«Какие дивные глаза у лошадей! Два омута исполненных печали!»

Как приятно гладить лошадь по тёплой, шелковистой морде, сильной бархатистой шее. Какие удивительные, бездонные, загадочные глаза-омуты! Кажется, что её необыкновенная сила и энергия переливаются в тебя – через мягкие прикосновения ладоней. И ты становишься сильней, радостней, бесстрашней. Твой взгляд становится бодрым и оптимистичным, движения – уверенней, походка – легче. Ты готов взлететь на крыльях над самыми кронами сосен и берёз, и любые препятствия кажутся тебе преодолимыми.

Школа верховой езды

А теперь оп-ля! Садимся в седло, попробуем прокатиться хотя бы кружочек. Солнечный свет заливает полянки, струится сквозь сосновые и берёзовые ветви, птицы заливаются во все голоса. Красота! Аромат трав и хвои превращает воздух в целебный коктейль, который хочется пить до бесконечности, пока не закружится голова.

Как это здорово, что впереди – лето! Наконец-то можно полностью посвятить себя занятиям, которые тебе по душе. И это благодаря детскому оздоровительному комплексу «Уральская березка», где работает конно-спортивный клуб «Челябинская кавалерийская школа».

С прошлого года в ДООЦ «Урал» стартовала новая дополнительная общеобразовательная программа по верховой езде и конному спорту – «Школа верховой езды», ориентированная на детей от 7 до 17 лет, она очень успешно прижилась среди иных профильных направлений. Число юных всадников от смены к смене растёт. Ведь это так здорово – подружиться с лошадьми, научиться ездить верхом, стать крутыми конниками.

Мы видим, что за прошедшее время многое изменилось. Конюшня ещё прошлым летом переместилась на просторный луг и теперь активно расстраивается. Новые хозяйственные постройки сделали быт лошадок более комфортным. Здесь всё продумано всерьёз, ведь надо хорошо заботиться о животных, чтобы они ещё более охотно дарили радость детям. Поглядите, какие они милые! Симпатичные лошадки преданно смотрят на людей, с удовольствием жуют свежую зелёную травку.

Школа верховой езды (ДООЦ «УРАЛ»)

Руководит «Школой верховой езды» тренер Полина Серебрякова, она работает в лагере почти десять лет. Скольких детишек обучила кататься верхом, ухаживать за лошадьми! В новом сезоне лагерь «Школой верховой езды» продолжит свою работу. Чем интересна программа? Она составлена очень обстоятельно и продуманно, системно. Много практических занятий, будут экзамены и соревнования, с награждением в конце смены самых успешных всадников. Знаете, как это увлекает ребятишек?

- Актуальность программы вполне очевидна, – убеждена тренер Полина, – ведь подросток, живущий в городских условиях, застрявший в компьютере, в соцсетях, многого не умеет и многого лишён. Темп жизни городов, удаленность от живой природы и общения – все это не дает развиваться коммуникативным навыкам детей и подростков. Остро встает проблема социализации и личностного развития, а решить ее вполне возможно – через общение детей с живой природой, через обучение верховой езде. В современном мире общение с лошадью не утратило своего значения. К тому же во время верховой езды активизируются двигательные центры, отвечающие за осанку человека, улучшается координация движения. Это отличное средство оздоровления, всесторонней физической подготовки, занятия способствуют развитию у ребёнка выносливости, силы воли, выдержки, смелости и ловкости. Занятия с лошадьми прививают детям любовь к природе и животным, а если ребенок неуравновешенный, лошадки его успокаивают, у него развиваются такие качества как терпение, сдержанность, воспитанность, уважительное отношение к лошадям.

