В нашем «Никоне» растут… фотоволшебники!

Великие художники творят на века. Чтобы создать непревзойдённый шедевр, нужно быть гениальным художником. Это – божественное, это дар свыше. А чтобы стать выдающимся мастером, нужно потратить долгие годы, десятилетия, иногда – целую жизнь. И так было всегда, во все времена, пока в конце XIX века не появилась… фотография! И здесь на планете Земля стали происходить настоящие чудеса.

Детский фотолагерь «НИКОН»

Сегодня, чтобы запечатлеть «на века» что-то прекрасное, удивительное и необычное, совсем не обязательно быть взрослым! Дети тоже могут иногда создавать замечательные работы, которые вызовут восхищение ценителей искусства. Иногда это случается спонтанно, случайно, но гораздо чаще успех приходит к тем, кто никогда не расстаётся с фотоаппаратом, кто серьёзно увлечён фотоделом. И вполне очевидно, что сегодняшнее увлечение завтра может стать для многих профессией.

У каждого ребёнка есть свои увлечения. Но во время учебного года свободного времени совсем мало. Другое дело – лето! Каникулы! Можно отправиться в детский оздоровительно-образовательный центр «Урал», и с удовольствием уделить внимание своему хобби. Любителей фотографировать мы приглашаем в профильный лагерь «Никон», один из самых популярных уже который год.

С самого основания профильным направлением руководит опытный фотограф и педагог Виктор Викторович Франк, живая легенда нашего лагеря. Дети его любят, уважают, с интересом посещают занятия и прислушиваются к советам профессионала. Фотостудия, расположенная в «Васильковом зале», оснащена очень качественным и современным фотооборудованием. Здесь ребята постигают основы теории, просматривают вместе с педагогом все отснятые фотоснимки, отбирают лучшее и готовятся к выставкам, а также постигают тонкости создания студийного фотопортрета и сами пробуют себя в роли фотомоделей.

Программа обучения в фотолагере «Никон» очень впечатляет, здесь поставлены такие цели, как знакомство с историей искусства фотографии, теоретическими основами фотодела, формирование практических навыков использования фототехники; знакомство с наиболее известными компьютерными редакторами обработки изображений, формирование эстетического вкуса; создание портфолио каждого участника программы. В конце смены родители получают диск с фотографиями своего ребёнка, отснятыми во время занятий. Конечно, это прекрасная память о лете.

Именно в фотолагере «Никон» мальчишки и девчонки могут превратиться в настоящих фотографов и фоторепортёров. За короткую смену они успевают освоить азы пейзажной, портретной и репортажной съёмки, при этом много гуляют на свежем воздухе, фотографируют на природе. Очень может пригодиться в жизни программа «Adobe Photoshop», дети учатся работать с ней в специально оборудованном компьютерном классе.

Детский фотолагерь «НИКОН» (ДООЦ «УРАЛ»)

А в конце каждой смены всех ждёт творческий сюрприза: новая фотовыставка. И родители, и дети очень любят рассматривать работы юных фотохудожников. Для большинства ребят – это весомое достижение, это первая фотовыставка, где они представили на суд публики свою работу. И, конечно, для всех ребят из «Никона» это очень значимое и радостное событие.

21 день – это много или мало? Достаточно, чтобы подрасти на целую голову. Шаг за шагом дети узнают тонкости фотодела, отшлифуют новые навыки и умения. «История возникновения фотографии»; «Художественная фотография, как вид искусства», «Истории успеха великих фотографов эпохи» – подобные темы помогут детям расширить кругозор, вырасти в культурном отношении, улучшить память. Это может и в школе пригодиться, и во всей дальнейшей жизни.

Итак, «Никон» ждёт своих поклонников, юных талантов. Многие ребята из года в год выбирают именно этот профильный лагерь, считая его самым лучшим. Но гораздо интересней и полезней самому попробовать, чем сто раз услышать. Приезжайте к нам, друзья, этим летом! Вас ждут удивительные открытия.

Кстати, мальчишки и девчонки написали много отзывов о фотолагере «Никон» в отдельном подразделе нашего сайта. Вот некоторые из них.

