Такая музыка – великая и прекрасная…

25 июля в центре «Урал» побывал с концертом известный челябинский музыкант – скрипач Владимир Аркадьевич Шехтман, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов. Ребята послушали изумительно красивые классические произведения – Баха, Вивальди, Брамса, Крейслера, Шуберта и других прекрасных композиторов.

Владимир Аркадьевич Шехтман

Своё выступление Владимир Аркадьевич начал с бессмертного произведения Иоганна Себастьяна Баха «Аве Мария», а затем сыграл итальянский танец «Сицилиана» великого композитора. Чарующие, завораживающие звуки музыки погрузили нас в чудесный мир, в удивительно тонкие и светлые переживания. Такая музыка, безусловно, возвышает и умиротворяет душу человека.

Сегодня мы услышали прекрасные венские вальсы Брамса (один из них – в обработке Крейслера), «Маленький венский марш» Крейслера, свадебный танец «Чардаш» Монти, «Серенаду» Шуберта, «Времена года» Антонио Вивальди. Мы почувствовали завывания зимней вьюги и раскаты летнего грома, шум ветра и блеск молний, пение птиц и другие живые голоса природы.

И закончился концерт великолепным произведением Сенсанса «Лебедь», от которого просто замирает и тает сердце. Апогей красоты и величия человеческого таланта, в котором живёт божественный гений, горит божественная искра. Такую музыку, мне кажется, можно слушать бесконечно…

- Вы не устали? Понравилась вам музыка? – спросил музыкант у притихшей публики в конце своего выступления.

- Да! – дружно ответили дети. Хотя многие, как было видно по ерзанью на стульях, не оценили красоту классических произведений. Им по душе, более привычны иные ритмы и звуки…

Надо сказать, Владимир Аркадьевич каждое лето даёт концерты для детей «Урала» и «Уральской берёзки». Он приезжает с удовольствием и старается привить детям вкус к хорошей музыке. Обычно он не только играет, но и старается немного поговорить, пообщаться с детьми, рассказывает о царице музыкальных инструментов, скрипке, о её уникальных возможностях. Музыкант убеждён: ребятам нужно больше слушать великую музыку, чаще наполнять ею души, стараться быть интеллигентными, добрыми. А ещё Владимир Аркадьевич всегда говорит добрые слова в адрес директора ДОК «Уральская берёзка» Тамары Сергеевны Евстигнеевой, благодаря которой стали возможны такие концерты в лагере.

Наверное, читателям интересно узнать, что у нашего музыканта очень долгий и яркий путь. Он родился в Киеве, закончил известную на весь мир одесскую музыкальную школу имени Столярского, потом, в 1965 году – Одесскую консерваторию. В том же году на 1-м конкурсе им. Петра Ильича Чайковского Владимир Шехтман признан лучшим скрипачом Украины.

После окончания аспирантуры Владимир Аркадьевич работал в Донецкой государственной филармонии и преподавал в Донецкой консерватории. В 70-х годах переехал в Челябинск, преподавал некоторое время в институте культуры, затем многие годы работал в Челябинской государственной филармонии, был солистом. В трудные времена, в 90-е годы, дважды уезжал в Израиль, но снова вернулся в Челябинск. Ещё до первого отъезда за границу получил звание заслуженного артиста РСФСР и стал последним заслуженным артистом Советского Союза.

Несмотря на солидный возраст, музыкант в прекрасной форме. Люди, любящие классическую музыку, слушают его с огромным удовольствием. За свою жизнь он объездил всю Россию, выступал во многих городах СССР, дал много концертов за рубежом: в Израиле, Америке, Мексике. Он говорит: «Музыка – моя стихия», часто выступает перед детьми и молодежью.

Владимир Аркадьевич, как мне кажется, виртуозно владеет инструментом. Часто ему аккомпанирует его дочь Божена Шехтман, известная пианистка, также лауреат международных конкурсов. Сегодня мы слышали в записи её прекрасный аккомпанемент на фортепиано, это замечательный дуэт – отца и дочери…

Скоро у музыканта Владимира Шехтмана пройдёт юбилейный бенефис в челябинском ресторане «Сицилия». Наверняка это будет отличный подарок для меломанов, и автора этих строк музыкант также пригласил.

А теперь послушаем отзывы наших детей, которые побывали на сегодняшнем концерте классической музыки.

Вот что говорит Женя Ивановский: Мне очень понравилось, так живенько всё прошло. Правда, в середине я немного уснул, но в основном слушал. Мы с мамой часто раньше ходили на концерты в органный зал, и я там почему-то часто засыпал. И вот, наверное, мама мне привила любовь к таким концертам, и мне понравилось. Эта музыка – как колыбельная…

Катя Руднева: Мне очень понравилось на концерте. Я с детства люблю заниматься скрипкой, и меня брат учил с пяти лет, но сейчас я как-то разучилась играть, и мне надо, чтобы меня опять кто-то научил. Мне почти все произведения, которые сегодня играл музыкант, были знакомы, кроме одного...И я думаю, такую музыку детям нужно слушать, хотя бы иногда. Мне очень понравилось, если честно. Очень!

Матвей Андриевских: В целом мне понравилось, иногда было классно, хотя я вообще-то не очень люблю такую музыку…

Никита Яненко: Увы, но я пришёл под самый конец…Меня такая музыка очень успокаивает. Но дети сейчас такую музыку не слушают – и это, скорее, влияние времени. А всё, что они слушают сейчас, забудется через несколько лет…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.