По традиции занятия всегда начинаются с изучения правил техники безопасности. Со второго занятия мы начинаем ездить верхом, постепенно занятия усложняются. Ребята узнают основы верховой езды, учатся управлять лошадью, изучают аллюр (рысь). Неотъемлемый момент – гимнастика, вольтижировка, езда без седла. Правда, только единицы могут освоить галоп, для этого нужны отдельные занятия. Но ребёнок всегда может продолжить занятия и вне лагеря, если будет желание. Любой всадник может научиться ездить верхом. За смену мы будем не только кататься, но и узнавать что-то новое о лошадях, ухаживать за ними. Можно сфотографироваться с лошадью, выбрать групповые или индивидуальные занятия. Среди упражнений, которые ребята осваивают, вертушка, ножницы, ласточка, стойка на коленях, вис и так далее. К концу смены дети успевают многому научиться…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
03 Июля 2019
Я люблю общение с лошадьми

Меня зовут Софья Малахова. Я первый раз отдыхаю в центре «Урал», первый раз занимаюсь в «Школе верховой езды», но мне очень понравилось. Потому что здесь ты катаешься на лошадях рысью, да и просто катаешься.

Мне нравится общение с лошадьми, раньше я с ними так не общалась. Также понравился коллектив, и вожатые тоже очень хорошие. Я советую всем сюда ехать, потому что тут и природа, и всё хорошо.

А из лошадок больше всего мне нравится Палитра. Она спокойная, ею легко управлять, она мирная. На неё наговаривали (моя подруга), но я в это не верю, потому что с первого раза Палитра мне больше всего понравилась.

Я вообще люблю общение с лошадьми. Моя сестра работала с ними, и я тоже хочу работать с лошадками.

Наш тренер Полина – тоже очень хорошая, она объясняет всё очень хорошо, понятно. Она никогда не кричит, не ругается. Я попробовала заниматься у других тренеров денёк, так они постоянно орали. Но Полина – вообще не такая, она добрая, милая, с ней охота прямо общаться и общаться…

А ещё мне в лагере понравились все мероприятия, которые были за эти дни, понравились наши вожатые, купание в бассейне. Здесь ты можешь охладиться, но тебе даже нырять не дают, на всякий случай (чтобы не утонуть), следят за тобой. И купание даёт нам бодрость…

В общем, в лагере «Урале» мне всё нравится!

Малахова Софья, 2 смена - 2019

30 Июля 2018
С душой наездника

Я занимаюсь верховой ездой 7 лет. В лагерь я приехала, чтобы укрепить свои знания и научиться новому. Наши тренера – Полина и Алина. Полина, как мне кажется, довольно строга и малообщительна. Когда мы приходим на занятия, нам дают лошадь, мы ее чистим и потом осёдлываем и по очереди ездим. Иногда мы ездим рысью, иногда – шагом, в седле или без седла. В конюшне есть три лошади – Краса, Палитра с жеребёнком Перси и пони Пикси. Занимаемся мы на улице, под открытым небом, возле конюшни. Если кто-то сделает что-нибудь не так, что запрещено – например, покормит лошадь запрещённой едой, погладит жеребёнка, то его ждет наказание – уборка денника. Когда я езжу верхом, я получаю радость и удовольствие. Приятно ехать верхом без седла, галопом, когда дует ветер. Некоторые люди просто хотят покататься, а некоторые рождаются с душой наездника, как и я.

Вероника Курышева, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Мне тут очень нравится

Я из отряда «ШВЕ», что значит «Школа верховой езды», поэтому я катаюсь на лошадках. Недавно Звезду увезли, у неё была сломана нога. Взамен появилась Краса – вся чёрная и очень красивая. Она всем нравится. Так же в нашей «школе» есть лошадь Палитра с жеребёнком Перси. Мне тут очень нравится, и думаю, вам – тоже. Кроме того, у нас есть игра лазертаг. Это очень занимательно, всем нравится. Мы там играем в разных режимах: «зомби», «стенка на стенку», «захват флага» и т.д.

Ольга Раскосова, 3 смена - 2018

11 Июля 2018
Экзамен по верховой езде

Сегодня у нас будет экзамен по верховой езде, и не все знают, что там будет и как к этому подготовиться. Всю смену наши тренеры Полина и Алина готовили нас к зачету в конце смены. Работая на корде, мы изучили рысь, управление лошадью – телом и поводом, познакомились с азами вольтижировки. Узнали лучше характер лошадей и научились опознавать его. Наши фавориты из лошадей – пегая кобыла Палитра и гнедая Звезда. Полина предупредила, что будет на экзамене: ковалетти (жерди, положенные друг за другом на земле), рысь (один из аллюров), змейка (лошадь виляет из стороны в сторону) и заезд в ворота (нужно завести лошадь в ворота и не задеть их). Как к этому подготовиться? Самое главное правило: тренер всегда прав. Второе – читай больше литературы на тему, по которой будет экзамен. Перед тем, как подходить к лошади, перестань волноваться: лошади чувствуют это и иногда делают назло.