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
05 Июля 2019
Всё время в «Никон»

Я в «Урале» уже четвёртый раз, и всё время – в «Никоне». Вы спросите: почему я снова здесь? Потому что меня в принципе интересует искусство фотографии, и учитель у нас – классный: Виктор Викторович Франк.

Конечно, я многому научилась за все эти смены: как правильно держать фотоаппарат, как делать настройки, как правильно выстраивать кадры, как выбирать позиции в кадре, как фотографировать людей и «нелюдей», то есть, всё остальное.

Самое удивительное: учиться можно всегда, даже если кажется, что ты всё уже знаешь, всё изучил. Я каждую смену приезжаю, и вдруг выясняется, что я что-то точно упустила, что-то забыла. У меня дома тоже есть фотоаппарат, и я часто хожу и фотографирую своих друзей.  Но приезжаю сюда каждую смену и вижу: вот это я забыла, этого не вспомнила, и этого не сделала, но сейчас буду делать. То есть можно постоянно совершенствоваться.

А когда проходят фотовыставки, я испытываю гордость за свои работы. Мне приятно, что они выставляются, что все смотрят на то, что я сфотографировала…

Вот уже прошло восемь дней смены, и каждый день у нас были  мероприятия. Особенно запомнился «Зверополис», где мы раскрашивали тех, кто танцевал. Например, мальчики у нас были классными пингвинами.

Ещё у нас были дискотеки хорошие, вместе с «Урбером». Мне понравилась вчерашняя дискотека, хоть обычно я не слушаю то, что слушают другие.

Конечно, в этом лагере есть знакомые лица, раз я столько лет сюда езжу. И с прошлого года есть ребята, в моём же отряде. Я в принципе рада всех видеть…

Настя Нетунаева, фотолагерь «Никон», 2 смена - 2019

05 Июля 2019
Новичку полезно посетить такие занятия

Я первый раз в этом лагере, тоже в «Никоне». Мне здесь очень нравится. Я весело провожу время, и  достаточно много занятий. И на мероприятиях я выступаю, стараюсь быть активным. На «Зверополисе», например, мы с мальчиками изображали пингвинов, нас даже раскрасили соответствующим образом.

Достаточно плодотворно идут профильные занятия. Я узнал основы фотодела, ближе познакомился с профессиональным фотоаппаратом «Никон». Новичку полезно посетить такие занятия. Сначала нужно узнать, как правильно держать фотоаппарат, как настраивать его, какие числа, какие настройки ставить на улице и в помещении, чтобы цветогамма была хорошая и контрастность. И ещё надо знать, какие могут быть позы, как ставить человека, чтобы получилась красивая фотография.

Мне очень нравится наш преподаватель Виктор Викторович, он позитивный человек и преподаёт хорошо… Пока я здесь в фотовыставке ещё не участвовал, но, конечно, хочется. Сейчас, когда я здесь первый раз, мне нравится всё снимать. А когда больше опыта будет, может быть, я что-то для себя выберу, какую-то тему. У меня уже есть классные снимки, которые мне самому нравятся. Это люди, портреты, их много. Больше всего мне нравятся портреты фрагментарные и поясные, и ещё во весь рост…

Гриша Белобородов, фотолагерь «Никон» , 2 смена - 2019

04 Августа 2018
Новая фотовыставка

Перед днём открытых дверей в четвёртом корпусе открылась выставка фоторабот ребят с направления «Никон». На этой выставке ребята показывали то, чему они научились за это время. Каждый ребёнок сам выбрал фото, которые он хочет показать родителям и другим людям. Я приехала на направление «Никон», и моя работа тоже висит на выставке. Я выбрала фото, на котором изображены мои подруги - Маша Артюхова и Катя Мамыкина.

В основном на выставке помещены портреты, но также есть и натюрморты. Я не могу выбрать фото, которое мне нравится больше всех, потому что все работы по-своему хороши.

Анна Брылёва, 3 смена - 2018

04 Августа 2018
Для меня лагерь – это второй дом

В этом лагере я в 5-й раз. Два раза в была направлении «Снайперы» и 3 раза - в направлении «Nikon». Я хотела в этом году поехать на направление «Снайперы», но к «Никону» я уже привыкла.

