Нам не страшен серый волк, ведь в стрельбе мы знаем толк

Откуда вы знаете – может, умение стрелять спасёт вам жизнь? Или вашим близким? Или большой куче людей? Крадётесь вы, допустим, между лиан в дебрях Амазонки, а тут – р-раз! – и выпрыгивает тигр из кустов!!! Ну, ладно, не тигр – какой-то слишком прыткий и коварный кабан. Ну, ладно, не кабан – ужасающий аллигатор с пламенными очами, жарким дымным дыханием и совсем недружескими манерами! Или громадная анаконда, которая свивается огромными кольцами в своём жутком танце и норовит заключить вас в недружественные объятия.

Детский стрелковый лагерь «Снайпер»

Представили себе яркую картинку? Вот тут-то и пригодится вам умение стрелять, если возникнет такая неожиданная опасность. И лучше уметь, чем не уметь. Вы – как яростный ягуар, стремительны и решительны! Вы быстро наводите своё оружие и, почти не целясь, стреляете! Ваш коварный противник испуган или повержен, он недовольно сопит, ворчит, ноет или рычит, и улепётывает во все лопатки в Уссурийскую тайгу. Ой, простите, в дебри этой, как её, Амазонки. Вы не будете его преследовать – пусть живёт, зверюга, опасность отступила.

Итак, настало время для набора очередной экспедиции искателей приключений. Лето-2019 уже ждёт своих неутомимых поклонников. Ждёт самых смелых и отважных ребят в стрелковый лагерь «Снайпер». Слушайте: а надо ли их приглашать, если они и так ломятся толпой именно в этот лагерь? Самое популярное профильное направление в ДООЦ «Урал» – именно стрелковое! И так который год! Здесь каждую смену собирается больше всего мальчишек и девчонок. Неужели все готовятся к захватывающим приключениям, рискованным путешествиям? Может, даже кругосветным? Похоже, что так… А без оружия за спиной – это не жизнь…

Напомним: детский стрелковый лагерь «Снайпер» – это довольно успешный долгосрочный проект детского оздоровительно-образовательного центра «УРАЛ» и ДЮСШ, работающей на базе спорткомплекса "Металлург". Однажды руководство лагеря и спортивные тренеры задумались и решили: надо заняться популяризацией стрелковых видов спорта, увлечь детей интересным и полезным занятием, воспитать у них культуру обращения с оружием.

Детский стрелковый лагерь «СНАЙПЕР» (ДООЦ «УРАЛ»)

Хорошая цель? Конечно! Судя по интересу детей и родителей – весьма. И вот опытные тренеры разработали свои умные программы и учат ребят стрелять – из лука, пневматического пистолета и пневматической винтовки. В каждой смене есть свои «старожилы» и «новички», и все они обязательно участвуют в турнирах на звание самого меткого стрелка, в соревнованиях по триатлону.

В ходе обучения дети постигают технику безопасности, основы теории стрельбы, устройство стрелкового оружия, историю создания и развития стрелкового оружия. Тренеры стараются воспитывать у ребёнка интерес к стрелковым видам спорта, уважение к российскому оружию и его истории.

Как утверждают тренеры Елена Семченко и Вадим Мустякимов, занятия стрельбой помогают сформировать у воспитанников такие ценные качества, как целеустремленность, терпеливость, настойчивость, внимательность, собранность, у ребят развиваются глазомер и память, усидчивость и собранность. Причём дети учатся метко стрелять из разного оружия, на разные расстояния, из различных положений. Кроме того, дети играют в игру «лазертаг», очень динамичную и увлекательную.

Кстати, очень многие ребята поделились своими впечатлениями о лагере «Снайпер» в нашей детской газете «Урал» и отдельном подразделе нашего сайта. Заметок огромное количество, мы предлагаем почитать только некоторые.