Даша Кожевникова, Настя Никитина, 2 смена - 2018

11 Июля 2018
Каждый год я пишу об этом замечательном лагере

Я уже третий раз отдыхаю в лагере «Урал», и каждый год – в разных отрядах, и каждый год я пишу об этом замечательном лагере. В этом году я попала в отряд «Школа верховой езды». Здесь наши основные занятия проходят с лошадьми. Нас учат, как седлать лошадь, как собирать уздечку, ездить рысью, как управлять лошадью и выполнять трюки на ней. Несмотря на то, что мне не хватило места в отряде «старшие снайперы», здесь мне тоже очень нравится. Занятий и кружков тут тоже очень много: блогинг, хореография, вокал, журналистика и много другого. Но, конечно же, в лагере не обойтись и без грустных моментов, потому что смена подходит к концу. Я даже не могу поверить, что всего через 2-3 дня мы разъедемся по домам и увидимся только в следующем году. Я совсем не хочу уезжать отсюда. Ну и, конечно же, я не забуду про вожатых, которые отвечали за нас всю смену. Знаю, маловероятно, что наши вожатые снова захотят приехать в этот лагерь, но возможно, что и в следующей смене у нас будут новые клевые вожатые, такие как Маша, Юля, Катя, Лена и Даша. Хотя в любом случае я знаю, что приеду сюда в следующем году и увижусь со своими новыми друзьями в новой смене.

Аня Бояренко, 2 смена - 2018

11 Июля 2018
Почти всё про лошадок в этом лагере

Я в конном отряде и, наверное, почти всё знаю про лошадок в этом лагере. Здесь есть Палитра с жеребёнком, а жеребёнка зовут Персик или Персия. Ещё есть Пикси – это тоже жеребёнок, а другое имя – Принцесса. Также имеется спортивный конь Бисер, у него много кличек, например, Рыжий или Спорт. Есть Звезда – очень милая лошадка, я на ней люблю кататься рысью. Раньше в этом лагере были ещё другие лошадки. Тамагоча – она белая, с чёрными пятнами. Также была Певчая птица – это мать Пикси, были ещё две поняшки.

И самое главное: я очень люблю животных. А значит, я обожаю лошадей. А ещё у лошадок есть такая особенность: если кто-то рядом с ней ругается, то лошадь тоже становиться агрессивной, может укусить, пнуть и укусить. А вообще-то лошади очень добрые, и я считаю – это самые добрые и милые животные! А ещё ужас: в конце смены будет экзамен! Мы покажем, как мы ездим на лошадях.

Вика Кизерова, 2 смена - 2018

11 Июля 2018
Про самый лучший лагерь

Лагерь «Урал» – это самый лучший лагерь! У нас здесь очень много интересных мероприятий, зарядка, бассейн, завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин, сончас. Сейчас я нахожусь в отряде «Школа верховой езды». Профильные занятия у нас – катание на лошадях. Мы их кормим, общаемся. Больше всего мне нравится в лагере выступать и ходить в бассейн. А мне очень понравились наши вожатые: Лена, Катя, Машуля и Юлечка! Они очень классные, они всем детям нравятся. В общем, лагерь просто супер, просто класс! Советую всем! Ладно, настал момент прощаться, пока!

Мария Бобина, 2 смена - 2018

10 Июля 2018
В атмосфере счастья

Перед приездом в лагерь я задумывалась: как я буду здесь проводить время, найду ли друзей, какое мнение сложится у меня о моем отряде? И я действительно рада, что мои опасения оказались напрасными. В отряде ШВЕ – «Школа Верховой езды» – я встретила старых друзей и много новых знакомых. Я отлично провела эти 3 недели! Мы катались на лошадях, ходили в бассейн, участвовали во многих конкурсах и ходили на дискотеки. Конечно, были и грустные моменты, но в такие дни я находила поддержку со стороны родителей, новых знакомых. Когда приеду домой, я буду скучать по отряду, вожатым и этой счастливой атмосфере. Я уверена, что не забуду лагерь «Урал».