Мне очень нравится фотографировать на разные темы. А ещё Виктор Викторович Франк - очень хороший преподаватель, он мастер своего дела. Ещё мы ходим на занятия по Photoshop, где учимся обрабатывать фотографии, убирать с лица прыщи, менять цвет глаз и не только: убирать лишние пряди волос, делать коллажи и тому подобное.

Я также записалась на вокал и хореографию. Люблю петь и танцевать, хотя у меня петь не очень получается, но я стремлюсь к идеалу. Каждое утро у нас зарядка, и каждую зарядку я поднимаюсь на площадь и провожу её, ведь мне очень нравится танцевать, и каждый танец я знаю наизусть.

Каждый день у нас проводятся всякие мероприятия, в которые я вкладываю все силы. В этом году я командир отряда, и я этому очень рада, ведь в этом лагере я в последний раз. Мне очень нравится помогать вожатым, ведь это тоже ответственность. Иногда я думаю, что я не до конца помогаю вожатыми, мне становится очень плохо, иногда доходит до слез. В общем, мне очень нравится в лагере, лагерь – это второй дом, и я очень не хочу уезжать.

Катя Мамыкина, 3 смена - 2018

03 Августа 2018
Приезжайте в «Никон», точно не пожалеете!

«Никон» – отряд, у которого есть профильные занятия: фотодело и фотошоп. На фотоделе мы учимся держать фотоаппарат, фотографировать. Этому учит Виктор Викторович Франк. На фотошопе мы учимся замазывать прыщи и отбеливать зубы. Фотошоп у нас проходит в лего-лаборатории, а фотодело – в четвёртом корпусе, в Васильковым зале. Если вы едете в «Никон», то точно не пожалеете! Фотодело – это не просто фотографии, это творчество. С фотоаппаратом мы останавливаем время, запечатлеваем необычные моменты. Мне нравится макросъемка. В ней я вижу необычное в обычном и понимаю все волшебство нашего мира. У нас в 4-м корпусе проходят фотовыставки. В том году мне сильно повезло. Я сделал удачный кадр в макросъемке – я снял маленького блестящего жучка! Он такой красивый! На выставке я вижу волшебство, которые увидели фотоаппараты других юных фотографов.

Илья Камаев, 3 смена - 2018

03 Августа 2018
Мы учимся фотографировать

Я нахожусь в отряде «Никон». Мы там учимся фотографировать. Я первый раз в этом отряде. У нас есть замечательный учитель по фотоделу – Виктор Викторович Франк. Он очень добрый, хороший и очень хорошо разбирается в своём деле. Он знает все приемы фотографии. Мне нравится Photoshop. Мы работаем за компьютерами и монтируем фото. У меня есть уже много хороших фотоснимков.

Максим Пьянков, 3 смена - 2018

31 Июля 2018
Самое творческое направление

Почему дети едут именно в «Никон»? Я задался этим вопросом и провёл опрос. Я узнал о семи людях, почему они выбрали именно «Никон». Большинство детей приехали из-за того, что любят или хотят научиться фотографировать как профессионалы. Почти всем, кого я спросил, понравилось фотодело. Кому-то нравится «Никон», потому что там каким-то волшебным образом весело. Есть несколько человек, которые приехали сюда из-за того, что им надоело в «Снайперах» или «К+Т». Я считаю, что у всех есть и другая причина. «Никон» – это самое творческое направление! За это спасибо Виктору Викторовичу Франку. Именно он обучает фотографировать и распечатывает фотографии для выставки.

Илья Камаев, 3 смена - 2018

29 Июля 2018
Виктор Викторович – просто гений

Мне здесь особенно нравится атмосфера: здесь такие все добрые! И профильные направления по душе: ты можешь найти что-то по интересам, по своему вкусу. И мне просто здесь нравится – и всё!