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
28 Июня 2019
Мне нравится стрельба…

Мне 11 лет. Я второй год здесь, в лагере «Урал». Но в прошлом году я была в отряде «Кино+Театр», а в этом пошла в «Снайпер». Мы с Настей находимся в отряде «Средние снайперы», нас 24 человека. Сколько в остальных, я не знаю. Много.

У нас неплохие учителя, можно узнать много того, чего ты раньше не знал. От них мы узнали про технику безопасности. Например, что если стреляешь из лука или другого оружия, то нельзя наводить на людей. А однажды я попала в цель из винтовки, когда стреляла стоя. Мне нравится стрельба…

Аня Солтыс, «Средние снайперы», 2 смена - 2019

28 Июня 2019
Я ещё с того года сюда хотела

Мне 11 лет. Я довольна, что попала в отряд снайперов, я ещё с того года сюда хотела. Просто мне понравилось играть с родителями в лазертаг, когда был День открытых дверей. Я уже была в лагере, но в отряде «ШВЕ», то есть в «Школе верховой езды».

И вот я в «Снайпере». Я узнала много нового в этой смене. Например, о стрельбе из лука: если целиться прямо по точке, не обязательно попадёшь туда, куда ты целился. Надо ниже. Мне иногда даже удаётся попадать в цель.

Например, сегодня у нас были соревнования по стрельбе из лука, между командами, и мы два раза победили. Надо было набрать двадцать очков, а у нас один мальчик попал в середину: это считается за пять. У нас хорошие стрелки! Я даже не знаю, что из оружия мне больше нравится. Мне и винтовка, и лук нравятся. И тренеры у нас – добрые, они на любой вопрос могут ответить. У нас хороший отряд, только мальчики в основном, и мы строимся по полчаса… А из мероприятий мне больше всего нравятся дискотеки…

Настя Малышева, «Средние снайперы», 2 смена - 2019

31 Июля 2018
Стрельба из лука

Я хочу рассказать о стрельбе из лука. Стрельба из лука – одно из самых интересных дел в «Снайперах». Как и в стрельбе из винтовки, здесь нужно знать технику безопасности и соблюдать ее! После того как мы рассказываем технику безопасности, мы приступаем к стрельбе. Для точной стрельбы можно целиться двумя вариантами: по стреле, по мушке или прицелу. Нужно не только прицелиться, но и как можно сильнее растянуть тетиву, это придаст высокую скорость. Стрела полетит точнее. После того как мы опускаем тетиву, то смотрим на наши результаты. Вытаскивая стрелы из щита, мы кладем их в колчан. Занятия ведет очень опытный тренер, Елена Владимировна Семченко. Мне очень нравится быть в отряде «Старшие снайперы»!

Макс Быбочкин, 3 смена - 2018

31 Июля 2018
О направлении «Снайпер»

Каждую смену больше всего людей в направлении «Снайпер». Меня зовут Ваня, и я хочу рассказать о винтовке. Винтовка весит 2 кг. В нее можно зарядить пять патронов. Стреляем мы с 10 метров, стоя или лежа. Когда я держу винтовку в руках, то чувствую себя спортсменом по биатлону. Вадим Фаридович – наш преподаватель по стрельбе из винтовки и пистолета. Он рассказывает нам о правилах безопасности и как стрелять. Самые важные правила: стрелять по команде «огонь» и не заходить за линию огневого рубежа. На первых занятиях я попал 3 раза из 5 выстрелов, а уже на втором попал 5 из 5.

Иван Логиновских, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Мы всегда вместе

Пятый раз в этом лагере… Четвёртый раз в «Снайперах». Многие спрашивают: «Не надоело?». На самом деле, профильные занятия из года в год – все те же. Педагоги называют нас «ветеранами». Возможно, уже выработался некий профессионализм, но могу сказать точно, что именно атмосферу отряда «Старшие снайперы» не заменит ничто! Обычно в отрядах, где преобладают девочки, происходит множество различных конфликтов. А вот когда из 20 человек в отряде всего 6 девочек, сразу появляется сплоченность! Изначально мне показалось, что в нашей команде слишком много маленьких ребят, и я думала, что мы поделимся на небольшие компании и будем самым недружным отрядом. В первые дни так и было, и от нас ушла вожатая, но напоследок она сказала очень важные слова, после которых отряд стал гораздо дружнее. Теперь мы постоянно обнимаемся, шутим и самое главное – мы всегда все вместе.

