Любовь и дружба навсегда…

Минувший год у тренера спортшколы «Металлург-спорт» Вадима Мустякимова был знаменательным: его воспитанник Тимур Афлятунов стал чемпионом области по биатлону! На остальных соревнованиях парень твёрдо занимает 2-е место по региону, среди ста участников. Это очень серьёзный успех: область у нас большая, сильных спортсменов немало.

А летом Вадим Фаридович вновь приехал в профильный лагерь «Снайпер», чтобы вести занятия по стрельбе из пневматической винтовки и пневматического пистолета. Для детей это, конечно, большая удача. Тут многому можно научиться, сильно вырасти. Многие знают тренера не первый год, поскольку есть в «Урале» свои ветераны. Например, Михаил Бурковский, который ездит в лагерь «Снайпер» уже седьмой год!

Снайпер

Если вы слышите на территории лагеря щелчки – значит, идут занятия у наших юных стрелков. Небольшая площадка для стрельбы из пневматической винтовки расположена за третьим корпусом, под навесом. И вот как раз сейчас идёт занятие. Ребята серьёзно запаслись боеприпасами, по очереди подходят к столам, берут в руки оружие, прицеливаются и стреляют.

Конечно, это одно из первых занятий. Но они уже знают куда больше среднестатистического школьника. Основные правила техники безопасности, правила обращения с оружием, прицеливания, заряжания, стрельбы. Движения довольно уверенные, а успехи, понятно, у всех разные. Но главное – все учатся, все получат результат и к концу смены будут стрелять лучше. Многие покажут себя на соревнованиях по триатлону, которые пройдут в будущую пятницу, 14 июня. Тогда и узнаем, кто у нас лучший стрелок, самый меткий и самый быстрый.

Пока часть ребят стреляет, можно поговорить с теми, у кого настала передышка. Вот местный «ветеран», как мне его представили, Артём Бушмин.

- Я второй раз в «Снайпере», – сообщил мальчик. – В прошлом году у меня нормально получалось, мне понравилось, и поэтому я решил попробовать ещё раз позаниматься в этом лагере. Тут несколько направлений, но я пришёл сюда, потому что тут – интереснее, тут расслабиться можно. Я стреляю неплохо, «сердца» выбиваю. Там на силуэтах цифр нет, только обведённые части тела…

В отряде старших снайперов всего две девочки: Сюзанна Резаева и Валерия Адрова. Сюзанна – очень общительная и жизнерадостная девочка, очень любит поговорить. Об отряде, о лагере, о мероприятиях, о занятиях – о чём угодно. Вот что она рассказывает:

- Я третий год сюда езжу, потому что я очень люблю стрелять! Я решила: «Ну, попробую» сначала, но потом мне понравилось, и я стала сюда ездить. В прошлом году была с братом, а потом он поехал в свой лагерь, а я решила вернуться. Потому что я люблю этот лагерь, он мне очень нравится. Тут мы стреляем из пистолетов, винтовок, луков, играем в лазертаг. Вообще, тут хорошо, вожатые хорошие, и отряд неплохой. Вчера у нас было «Караоке», мы пели любимые песни. И у меня только одно пожелание: вернуться сюда снова и быть снова в «Снайперах»!

Детский стрелковый лагерь «Снайпер»

Валерия Адрова, хотя из новичков, чувствует себя вполне уверенно и охотно делится впечатлениями:

- Я в первый раз тут, в «Снайпере», и мне нравится. Тут весело, можно стрелять. Я люблю пострелять и часто попадаю в цель. Из оружия мне больше нравятся винтовка и пистолет, и преподаватель мне нравится. Ну, и скучно нам не бывает…

Интересно, что сегодня самые удачливые стрелки получают в качестве приза апельсины! А это так приятно – получить в подарок вкусное ароматное «солнышко». Поэтому ребята особо стараются. А вот ещё один старожил – Кирилл Назаров, очень общительный мальчик, глаза лучатся улыбкой. И он здесь, как говорится, совершенно «в своей тарелке».

