Когда вырасту, хочу машины строить…

Какие серьёзные, сосредоточенные лица! Это не выдающиеся учёные, не гениальные инженеры – это, возможно, их будущая смена или незаменимые помощники: юные конструкторы, собирающие лего-роботов.

Робототехника

Кружок по образовательной робототехнике в нашем лагере работает уже несколько лет. Есть просторный компьютерный класс, ноутбуки, комплекты лего-конструкторов с многочисленными деталями. Полный простор фантазии: берись за дело, придумывай и твори! Занятия ведёт Евгения Александровна Селезнева, заведующая сектором инновационной деятельности Южно-Уральского Государственного гумантарно-педагогического университета.

В этой смене детей в «Урале» меньше, чем обычно. Зато количество занятий значительно увеличилось, и это, несомненно, даст ощутимый результат.

- Нам в этот раз повезло, – говорит Евгения Александровна, – детей в это смене немного пришло, но им ставят по два занятия за один раз, и они могут за два часа собрать уже более сложного робота. Раньше мы, бывало, придём на один час и всё бегом-бегом, надо что-то успеть, и дети ещё подходят. А сейчас всё-таки у нас больше возможностей, и модели можно взять поинтересней. Тем более, к нам приходят дети, которые занимаются не первый раз, не первый год, им простые модельки делать уже неинтересно.

Кто-то сейчас делает пятиминутки, кто-то – внедорожников. Вот ребята, которые создают модель посложнее, бота-внедорожника. Сначала поставят его на колеса, потом – на гусеницы могут поставить. Всё это зависит от того, что они зададут по программе. Пока у них есть просто колесная база, потом они могут на неё также поставить датчики, стрелялки, тут фантазия не ограничена. Вот Миша Бурковский, например: то одного делает робота, то другого. Он творит что-то свое, ваяет…Это творчество всё-таки.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

Обычно очень общительный и улыбчивый, Миша сейчас дико сосредоточен, даже не хочет поднимать глаз от своего робота. Видно, что мальчик хочет быть наедине со своей техникой, чтобы никто не мешал, не отвлекал. Кстати, в «Урале» Миша отдыхал много раз, с семи лет, а сейчас ему четырнадцать.

- Я хожу давно, много лет, – пояснил мальчик. – Да, мне это интересно. Я и вне лагеря на робототехнику хожу, в специальную школу. У меня будет шарикопульт…

Некоторые ребята уже на первом занятии собрали своих роботов, потому что и раньше приходили, в прошлые смены. Вот десятилетний Максим Тихонов, увлечённо управляет только что созданным роботом. Мне кажется, она даже любит его и готов гладить, как какого-то милого котёнка. А тот и движется, и кружится, и смайлики показывает. Механический такой «котик».

- Мой робот уже готов, это «пятиминутка», – пояснил мальчик. – Я уже третий год прихожу здесь на такие занятия. Мне нравится собирать роботов, очень классных, и весело с ними играть, когда их запрограммируешь. И даже есть такие детали, из которых можно собрать разных роботов. Один мальчик у нас строил шарикопульт, который будет стрелять шариками, а у меня пятиминутка, которая просто ездит, и ещё он поворачивается и показывает смешные рожицы. Я запрограммировал – и всё, он слушается.

Я ещё пытался сделать одного робота. Но не смог его доделать, он самый сложный, его за час невозможно было сделать. Он может драться, у него глаза есть, и вот здесь такая штучка, которую он поднимает, и если к нему подойдут враги, он их вот так сломает. Я когда был первый год, мне Евгения Александровна рассказала, как всё делать, и я понял, и потом сам разобрался, и остальные два года начал сам всё делать. А когда я вырасту, я хочу машины строить, – заключил Максим.

Не только мальчики, даже девочки увлекаются конструированием роботов. Значит, растёт плеяда новых конструкторов и, возможно, новых изобретателей-инженеров. Хорошо, что в лагере есть возможность развивать и поддерживать увлечения детей, проводить полезные и познавательные занятия. Неслучайно здесь привлекают специалистов, эта практика помогает заполнить досуг ребят в летние каникулы очень важным смыслом.

Обычно и дети, и родители благодарны за это педагогам детского оздоровительного комплекса «Уральская берёзка» и центра «Урал».



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.