Вика Платыгина, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Мы стали одной дружной семьёй

В этом лагере я уже 7-й раз, и каждая смена запоминается по-своему. Я все время езжу в один и тот же отряд «Старшие снайперы». И постоянно меня спрашивают: «Не надоело ли ездить в один и тот же отряд?». А я отвечаю: «нет». Сейчас расскажу почему. В отряде «Старшие снайперы» есть профильные занятия, такие как стрельба из лука, винтовки и пистолета. Уже прошла неделя. Осталось каких-то 2 недели. Но время пролетит очень-очень быстро. Мысль о том, что скоро мы разъедемся, меня не покидает. Здесь у меня много друзей, почти в каждом отряде есть человек, которого ты знаешь. За неделю я сдружилась со своим отрядом, мы стали одной дружной семьёй. И о каждом человечке останутся только хорошие воспоминания. Из года в год, из смены в смену, я езжу в лагерь со своей подругой – Юлей Моторной. Мы познакомились, когда мне было 10 лет, а сейчас мне 15. Мы дружим уже 5 лет, очень близко общаемся. Для меня она стала очень родным человеком, она очень добрая, очень душевная, понимающая. О такой подруге можно только мечтать! Юлия – человек, который всегда все подскажет и придёт на помощь. Это последняя для нас смена, которую мы запомним на всю жизнь. Да, она закончится, и мы разъедемся кто куда, но все равно, даже через расстояния, мы будем общаться, гулять. Хочу сказать спасибо лагерю, из года в год приезжаю сюда, потому что здесь весело и интересно. Здесь я провела своё детство. Спасибо!

Дарья Гребенщикова, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Без этого нельзя найти друзей

Я считаю, что без хороших взаимоотношений и взаимопомощи жизнь в лагере будет скучной и однообразной. Для того чтобы подружиться, необходимо узнать человека и научиться понимать его. Я считаю, что для хороших взаимоотношений необходимы, в первую очередь, терпение и понимание. Без этого нельзя найти друзей. Для примера хочу привести отряд «Старшие снайперы»: у нас все дружат.

Андрей Казиров, 3 смена - 2018

13 Июля 2018
Я всегда иду в «Снайперы»

Эта смена хорошая, и отряд – дружный, ругаемся мы редко, но пошутить любим. Вожатых мы, правда, не всегда слушаемся, но всё же стараемся слушать и не конфликтовать. Недавно у нас снова прошли соревнования по триатлону, я занял первое место в своей группе, как и в прошлом году. Конечно, это очень нелегко: бегать и потом стрелять. Я выложился сильно, да и конкурентов много, и трудно стрелять со сбитым дыханием.  Кстати: в этой смене я снова встретился с друзьями с прошлого года, и ещё у нас поменялся тренер по стрельбе из пистолета, теперь занятия ведёт Вадим Фаридович. Мне в этом лагере нравится. Я уже третий раз приезжаю, и всегда иду в «Снайперы». Я и в следующем году ещё приеду.

Александр Колпаков, победитель соревнований по триатлону в старшей группе, 2 смена - 2018

09 Июля 2018
Семилетний снайпер

Мне 7 лет, и я в отряде «младшие снайперы». Мы учимся стрельбе из разного оружия. Особенно мне нравится стрелять из пистолета.

