«А нельзя ли нам поменяться местами?»

Страница 1 - «А нельзя ли нам поменяться местами?»
Страница 2 - Отзывы родителей.

2 июня в детском оздоровительно-образовательном центре «Урал» началась первая смена. В день заезда директор Детского оздоровительного комплекса «Уральская берёзка» Тамара Евстигнеева провела традиционную встречу с родителями.

Детский оздоровительно-образовательный центр «Урал»

С шутками, прибаутками и весёлым смехом любой разговор пролетает незаметно. Даже если он очень серьёзный и касается безопасности и комфортного отдыха детей. Среди родителей было много «старых знакомых», так что понимание было хорошим, взаимным, да и доверие – тоже. Многие дети охотно здесь отдыхают – «Урал» держит высокую марку.

Интересно, что у детского учреждения легендарная история и очень солидный опыт в сфере организации отдыха детей. В этом году сразу три юбилея: 75 лет – «Уральской берёзке», 10 лет – центру «Урал» и 5 лет, как комплексом руководит Тамара Евстигнеева, сменившая на этом посту Антона Денисова.

Первое, что всегда волнует родителей – это безопасность детей. Это широкое понятие, включающее многие вещи. Важно то, что с мерами безопасности в лагере работают серьёзно. Повсюду установлено видеонаблюдение, что-то около ста видеокамер. Круглые сутки дежурит охранное предприятие, есть тревожная кнопка.

Обработка территории от клещей, дератизация и дезинсекция в корпусах – всё это проведено в канун летнего оздоровительного сезона. Все проверки надзорные органы провели, пробы воды проанализировали, получили санэпидзаключение и все необходимые документы. То, что лагерь входит в государственный реестр оздоровительных учреждений Челябинской области, говорит само за себя. Тщательный надзор и контроль и постоянные проверки. Все, кто работают в лагере, имеют санитарные книжки. Организацией питания занимается сам лагерь, в столовой работают отличные, опытные специалисты. Готовят очень вкусно. Другое дело, что дети не сразу понимают, что здоровая пища лучше привычных гамбургеров и чисбургеров.

На все вопросы Тамара Сергеевна даёт родителям исчерпывающие ответы. Они услышали про режим дня и порядок посещений, про период адаптации и день открытых дверей, про купание, питание, профильные и дополнительные занятия и т.д. Некоторые важные моменты, думаю, стоит повторить.

- Первые несколько дней происходит адаптация, – рассказывает Тамара Сергеевна, – это достаточно тяжёлый период для многих детей, но наиболее тяжёлым он является для родителей. Потому что когда звонит ребёнок и говорит, что ему что-то не нравится, первым делом что хочется сделать? Неважно, рядом с вами поезд, самолёт, вертолёт, велосипед – хочется сорваться и приехать. И это мне тоже знакомо, звонит мой ребёнок: «Мама забери меня!», и я бросаюсь надевать обувь, но… надо вовремя сказать: «Стоп!» и разобраться.

Конечно, ребёнок начинает скучать и звонить. Но если он говорит: «Забери меня», нужно первым делом спросить: «Что конкретно тебе не нравится?»…Может, он просто по вам соскучился? Если ребёнок маленький, первый раз приехал, желательно дать ему какую-то родную вещь, игрушку, чтобы он с ней находился…Самый долгий период адаптации – семь дней…

Как педагог-психолог, Тамара Сергеевна уделила серьёзное внимание теме конфликтных ситуаций, случающихся в любом коллективе, особенно детском.

- Наша основная задача – социализация детей. Давайте будем взаимодействовать, помогать детям решать конфликтные ситуации. Если ребёнок звонит – не умалчивайте, не скрывайте, не таите обиду, у нас есть педагоги, которые могут и обязаны вам помочь. Бывает, что первая реакция родителей – забрать ребёнка, но давайте возьмём паузу и максимально, вместе, поработаем, чтобы ребёнок преодолел эту ситуацию. Телефон руководителя программы Анны Валерьевны Скрозниковой, по которому можно звонить в любое время дня и ночи: 8-922-630-50-05.

