-то новую роль. Допустим, девочка хочет стать более серьёзной, чтобы понравится мальчику, но это очень трудно. То и дело хочется выкинуть что-то легкомысленное, смешное, взрывное.

- Обычно к семи годам человек формируется. Наша задача – чтобы вы были в этом отношении более гибкими, чтобы смогли сыграть и другую роль. Чтобы кто-то мог вам сказать, например: «Я вижу, что это не ты»…

Многие вещи за нас решает мозг – он как невидимая лаборатория, где сидит управляющий, до автоматизма привыкший к своим действиям. Что бы мы ни делали, чем бы мы ни занимались, мы дышим, наш организм, наши мышцы и все системы функционируют, совершая тысячи привычных действий, которые мы даже не замечаем. В нём протекают тысячи реакций, о которых мы даже понятия не имеем. Это – великая лаборатория…

Примечательно, что педагог погружает ребят в научные представления о деятельности мозга. Оказывается, Согрин знакомится и с научной литературой в ходе своей работы. Учиться нужно всю жизнь! Мы услышали про нейронные связи, толстые и тонкие. Про то, как мозг думает, как он выстраивает цепочки, как формируется привыкание к разным вещам. В этом смысле любое действие, поступок, упражнение могут сформировать привычку, которую мозг запоминает. Таков механизм и возникновения зависимостей, которых нужно избегать.

- Художник, музыкант, актёр – любой творческий человек имеет свои средства выражения или инструменты, – объясняет Согрин. – У одних это музыкальные инструменты и ноты, у других – это краски, кисточки, карандаши. У актёра средством выражения является сам актер, его собственное тело, и наша задача – научиться контролировать своё собственное тело. Мы будем заниматься самоконтролем…И это собственно, пока всё, чем мы будем заниматься, на самом деле.

От теории ребята быстро переходят к практике. Одно из полезных упражнений – движение рук вперёд, вверх, в стороны, причём каждая рука движется по своей траектории. Попробуйте сделать – это не сразу удаётся.

- Скорость не нужна на первом этапе, важно правильно выполнять, думайте про себя. Это в актёрском мастерстве пригодится. А теперь по животу стучим, по голове гладим. Не наоборот…

В ходе занятий девочки услышали и про такое новое понятие, как внутренний монолог в актерской игре.

- Мы же не всё говорим, что-то умалчиваем, – поясняет Согрин. – Внутренний монолог помогает проще к чему-то относиться, точнее играть. Зачастую то, что мы думаем, отражается на нашем лице и в нашем теле. Я управляю своим телом, и нам всем тоже надо научиться это делать…

Одни упражнения сменяют другие. Порой всё выглядит, как Броуновское движение. Мы движемся в поисках своей цели, своего места. Мы постоянно в движении, мы анализируем ситуацию боковым зрением, держим цель и не останавливаемся. А потом мы узнаём, где находится «точка отключения человека», и игровой зал наполняется «убитыми».

- Молчи, труп! Это я даю «лицензию на убийство», – кричит Согрин. – Падаешь и лежишь, пока все всех не переубивают. Прямо на месте, где ткнули – там и рухнули. Но аккуратно – там уже трое лежат…

Вот так всё происходит: и страшно, и смешно. А теперь впечатлениями делится Александра Шайхет:

- Я в отряде «Кинотеатр» уже второй раз, – говорит девочка. – Сегодня было прикольно, весело, преподаватель – шикарный, хорошие впечатления остались от занятия. Думаю, в жизни это тоже может пригодиться. Потому что разные роли приходится на себя примерять в повседневной жизни…

Многие девочки уже занимались в отряде «Кино+Театр», снимались в фильмах и видеоклипах Алексея Согрина. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Так легко войти во вкус актёрской профессии, хотя понятно: лучше не строить воздушных замков, волшебных иллюзий, этот путь усыпан не только розами, но и шипами.