Кирилл Плаксин, 2 смена - 2018

08 Июля 2018
Всё очень даже хорошо

Моя жизнь в «Урале» лучше, чем в городе. В городе одна суета, а в «Урале» все очень даже хорошо. Я в отряде «Младшие снайперы». Вожатые этого отряда очень классные, их зовут Анна и Александра, но я и мой отряд называем их Аня и Саня. Мой отряд – самый лучший, а тот, в котором я была в прошлом году, мне не очень понравился. А вот в этом году – все очень отлично! Здесь много разных мероприятий: вечер знакомств, кинофестиваль, конкурс «Мистер и мисс». Мне тут нравится, и я всегда буду ездить в этот прекрасный и самый лучший лагерь «Урал».

Валерия Старовойтова, 2 смена - 2018

08 Июля 2018
Здесь интересно

Мне нравится лагерь «Урал», потому что здесь интересно, можно ходить в бассейн, играть в уличные игры, подружиться с новыми друзьями, и тут вкусно кормят. В этом году я в отряде «Младшие снайперы», в нем 24 человека. Вожатые в этом году очень добрые, их зовут Аня и Александра. В этом лагере много мероприятий: кинофестиваль, «Мистер и мисс Урал», день открытых дверей. Мне здесь очень нравится.

Вика Черемных, 2 смена - 2018

08 Июля 2018
Все нравится, все устраивает

В этом лагере я не в первый раз. И мне очень нравится лазертаг, винтовка и лук. Еще здесь интересные представления и хорошие вожатые – Аня и Саша. В стрельбе из лука я много попадаю, то же самое с винтовкой и лазертагом. Все мне тут нравится, и все устраивает, но все-таки я сильно скучаю по дому.

Борислав Доронин, 2 смена - 2018

08 Июля 2018
Что здесь самое крутое

Я люблю журналистику, потому что здесь можно писать. Еще мне нравится стрельба из лука, я постоянно попадаю в щит. Также мне нравится винтовка, из нее я иногда не попадаю. У нас в лагере есть бассейн, в нем здорово плавать. Но самое крутое, что здесь я нашел новых друзей.

Максим Тихонов, 2 смена - 2018

03 Июля 2018
Из всех видов оружия

В лагере «Урал» очень хорошо, у нас уже идут профильные занятия. Мы постреляли из винтовок, из лука, из пистолета – из всех имеющихся здесь видов оружия. Занятия проходят очень хорошо, мы быстро привыкаем ко всему. И тренера у нас очень хорошие, добрые, бывает, и рассмешить даже могут. Мне особенно нравится стрелять из винтовки. Получается, конечно, не сразу. На первом занятии у меня результат был не очень: всего два попадания из десяти, которые мы стреляли. Сейчас уже намного лучше: шесть попаданий из десяти. Мы уже стреляли и «под пульсом», то есть, сначала бегали до лавочки и обратно (это типа биатлона). Отряд у нас очень хороший, дружелюбный. На будущей неделе у нас будет триатлон, это очень захватывающе, потому что весь наш отряд будет бороться за какое-либо место.

Женя Резепин, 2 смена - 2018

24 Июня 2018
Всегда хорошая атмосфера и хорошие ребята

Я в «Урале» второй раз, и снова записалась в «Снайпер», но я и до этого занималась стрельбой. Приезжаю в этот лагерь, потому что здесь всегда хорошая атмосфера и хорошие ребята.

Глория Симонова (2 смена - 2018)

22 Июня 2018
Жизнь была интересная

Я не хочу уезжать из этого лагеря, тут всё интересно и хорошо. Я уже хорошо стреляю из винтовки. Мы тут гуляли, подышали свежим воздухом, много играли, выступали. Жизнь была интересная. А в столовой очень хорошо, там вкусно кормят. Думаю, что ещё сюда приеду.

Саша Кульпин (1 смена - 2018)

21 Июня 2018
До новых встреч, лагерь!

Скоро мы уедем из лагеря, но на следующий год я, наверное, еще приеду сюда. В последний день будет очень весело: пройдут прощальный костер и дискотека. Больше всего мне понравились тут лазертаг и винтовка. До новых встреч, лагерь!