Особый восторг вызвал у родителей рассказ про питание, это любимая тема у всех мам, пап, бабушек, дедушек, и у директора – представьте, тоже!

- В «Урале шестиразовое питание: это завтрак, ланч, обед, полдник, ужин и второй ужин…

- А можно нам поменяться местами? – спросил кто-то с надеждой, и зал дружно рассмеялся.

- Я к чему это говорю? Не нужно привозить ягод и скоропортящихся продуктов, потому что это может создать проблемы всем. Летом, в жару, инфекция распространяется быстро, и можно легко испортить отдых. И в то время как кто-то будет танцевать на дискотеке, ваш отряд будет смотреть на них в окно, сидя на карантине…

Получены были ответы и на другие вопросы. Всем уже не терпится узнать, когда будем купаться. Возможно, завтра, лишь бы синоптики не подкачали. Купать детей можно при хорошей безветренной погоде. При температуре 23 градуса, если нет ветра.

Врач в лагере находится круглосуточно, заключён договор с лицензированной медицинской организацией. Но если возникнет необходимость, ребёнка отправят в детскую больницу.

Распорядок дня – очень плотный. Подъём примерно в 7.30-7.45. Затем, в 8.00 – зарядка, в 8.15-8.30 – завтрак, в 8.30 начинаются занятия по профилю либо кружки, по часу каждое занятие. Затем дети подкрепляют силы: с 10.30 до 11.00 ланч. После этого, с 11 до 12 – третье занятие, с 12 до 13 – четвёртое. После – обед, тихий час, а дальше начинаются либо репетиции, либо отрядные дела или дополнительные кружки. В 19.00 ужин, после – вечернее общелагерное мероприятие, потом – второй ужин, вечерний огонёк, время личной гигиены и в 22.00. отбой.

Дополнительные услуги – это лазертаг, школа верховой езды и скалодром. В программу «Снайпер» 5 занятий лазертага уже включены.

День открытых дверей состоится 16 июня, во второе воскресенье смены, начало обычно в 10 часов утра.

Оптимальное время посещений – с 17 до 19 часов, в субботу-воскресенье – с 9 до 11 и в вечернее время.

Звонить ребёнку лучше всего либо утром, в восемь часов, либо вечером, в 21.45. Чтобы дети не носили с собой телефоны весь день и не теряли их в разных местах (например, на футбольном поле). К концу сезона иногда находится целая коробка таких «потеряшек».

Важно усвоить и такие правила. Например, сейчас стало строже: нельзя забирать ребёнка из лагеря на целые сутки. Потому что в лагере все дети прошли медицинский осмотр, имеют справки о неконтакте, а во внешней среде ребёнок подвергнут многим рискам.

При посещении детей родственники должны иметь документ, подтверждающий личность. До и после встречи нужно расписываться в специальном журнале. Забирать детей могут только законные представители, или родственники при наличии доверенности.

Многое рассказала родителям Тамара Сергеевна, некоторые и после собрания подошли задать частные вопросы, которые их волновали.

Затем для гостей была проведена экскурсия по корпусам. Кто не первый раз, уже знают, что в комнатах вполне комфортно, а остальные с любопытством рассматривают всё вокруг. Вот большой аквариум с рыбками, а вот – отличная фотостудия. Вот Ромашковый зал и фойе для отдыха, комнаты со всеми удобствами, игровой зал, хореографический зал с большими зеркалами. «Отлично», «Хорошо», «Всё необходимое есть, большего и не надо» – такой вердикт вынесли многие родители.

Симпатичные детские комнаты радуют взгляд яркими и приятными цветами. Действительно, довольно мило и комфортно. Только розетки обесточены, заряжать телефоны надо в методическом кабинете. Зато прибавьте чудесный лес, пенье птиц, свежий воздух, зелёные лужайки, площадки для игр, замечательный бассейн, конюшню, где обитают прекрасные и загадочные лошадки, и ещё много-много всего интересного…





 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.