Эй, искатели приключений! Можно с вами?

6 июля отряд «Внедорожные приключения» отправится в четырёхдневный поход. С первых дней смены ребята готовятся к прохождению увлекательного маршрута, покорению новых вершин и новых горизонтов. Дети уже настроились на волну дальних странствий, на ветер перемен. Интересно, куда же понесёт нас парус мечты?

Живописная местность Сатки, Айская поляна, сплав по реке Ай, посещение Кургазакской пещеры, знакомство с Сикияз-Томакским пещерным комплексом – много интересного ждёт впереди. Об этом можно не только мечтать – можно осуществить свою мечту! И не стоит терять время, если у нас каникулы.

Для начала ребята познакомились с теорией, с основами туризма, с техникой безопасности. Занялись установкой палаток, изучением туристического снаряжения. А затем отправились на скалодром, который смонтирован на торцевой стене четвёртого корпуса.

Внедорожные приключения

Занятия ведут профессиональные спасатели Евгений Владимирович Волосников и Наталья Петровна Широкова. Они много лет работают в Поисково-спасательной службе Челябинской области, давно тренируют ребят и постоянно ходят с ними в многодневные походы.

Что очень удивило: в отряде «Внедорожки» пока ещё немного народа (пока шесть человек). Но ведь это же самое интересное профильное направление! Ничто не сравнится с путешествием по красивым местам Урала, с жизнью на природе. Такие эмоции ты не испытаешь нигде! И бывалые походники вам это пятьсот раз подтвердят.

Среди ребят есть опытная туристка Катя Гриценко. Девочка занимается туризмом при школе. Много красивейших мест повидала, была на Таганае (несколько раз), на Зюраткуле, на озёрах Байкал, Тургояк, Увильды. Да разве такое забудешь? Самые драгоценные воспоминания…

- Я третий год занимаюсь туризмом, – охотно объясняет девочка. – Что дают походы? Замечательные впечатления, ты очень много нового узнаешь каждый раз, опыта набираешься. Очень много запомнившихся моментов…

- Какие ощущения испытываешь, когда поднимаешься по скалодрому?

- Сложно и больно. Руки болят. Хотя раньше я лазала по скалам. Вообще-то я первый раз в отряде «Внедорожные приключения». Должна была пойти в «Школу верховой езды», но там оказались все дети маленькие, и я попала сюда. Ехала сюда с целью покататься на лошадях, а теперь пойду в поход…

Ещё одна девочка, Вика Рякина, с улыбкой делится своими мыслями:

- У нас хороший отряд, хотя и небольшой. Занятия интересные: мы палатки ставили, скалолазанием занимаемся, скоро поход у нас будет. Мне не страшно, потому что я понимаю: с нами будут люди, которые будут нам во всё помогать, – спасатели и вожатые…

Каски, обвязки, страховка и прочая экипировка – всё это поможет нам освоиться в роли скалолазов. Правда, пока только начинающих.

Наблюдать за ребятами, которые по очереди поднимаются вверх по скалодрому, довольно интересно. У кого-то неплохая физическая подготовка, он достигает самого верха, а кто-то не готов, трасса ему даётся очень нелегко. И пока наши скалолазы сменяют друг друга, другие могут сделать передышку.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

Вот Лев Семышев, ему всего восемь лет, но выглядит он таким весьма приличным крепышом, лет на десять точно. Оказывается, мальчик занимается футболом и гимнастикой. Но и ему было нелегко покорять высоту.

- Пальцы болят, – признался юный Лев. – Трудно наверх залезать, на пальцах подтягиваться, и я даже немножко повисел (на страховке). Трудно стоять ногами на таких маленьких выступах…

- Я пока прошёл больше половины трассы, – рассказывает 11-летний Артур Сидков. – Конечно, подниматься было тяжело: руки скользят. Хотя я и не слабый: занимаюсь гирями, делаю зарядку. Конечно, я хочу пойти в поход. Там я буду сплавляться по реке, кататься на катамаране, ещё ни разу на них не катался...

Как мы поняли, первая попытка у Артура была не очень удачной, зато в ближайшие минуты мальчик поднимется до самого верха, поставив новый рекорд: 2 минуты 33 секунды! Молодец! Вот что значит «сила, воля, плюс характер», совсем как в песне Высоцкого…

Но, как выяснится чуть позже, и этот рекорд сегодня не последний. Пришёл мальчик из старших снайперов, Радмир Курманов, и всего за 1 минуту и 40 секунд добрался до самого верха! Просто удивительно…Такого мы еще не видели. Чемпион!

- Радмир на своём первом занятии за 1 минуту 40 секунд прошел трассу скалодрома, – говорит тренер-спасатель Наталья Петровна Широкова, – но это только начало, ждем новых результатов. 

Руководители проекта «Внедорожные приключения» уже настроились на дальнее путешествие с ребятами, планируют тренировки, думают о будущем походе. Уже после занятия Наталья Петровна сказала:

- Погода стоит хорошая, уже хочется пойти в поход. На воде ты всё равно отдыхаешь. Покой, тишина, солнце. И когда возвращаешься в город, ты словно из другого мира вернулся. На всё смотришь другими глазами, обращаешь внимание на детали, на которые прежде внимания не обращал. Интересное ощущение после похода, изменяется восприятие реальности. Правда, через пару дней это состояние проходит, ты включаешься в прежний ритм мегаполиса. Но вот к этому «походному» ощущению хочется иногда вернуться и снова побывать в походе…

Как выяснилось, уже в ближайшую субботу «Внедорожка» отправится тренироваться на озеро «Касарги». Дети будут учиться собирать и разбирать катамаран, поплавают на нём по озеру.

А в пятницу ребята побывают на экскурсии в поисково-спасательной службе Челябинской области, посмотрят музей, познакомятся с интересными экспозициями, с профессией спасателя.

Ну, надо же, какая интересная у них жизнь! Ребята, а примите меня тоже в отряд «Внедорожные приключения»! Ну, очень хочется быть вместе с вами.…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.