Сейчас я занимаюсь в фотолагере «Никон», я научилась фотографировать и «фотошопить». Раньше я фотографировать почти не умела, а тут научилась, и фотошоп сейчас делаю лучше. Виктор Викторович – просто гений, он очень хороший мужчина, приятный человек, хороший педагог, с ним приятно общаться…

Аня Граубергер, 3 смена - 2018

24 Июня 2018
Мне здесь очень комфортно

Я приезжаю в лагерь четвёртый раз, у меня папа на заводе путёвки берёт. В 2015-м и 2016 году я была в Никоне», в 2017-м отдохнула в лагере «Кино+театр», и в 2018 году снова выбрала «Никон». Я обожаю фотографировать, лет в десять-одиннадцать я даже мечтала стать фотографом. Фотографировать вообще классно! Мне нравится, что здесь пятиразовое питание, я покушать люблю, как и многие дети. И потом: мне здесь комфортно очень, особенно – с родными людьми, которых знаю с прошлых смен. Я уже встретила Надю Паршукову (мы с ней договаривались), Олю, Катю, Кристину, Настю, Леру – много кого. Надеюсь, смена будет весёлой…

Полина Мартынова (2 смена - 2018)

24 Июня 2018
Виктор Викторович - классный преподаватель

Я приехала сюда уже четвёртый раз. Мне нравится в «Никоне», там классный преподаватель Виктор Викторович. Я была в фотолагере уже три раза, и вот уже четвёртый. Что хорошо: здесь всегда вкусно кормят, вожатые всё время хорошие, и дети часто нормальные, друзей здесь нахожу. Думаю, и в этой смене всё будет хорошо и нормально…

Вероника Дворникова (2 смена - 2018)

24 Июня 2018
Хочется, чтобы в этой смене было весело

Мне нравится то, что в этом лагере много разных профильных подразделений. Я уже была во «Внедорожке», и в «Снайпере» много раз была, а сейчас в «Никон» решила пойти. Мне нравится, что здесь много всяких интересных мероприятий, мы участвуем в разных конкурсах, в бассейн ходим, стреляем, гуляем по полю, по лагерю. Я уже не помню, сколько раз была здесь. Наверное, приезжаю раз шестой. Здесь очень интересные вожатые, многому можно научиться. Хочется, чтобы в этой смене было так же весело, как и в прошлой смене.

Вероника Аникина (2 смена - 2018)

22 Июня 2018
Потому что здесь – классно!

Я вообще первый раз в жизни приехал в лагерь. Не пожалел, потому что здесь – классно! И вожатые – классные, и здесь даже я нашёл новых друзей. Мне запомнился больше всего конкурс вожатых, а на конкурсе мистеров я не был, потому что ко мне приехала мама. Также мне понравился лазертаг – это лучше, чем в парке Гагарина: здесь есть несколько режимов, и ты воюешь на природе, среди деревьев. И природа здесь хорошая! Когда я был на последнем занятии фотоделом, я вообще обалдел, когда увидел небо! Я занимался в «Никоне», научился правильно держать фотоаппарат, делать натюрморт и портреты. Сейчас мне и весело, и грустно. Весело, потому что я наконец-то увижу всех своих родных! А грустно то, что я, наверное, с некоторыми ребятами больше не увижусь. Если получится приехать в следующем году, я пойду в снайперы.

Андрей Пучков (1 смена - 2018)

24 Августа 2017
Жила-была Маша

Жила-была девочка Маша. Однажды родители отправили её в лагерь «Уральская берёзка», и она попала в центр «Урал». Маша жила в четвёртом корпусе. Погода менялась: поначалу было холодно, а потом стало тепло. Девочка занималась с группой «Никон». Ей понравилось фотографировать, играть, участвовать в разных конкурсах. И вот четвёртая смена закончилась, и в последний день были прощальная дискотека и прощальный костёр.

Ангелина Ищенко, 4 смена - 2017

23 Августа 2017
Как появляются фотовыставки

Я хочу рассказать о сегодняшнем дне. Я проснулась от того, что вожатые включили веселую песню. Я встала с хорошим настроением, но была сонная. Сначала мы пошли на зарядку, а потом – завтракать. Чуть позже наш отряд направился на фотодело: мы поставили в рамки фотографии, и Виктор Викторович повесил их в коридоре. Так у нас появилась красивая и хорошая выставка!

Ангелина Ищенко, 4 смена - 2017

21 Августа 2017
Хочу порадовать маму своими успехами!