Семен Михайлов, 1 смена - 2018

21 Июня 2018
С уклоном в сторону меткой стрельбы

Лагерь «Урал» – это место, где каждому найдется любимое занятие: отрядное или личное, сложное или простое. В лагере есть программа «Снайперы», с большим уклоном в сторону меткой стрельбы и войнушек. К примеру, сегодня у нас состоялся триатлон, это соревнования по стрельбе из винтовки, лука и пистолета. Также есть 4 занятия лазертага. Лазертаг и есть войнушка, только там нет пуль, а стрельба совершается лазером из винтовки по датчикам, в разных режимах игры, со своими особенностями. Но самое главное в любом лагере – это твой отряд и твои вожатые. Если человек боится влиться в общество, то не сможет в полной мере получить радость от пребывания здесь. Мне лично очень повезло с отрядом. За смену мы очень сильно сплотились, нашли общий язык и постигли глубины секретов друг друга. И это лишь малая доля всего…

Даниил Чирков, 1 смена - 2018

21 Июня 2018
Спасибо за триатлон

Мне понравился триатлон – я заняла 1-е место. Конечно, в отряде я самая маленькая, но это неважно! Я очень старалась. Главное – участие, а не победа. В триатлоне мы стреляли из винтовки, лука и пистолета. Мне это очень понравилось! И, наверное, многие так же считают. Спасибо за такую игру!

Вика Булгакова, 1 смена - 2018

20 Июня 2018
Главное – верить в себя

Отряд «Снайпер» – это дети, которые хотят научиться стрелять из любых видов оружия. Я отношусь к этому отряду и хочу рассказать о профессиональных занятиях. Мы стреляем из винтовки, для чего требуются выдержка и спокойствие. Вы можете подумать, что закрываем мы одну или две мишени, но нет. В нашем отряде есть ребята, которые закрывают 5 из 5 мишеней. Также мы стреляем из пистолета, что позволяет представлять себя в роли полицейского. Пистолет гораздо компактнее, но из него сложнее «выцеливать» мишень. Но это не все виды оружия, из которых мы учимся стрелять. Это только оружие, зависящее от оборудования, а бывает и такое оружие, в котором все зависит от человека. Это лук. Вы можете поспорить и сказать, что всё зависит от лука. Но нет, если поставить пальцы иначе или прицелиться по-другому, то все будет совершенно по-разному. Все эти виды оружия связывает одно событие – триатлон. Триатлон для нас очень важное соревнование, которое помогает выявить настоящего стрелка. Нас заранее предупреждают об этом событии, и мы всю первую неделю готовимся к нему, учимся работать с дыханием, быстро стрелять.

Я теперь расскажу о правилах соревнования. Мы начинаем бежать от баскетбольного поля к винтовке (она уже подготовлена к стрельбе). После стрельбы мы, соблюдая наш зеленый закон, бежим к лукам, из которых мы всегда стреляем. Дальше из последних сил бежим стрелять из пистолета. И – финишная прямая! Весь наш путь закончен, и мы можем узнать результаты. Каждый ставит для себя разные приоритеты. Кто-то пытается пробежать быстрее всего, не обращая внимания на стрельбу. А кто-то может двигаться медленнее, над ним сначала могут посмеяться. Но главное – верить в себя и стать первым за счет точной стрельбы.

Екатерина Первухина, 1 смена - 2018

17 Июня 2018
Самый лучший тренер

Я в лагере уже 5-й раз. Мне очень нравится стрелять из винтовки, и я хорошо стреляю. Вадим Фаридович – самый лучший тренер по стрельбе! А недавно у нас был бизнес-день. Мы зарабатывали урбаксы, и нам нужно было купить лицензию, чтобы открыть свой бизнес.

Иван Коробейников, 1 смена - 2018



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2019 года. Подробнее...