- Это самое первое ознакомительное занятие, – подытоживает Алексей Валерьевич. – Сегодня я впервые посмотрел на детей, увидел много новых и несколько старых. Каждый год у нас проводятся разные занятия. Сегодня мы говорили о том, что нужно делать, чтобы заставить работать мозг, чтобы выстаивать необходимые нам нейронные связи.

Что мы будем снимать, пока не скажу – время покажет. Теперь думаю, что с ними делать, а с кем-то, я знаю, можно уже дальше идти. Со старшими хочется снять что-то диалоговое, чтобы они в кадре находились не менее полутора минут. Не столько, сколько слова звучат, а гораздо дольше. И я понимаю, что они это могут, что они это сыграют, и я стремлюсь к одному кадру. А дети маленькие пока не готовы, придётся думать. Есть анекдоты для маленьких, а есть истории, которые я сам придумываю…

Что ещё можно сказать в заключение? Фильмы «Кино+театр» – это не копирование, не подражание, это оригинальный авторский проект. Такой, каким его видят главный режиссёр, актёр и сценарист Алексей Согрин и оператор Дмитрий Нугманов.

Интересно, что занятия актёрским мастерством помогают тренировать у ребят некоторые полезные качества – внимательность, терпение, выдержку, умение сосредотачиваться. Были случаи, когда родители приезжали в «Урал» и говорили преподавателю огромное спасибо: за то, что дети стали учиться лучше.

«Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся». И совсем не важно: станешь ты актёром или нет. У тебя есть шанс поиграть, повариться в этой «кухне», испытать новый опыт. Это и привлекает детей и родителей в профильном направлении «Кино+театр». Прошлая смена ознаменовалась премьерой короткого комедийного фильма и замечательного видеоклипа «Все на футбол», он очень понравился и актёрам, и зрителям. Что же будет в этой смене? Потерпите – и увидим…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
03 Августа 2018
Сцена за сценой, кадр за кадром

Здравствуйте! Я из отряда «Кино+театр», а это значит, что в конце смены мы будем снимать фильм. Я расскажу о том, как мы к этому готовимся, и как это будет происходить. С самого начала смены мы начали заниматься актёрским мастерством с нашим преподавателем, которого зовут Алексей Валерьевич Согрин. Там мы делали упражнения на выстраивание нейронных связей. Далее Алексей Согрин уехал на несколько дней, чтобы написать сценарий, который мы все вместе обсуждали на занятиях. Когда Алексей Валерьевич приехал, у него на руках был уже почти готовый сценарий (мы его просто дорабатываем). На следующий день мы впервые репетируем сценки, который хочет показать Алексей Согрин. У нас не всегда получается с первого раза, но мы репетируем, и в конце концов у нас все выходит. Вот наступает день съемок! Наш гример Марина красит нас в соответствии с образом. Мы встаем на локацию. Свет, камера, мотор! Съемки начинаются в 10 утра. Сцена за сценой, кадр за кадром. Из этого как из конструктора лего потом складывается один хороший фильм!

Евгения Лыкосова, 3 смена - 2018

31 Июля 2018
Хочу связать свою жизнь с театром

В лагере «Урал» я отдыхаю впервые, записалась в отряд «Кино+театр». Это направление я выбрала потому, что хочу связать свою жизнь с театром и стать актрисой. У нас уже были занятия актерским мастерством. Мне очень понравились как сами занятия, так и педагог – Алексей Валерьевич Согрин. Он очень хорошо всё объясняет, показывает, эмоционально и интересно рассказывает. На занятиях в театральной студии, где я занималась уже несколько лет, мы делаем похожие упражнения на внимательность, память, реакцию. Впереди ещё много дней, я бы очень хотела, чтобы такие занятия у нас проводились каждый день. Чтобы мы научились не только актерскому мастерству, но и занимались пластикой, сценической речью и гримом. Помимо занятий нам предстоят съёмки настоящего фильма! Мне очень хочется в этом поучаствовать. Итог нашей долгой работы увидит весь лагерь на концерте. Мне кажется, что съемки пройдут очень интересно и увлекательно, а главное – я получу большой опыт в этом виде деятельности!

Вероника Кемпинская, 3 смена - 2018



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.