- Я уже был здесь в прошлом году, в четвёртой смене, – поведал Кирилл. – И вот снова приехал. Здесь условия очень хорошие. По сравнению с другими лагерями – это самые лучшие условия, которые можно предоставить. А я побывал во всех лагерях, куда даются в «Мечеле» путёвки. В прошлом году я так же был в «Снайпере», и мне понравилось: было весело. И педагоги здесь хорошие. Что касается успехов, я практически всегда попадаю в цель из лука и из винтовки. Ну, а из пистолета – не очень. Лично мне больше всего нравится лук – из него удобно стрелять. Кормят нас нормально, и у меня тут куча друзей…

Тем временем тренер Вадим Фаридович наставляет своих воспитанников:

- По людям не стрелять. Закончил – передал, закончил – передал. Команда, которая выиграла – по апельсину берёт. А кто проигрывает – на ужин не идёт…

Чуть позже, во время маленькой переменки, тренер расскажет:

- В этой смене у нас в отряде более сорока человек. В «Снайперах» всегда много ребят, всегда ажиотаж. Приезжают и новые, и старые ребята, сейчас соотношение примерно 50 на 50. И человек по 20 примерно в обеих группах: старших и младших снайперов. Почему они возвращаются? Им интересно, у них много эмоций, особенно, когда они закрывают из винтовки пять из пяти, а такие тоже есть. Сейчас пришёл маленький мальчик, первый раз, и выбил пять из пяти. Столько радости, такой довольный! Я сейчас веду и винтовку, и пистолет… Дети растут, и это приятно видеть. У нас есть мальчик Миша из «Старших снайперов», он каждый год ездит, начиная с маленького возраста, уже седьмой раз у нас…

Впрочем, не только Миша отличается таким постоянством. Прямо возле третьего корпуса у меня состоялась сногсшибательная встреча. Вот они, два брата-молодца: Саша и Ваня Коробейниковы! И оба так вытянулись, окрепли за год. Саше уже тринадцать, и он не помнит, сколько раз ездил в «Урал». Да каждый год почти! Ване одиннадцать, и он твёрдо знает, что приехал…в седьмой раз!

Что это означает? Да только то, что мальчикам здесь хорошо. Лагерь для них стал родным. Их тянет сюда…Оба – в отряде «Старших снайперов». И оба являются опытными юнкорами, посещали кружок журналистики, публиковались на сайте и в детской газете «Урал». Так что мы рады встрече, как хорошие старые знакомые.

- Я уже сбился со счёта, в который раз я здесь, – делится Саша. – Мне здесь нравится, что мы стреляем, играем в лазертаг. Вчера было пробное занятие, минут пятнадцать, завтра ещё будем играть. Владимир Николаевич – очень известный нам человек. Чем нравится игра? Тут есть сплочение, командная работа, стратегия. Мы рады, что снова приехали в этот лагерь, и ещё будем возвращаться. Встретили много знакомых, преподавателей и ребят из других отрядов. Тут есть кружки, я хожу в школу мод и на вокал. Мы с ребятами учим песню «Виатминка» и «В темноте», Максима Коржа. Мне нравятся занятия, потому что я хочу научиться петь, и учительница хорошая.

Ваня Коробейников продолжил беседу:

- Мы рады, что снова приехали в этот лагерь, что встретили снова много знакомых: вас, Владимира Николаевича и Вадима Фаридовича, и Маргариту Сергеевну. Мы любим стрелять, а из кружков я выбрал робототехнику и прикладное творчество (мне оно больше нравится), мы там делаем обереги. Ну, и робототехника мне тоже нравится. Мне нравится собирать роботов, мы с Арсением делали там «внедорожник»…

Много было в этот день интересных встреч, приятного общения. Дети наперебой рассказывали о том, как прошли первые дни. Порадовало, что я не встретила в «Урале» ни одного грустного лица, ни одного ребёнка скучающего или в плохом настроением. Все бодры, веселы, заинтересованы. Все деловиты, целеустремлённы и чем-то заняты. Наверное, это здорово, когда ты можешь быть с командой единомышленников. А завтра они, конечно, станут друзьями. Как в песне поётся? «Мой отряд – моя семья»…И над дружбой не властно время…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.