В лагерь «Урал» я приехала уже 4-й раз. Я уже была в направлениях «Кино+Театр», «Снайперы», а теперь записалась в отряд «Никон». Пошла в этот отряд, потому что хотела уже давно. Мне очень нравятся наши профильные занятия, а особенно наш преподаватель – Виктор Викторович Франк. Я надеюсь, что научусь делать красивые фотографии. Мне очень нравится смотреть фотовыставку других ребят с прошлых смен. Мне кажется, что лагерь каждому дает возможность проявить себя и показать свои таланты. Правда, в прошлом году развлекательная программа понравилась больше. А еще мне очень нравится, что у нас в лагере проводятся различные кружки. Я хожу на вокал и в школу красоты. Скоро будет отчетный концерт, мы будем петь очень трогательную песню про маму. И я очень хочу порадовать маму своими успехами!

Александра Долбня, 4 смена - 2017

21 Августа 2017
Вы должны это увидеть

До поездки в этот лагерь я совсем не умела фотографировать, но благодаря занятиям в фотолагере «Никон» я научилась снимать природу. 16 августа на выставку в коридоре попали произведения фотографов нашей смены. Фотографии получились очень яркие и необычные. На них изображены фрагментарные и поясные портреты, лошади, цветы, гриб и лягушка. Эти фото сделаны для дня открытых дверей, и все мы очень гордимся ими. Если вам интересно, приглашаем посетить нашу выставку на первом этаже 4-го корпуса и полюбоваться снимками.

Софья Щичко, 4 смена - 2017

13 Августа 2017
Фото-отряд «Никон»

В лагере «Урал» есть фото-отряд «Никон». Наш педагог Виктор Викторович учит нас правильно обращаться с фотоаппаратами. Мы снимаем фрагментальные, головные, бюстовые, поясные, поколенные портреты и портреты во весь рост. Также нас учат фотографировать крупным, средним и общим планом. Занятия по фотоделу у нас начинаются в Васильковом зале, а продолжаются за 4-м корпусом. Мы фотографируем друг друга, разные интересные вещи и наблюдаем за природой. Я сделала хороший снимок для выставки – этот вид фотографии называется «наблюдение за наблюдающей». Мне очень нравится в «Урале»!

Софья Щичко, 4 смена - 2017

01 Августа 2017
Я рада, что есть отряд «Никон»

В этом лагере я уже 2-й раз, только теперь я выбрала направление «Никон». С каждым годом тут становится все интересней. Ты узнаешь новых ребят, находишь себе занятие по душе. В 2015 году я была во «Внедорожке» и думала, что это самое лучшее направление. Жаль, что его убрали. Но сейчас я с каждым днем понимаю, что у меня два любимых направления. Я рада, что есть отряд «Никон». Надеюсь, что эта смена пройдет очень весело, ведь каждый день у нас происходит много событий и крутых мероприятий.

Катя Стрельцова, 3 смена - 2017

30 Июля 2017
Повезло с вожатыми

Я очень люблю своих вожатых – Настю, Зилю и Таню. Они всегда поддержат и успокоят, мы с ними часто обнимаемся и играем. Нам повезло с вожатыми. В лагере мне особенно нравится направление «Никон». Там мы учимся фотоделу. У меня уже получается фотографировать. Я очень хочу, чтобы эта смена прошла отлично!

Лера Кузякина, 3 смена - 2017

30 Июля 2017
Самая лучшая подруга в мире

Мою подругу зовут Лера. Она моя лучшая подруга. Ей 9 лет. Мы с ней познакомились в лагере «Урал», в отряде «Леди Совершенство». Она добрая, любит танцевать и улыбаться. Вместе с Лерой мы любим играть в куклы. Еще ей нравится петь. Лера – самая добрая подруга в мире. Я ее очень люблю. И вот 16 июля в 2017 году мы с ней встретились и были очень рады. Теперь мы живем в одной комнате. В этом году я впервые в «Никоне», первый раз в жизни взяла фотоаппарат. И мне это очень нравится.

Малика Сибагатуллина, 3 смена - 2017

29 Июля 2017
Новые краски фотоискусства

Третий год езжу в фотолагерь «Никон», и с каждым годом навыки фотографа улучшаются у меня все больше и больше. Это происходит потому, что наш педагог Виктор Викторович Франк очень хорошо обучает нас азам фотодела. В этом году фотовыставка получилась более яркой и красивой и превзошла сама себя. В ней заиграли новые краски, и я надеюсь, наши родители будут гордиться нами!

Эвелина Турунова, 3 смена - 2017



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.