Адэлина Габитова, 2 смена - 2018

10 Июля 2018
Короче, лагерь классный!

Мне нравится лагерь тем, что вкусно кормят, еда здесь очень вкусная. Кушаем мы тут 6 раз: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и 2-й ужин. Ещё мы плаваем в бассейне, там хорошо, но много хлорки. Однажды мне случайно попала в рот вода, она была кислая. Это было всего раз, а так там классно, мне очень нравится в бассейне. Мы в лагере играем постоянно, у меня тут много друзей, но есть и те, с кем общаться не хочется. Это всего 2 человека, ну ничего. Всё равно в лагере мне нравится. Мы катаемся на лошадях, на Звезде и Палитре, с седлом, рысью и без седла. Во время катания мы делаем такие упражнения: гладим лошадь по шейке, гладим по крупу, крест-накрест и т.д. Короче, лагерь классный!

Вика Храмцова, 2 смена - 2018

10 Июля 2018
Не знаю, зачем меня сюда отправили?

У нас каждое утро зарядка. Правда, если дождь, то мы можем ее пропустить. И у нас, конечно, есть занятия по верховой езде. Там есть: спортивный конь Бисер, лошади Звезда, Палитра, Пикси (Принцесса) и Перси (дочь Палитры). Перси родилась, когда мы только заселялись в лагерь. Она очень милая и красивая. Один раз Перси шла за мной, я испугалась и ушла. Я очень люблю лошадей. Но не знаю, зачем меня сюда отправили.

Вика Ивинская, 2 смена - 2018

09 Июля 2018
Призрачные наездницы

Из всех занятий, которые есть в лагере, я больше всего люблю робототехнику и катание на лошадях. Лошадей зовут Пикси, Звезда, Палитра. У нашего отряда есть свой девиз, он звучит так: «Призрачные наездницы всегда идут вперёд, призрачных наездниц всегда победа ждёт». А ещё мне запомнилось шоу «Интуиция».

Лиза Мартемьянова, 2 смена - 2018

09 Июля 2018
Здесь всегда что-то происходит

В этом лагере всегда что-то происходит, всегда находится занятие для ребят. Например, недавно у нас было шоу «Интуиция» – было классно! Ещё в отряде «Школа верховой езды» мы катаемся на лошадях, учимся ими управлять. Также готовимся к отчётному концерту, у нас проходит дефиле, там у нас добрая учительница. А ещё мы ходим на робототехнику, и я одна смогла сделать робота, который ездил и поворачивался. Правда, это было трудно…

Александра Бауэр, 2 смена - 2018

09 Июля 2018
Лошади

Лошади – очень красивые. Мы их кормим, чистим, гладим и, конечно, ездим. В первые дни было немного страшно, но я уже привыкла. Лошади едят траву, сено, сухари. А вот хлеб им кушать нельзя, потому что там дрожжи. Лошадей зовут Звезда, Палитра и Пикси. Я давала Звезде одуванчик, она его взяла в рот и выплюнула. А ещё недавно у Палитры родился жеребёнок – девочка Пепси.

Вика Эрлих, 2 смена - 2018

09 Июля 2018
Я расскажу про лошадей

Я расскажу про лошадей. Они милые, красивые и мне нравится на них кататься. За 2 недели я узнала очень много нового: нам про них рассказывают, нам разрешают их кормить. Мы катались на них по-разному: ходили, ездили рысью, сами управляли лошадьми. Мы их седлали. Когда я первый раз каталась на лошадях, мне было одновременно и страшно, и прикольно. Мне очень нравится ездить на лошадях. Советую и вам!

Аня Голова, 2 смена - 2018

09 Июля 2018
Лошадиные будни

В этом лагере мы очень много катались на лошадях. Их зовут Звезда, Палитра, Тренер и Пикси. Катаемся мы по-разному. Например, сегодня ездили без седла. А еще мы часто гладим Звезду. Недавно одна из лошадок родила жеребенка, его зовут Персик. Иногда мы убираемся в конюшнях, это трудно. С лошадьми нужно вести себя осторожно: если лошадь наступит на ногу или укусит, будет больно. Например, к коню тренера подходить нельзя: нам сказали, что он кусается и пинается.

