Дети любят соревноваться на лошадках…

22 августа в центре «Урал» прошли соревнования по верховой езде. Они проводятся в конце каждой смены, обычно за два-три дня до отъезда. Дети из отряда «Школа верховой езды» показывают, чему они научились за смену в теории и на практике.

Школа верховой езды

- Детям очень нравится соревноваться, – рассказывает тренер Полина Серебрякова, – они быстро входят во вкус и начинают бороться за первые места, за звания лучших. Естественно, сначала были теоретические задания, ребята отвечали на вопросы. Наша задача – не просто научить детей ездить верхом, но чтобы у них были и теоретические знания. Соревнования прошли за два дня до окончания смены. В прошлой смене у нас в соревнованиях приняли участие три группы, 19 человек, в этот раз участников было поменьше.

Всего было пять теоретических вопросов, они касались в основном строения лошади, строения седла и предметов конюшни. Например, где у лошади находится холка? Никто не догадается. Холка – это та часть, по которой мерят рост лошади. Это даже не голова, а спина, у них есть такой горбик – холка. Или, например, детям нужно знать, где находится маклок – это кости в тазовой части, которые, если сидишь верхом, видны сбоку. Были и сложные вопросы: где пятка у лошади или сколько пяток у лошади? Их шесть, и тоже не сразу догадаешься.

Среди практических заданий была тропа, где надо проехать змейкой. Надо было сделать вольт – элемент выездки: когда мы идем по большому кругу, и надо внутри этого круга сделать маленький круг, и потом вновь продолжать движение по кругу. Также надо было пройти через брусок, пройти в ворота и остановить лошадь – самостоятельно. Самое главное – чтобы не сбить препятствия и чтобы лошадь не обошла их. Протяжённость участка примерно 20 метров, упражнения делали на Палитре – с ней легче: она спокойная, медленная, не торопится, выполняет всё. Потому что Краса торопится, и её тяжелей остановить.

- Школа верховой езды в нынешнем виде в этом сезоне начала работать впервые. Как отработали?

- Опыт хороший, но всё равно нужна большая площадка, её надо песочком засыпать. Пока занимаемся на травке, а к следующему году засыплем песочком. Потому что грунт мягче, детям проще, поверхность будет идеально ровная. Здесь всё равно есть такие препятствия, как густая трава. Лошадь останавливается её покушать, она её очень любит, и детям очень сложно справиться с желанием лошади. Будет больше площадь – приобретём специальные конусы, сделаем точки, чтобы они могли проходить эти препятствия, закидывать кольца.

Как и во всех сменах, были дети, которые проехали хорошо. Им очень понравилось кататься верхом. Причём некоторые были прежде на других направлениях, а в четвёртой смене пришли в «ШВЕ».

Школа верховой езды

Изменилась и практика награждения участников соревнований. Если в первой и второй смене грамоты выдавали только первым трём, кто победил, то в третьей и четвёртой сменах всех детей наградили грамотами. Однако за призовые места даются ещё и поощрительные призы: раскраски, ластики-лошадки, сладости. Всё это вручается обычно на линейке закрытия смены. Эти поощрительные призы дети получают с первой смены, они это любят.

А теперь мы перечислим результаты всех ребят, участников соревнований четвёртой смены лета-2018:

1 место – Настя Семенова, 2 место – Юлия Гринчий, 3 место – Кирилл Казанцев, 4 место – Максим Тихонов, 5 – Кристина Васючкова, 6 – Ангелина Тихонова, седьмое – Максим Савченко, 8 – Алёна Сафронович.

Вообще, занятия по верховой езде проводились и в «Урале», и в «Уральской берёзке». Только объём программы разный. В «Урале» 12 занятий продолжительностью около часа или чуть больше, в «Уральской березке» – десять занятий, и на одну группу до десяти человек выделяется около получаса.

В «Урале» к тому же более углублённая программа, чем в «Уральской берёзке», где предполагается только общение и привитие самых первых азов верховой езды. Там также приобретаются навыки: управление, езда шагом, рысью, без седла, гимнастика на лошади – вольтижировка. Галоп мы исключили, этот травмоопасный вид аллюра, не каждый может усидеть. Если дети хотят всё же его освоить, надо записаться в секцию и заниматься не 5, 10 или 15 минут, а по часу…

Вот такие интересные вещи рассказала нам тренер Полина Серебрякова. Нет сомнений, в будущем году будет ещё интереснее, потому что «Школа верховой езды» планирует развиваться. Она уже существенно улучшила свою базу, стала обустраиваться, построили новую конюшню и манеж. Кстати, этим летом здесь родился жеребёнок Персия – 25 июня. Это было в самый первый день второй смены, и многие восприняли это как добрый знак…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.