Чтобы всё было интересно, классно и прикольно…

Видеблогер… Что это за птица? Ещё лет 15-20 о ней и слыхом не слыхали, и вот… Теперь каждый второй хочет стать видеоблогером. А это возможно?

Максим Цуцман

Что нам известно о видеоблогере? Если упрощённо, это человек, который снимает видео и выкладывет его в Сеть. Кто-то на этом зарабатывает, кто-то работает «из любви к искусству», на чистом энтузиазме. Есть блогеры популярные, есть малоизвестные, есть зелёные новички. Но почему бы не попробовать, если очень хочется?

Собственно, видеоблог – это форма веб-телевидения, форма передачи информации с помощью видео. Россияне большей частью размещают видео на платформе YouTube.

Кстати, история видеоблогерства началась 2 января 2000 года, когда американец Адам Контрас отправил видеозапись в блог, чтобы проинформировать друзей и семьи о своём движении через всю страну. Это было первое сообщение такого рода и самый продолжительный видеоблог.

Далее процесс начал набирать обороты. Всплеск популярности видеоблогов начался с 2005 года. С момента запуска русскоязычной локализации YouTube в 2007 году стал развиваться видеоблогинг на русском языке.

Вам интересны важнейшие события в сфере видеоблогов? Тогда ловите эту новость – она для нас! В детском оздоровительно-образовательном центре «Урал» детей обучают видеоблогингу!

Занятия в кружке ведёт Максим Цуцман – фанат своего дела и, можно сказать, акула новомодного течения. В родном городе Трёхгорном у него есть своя команда, которая занимается производством видеосюжетов. Максим там режиссёр, генератор идей, а в лагере он работает для души, это понятно…

С детьми всегда интересно, и два года назад он уже вёл кружок видеоблогинга в «Урале». Дети занимались с интересом, хорошие совместные видеоблоги делали. Показывали родителям в конце смены – всем нравилось.

Кстати, сейчас Максим попутно ведёт занятия по фотошопу в фотолагере «Никон». Так что у нашего героя есть неразлучные друзья: видеокамера, компьютер и… дети.

Пока у руководителя кружка несколько минут, мы можем немножко пообщаться.

- Максим, с чего начинается обучение? Вот я пришла на кружок и ничего не понимаю

- Отлично! Изначально я стараюсь познакомить ребят с этапами видеопроизводства. У меня в родном Трёхгорном есть «видеопродакшн», команда людей, которая занимается производством видео, и у нас всё по этапам делается. Любой ролик создаётся по частям. Изначально идёт «предпродакшн», то есть подготовка к производству видео: создание сценария, разработка раскадровки и так далее. Важно, чтобы всё было спланировано. Я не сторонник той блоговой части, когда люди берут камеру и говорят всё, что у них в жизни происходит. Нет, я за постановочное видео, за то, чтобы для гостей всё было интересно, классно и прикольно.

Далее, после раскадровки, у нас наступает этап «продакшн», то есть, непосредственно съёмки. Исходя из того сценария, который сами дети написали, из той раскадровки, которую они сами нарисовали. Естественно, всё это я корректирую в процессе, исходя из своего опыта, чтобы у нас всё намного лучше получилось. И всё: мы переходим к съёмке, уже выбираем локации, на которых мы снимаем, дети дают интервью. И уже потом, в процессе, мы доснимаем какие-то моменты, о которых они не рассказывали, чтобы у нас были какие-то перебивки на видеоряд.

Монтаж, к сожалению, здесь мы себе позволить не можем – в силу отсутствия производственных мощностей. Наши компьютеры больше на фотошоп заточены и монтажной программы не потянут. Но какие-то моменты по монтажу, немного теории, я им даю в любом случае…

- Максим, вы работали оператором на ТВ, и столько спецтерминов применили, что я не всё поняла. А детям вы это понятно объясняете?

- Да, я говорю им на максимально простом языке. Конечно, я называю понятия, но при этом объясняю, что это значит на практике, они всё это могут потрогать своими руками. Как я уже сказал, они все делают сами: пишут тексты, рисуют раскадровки и так далее.

- Вы давно занимаетесь съёмкой видео?

- С 2016 года…

- Какие задачи вы ставите здесь, в формате детского учреждения?

- Я поставил себе задачей обозреть вообще все аспекты, все развивающие и развлекающие моменты лагеря, чтобы дети только об этом и говорили. Знаете, чтобы была создана подборка видеоотзывов об отдыхе в лагере.

Почему я вообще видео занимаюсь? Почему мне это нравится? Зачастую заходишь на сайт – и тебе хочется увидеть собственными глазами: что там происходит, как это выглядит? А нормальный контент мало кто производит, очень небольшое количество людей. Либо немногие заморачиваются по «упаковке» собственной компании, собственного производства или услуг. Хотелось бы внести свою лепту, своими руками, и чтобы это было хорошо…И чтобы это были именно видеоотзывы, чтобы дети делились впечатлениями о таких хороших моментах, которые есть в лагере. А снимаю я практически всё, мы договорились, что делаем видеоотчёты каждые три дня…

- Видела ваш видеоблог на концерте 1-й смены. Динамично, интересно, дети отлично раскрылись. Дискотеку затянули, а так здорово получилось

- Да, мы это уже заметили, замечания учтём. У нас вообще много интересных видео снято, есть на что посмотреть. Кто бы это всё выкладывал…

- Спасибо, Максим! Я надеюсь, вы нас ещё не раз и удивите

- И вам спасибо, хочется в это верить…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.