Мы с ребятами не только катаемся на лошадках, но и ходим на робототехнику. Мы с подругой делали робота, и это классно. А иногда мы ходим в бассейн и купаемся 15 минут, но я бы хотела купаться 30 минут.

Маша Бурцева, 2 смена - 2018

09 Июля 2018
Мне это нравится

Я много дней занимаюсь дефиле, почти каждый день. А еще я хожу на верховую езду и много катаюсь на лошадях. Наших лошадок зовут Пикси, Звезда, Палитра и Тренер. Мы уже катались рысью и с закрытыми глазами. Также я хожу на лазертаг: каждый день стреляю, и мне это нравится.

Катя Колесова, 2 смена - 2018

20 Июня 2018
Кружок верховой езды

Когда я пришел в кружок, нас встретила Анастасия Григорьевна. Она была тренером и хозяйкой маленького заповедника. Она дала нам правила и сказала: «Потом расскажите!». Оказалось, это была проверка. Кто сказал громко, и потом им не дали прокатиться на лошади. Я сказал тихо, и я смог прокатиться. На 7-й день занятий у одной лошади родился жеребенок. Потом мы всем отрядом стали придумывать ему имя. Последний день мы стали кататься без веревки, и я прокатился по лагерю.

Илья Банников, 1 смена - 2018

20 Июня 2018
Ученые опровергают эту версию, но это так

Как говорили многие наездники, лошади умнее человека. Хоть ученые давно опровергают эту версию, но это так. В детском лагере «Урал» есть много направлений занятий: фотоотряд «Никон», «Кино+театр», старшие и младшие «Снайперы», «Школа верховой езды». Если начинать рассказ от моего лица, то получится так. На первых занятиях было легко, но со временем мы начали ездить рысью  и делать полевую пересадку. Было классно! Из лошадей мне больше всего нравится Звезда. Она рыжего окраса с пятном на лбу. Есть и 2 другие лошади: пегая Палитра и Принцесса – пони цвета соломы. Есть «запретный конь». Так как наездники народ суеверный, то нам строго-настрого запрещают к нему приходить, боясь, что его можно сглазить. Ведь это личный конь тренера. Идти на конный спорт можно, и даже нужно!

Варвара Синельникова, 1 смена - 2018

15 Июня 2018
Палитра, Звезда и Пикси

Я занимаюсь бальными танцами и хожу в школу верховой езды. Там есть лошадки – Палитра, Звезда и Пикси. Я уже умею управлять лошадками.

Дарья Власова, 1 смена - 2018

15 Июня 2018
В такт с лошадью

Я хожу в школу верховой езды. Здесь четыре лошади: две ездовых, Палитра и Звезда, очень маленькая пони Принцесса и  личный конь тренера – Бес. Он не очень послушный и подходить к нему не стоит. У верховой езды есть 3 этапа – шаг, рысь и галоп. Сегодня мы катались рысью. Когда катаешься рысью, важно двигаться вверх-вниз, в такт с лошадью, а не то упадешь. На следующем занятии мы будем кататься рысью и пытаться управлять лошадью. А позже будем изучать галоп. Моя любимая лошадь – это Палитра, она беременна. После занятия мы собираем траву и кормим Звезду и Палитру.

Артем Бушмин, 1 смена - 2018

15 Июня 2018
Первые занятия в школе верховой езды

Я приезжаю в лагерь «Урал» 4-й раз, и каждый раз – на новое направление. В этом году я записалась в школу верховой езды. Так как я каталась на лошадях, я немного умею управлять лошадью. В самое первое занятие нас обучили всем правилам, посадили на лошадь и водили по кругу. Первое впечатление – немного страшно, но лошади добрые и вряд ли будут скидывать ребенка. Нас познакомили с 4-мя лошадьми. Три взрослых – две «девочки» Палитра и Звезда, и один личный конь тренера Полины. Есть ещё маленькая девочка-пони, которую зовут Принцесса, но мы называем ее Пикси. Первое занятие мне понравилось, лошадки добрые, а тренера хорошо объясняют и учат.

Лиза Касурова, 1 смена - 2018



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2019 года. Подробнее...