Влюблённые в лошадей…

Школа верховой езды

«Дороги лента все бежит куда-то
Среди лугов, туманов и дождей…
Поверьте, люди, я не виновата,
Что родилась влюбленной в лошадей»…

Полина Серебрякова вполне могла бы сказать о себе подобное – она очень любит лошадей. Руководитель проекта «Школа верховой езды» работает в лагере почти десять лет. Каждое лето к ней приходит заниматься множество детей. И все они становятся всадниками, все становятся счастливей, унося с собой частичку незабываемых воспоминаний.

В прошлом году был создан конно-спортивный клуб «Челябинская кавалерийская школа». И с тех пор занятия ведутся по новой, более углублённой программе, где увеличилось количество практических уроков.

За последнее время конюшня значительно расстроилась, манеж стал больше, появились новые хозяйственные постройки. Здесь живёт несколько прекрасных лошадок, в том числе пони. Милые, прекрасные животные очень любимы детьми. Ребята любят за ними ухаживать, кормить травкой, морковкой и яблоками, расчесывать гриву.

Смена не такая уж большая, но дети успевают освоить и теоретические знания, и многие практические навыки. Главное – учиться с желанием, с интересом, и тогда всё получится.

Мама и папа, вы не удивлены: ваш ребёнок теперь с лошадками на ты!? А вчера ничего не умели. Разве это не чудо? Посмотрите-ка, как здорово дети делают разные гимнастические упражнения. Неужели им не страшно? Может, только чуть-чуть? А всё-таки у них ловко получается, я так не смогу…

- Наши занятия всегда начинаются с изучения правил техники безопасности, – рассказывает тренер Полина Серебрякова. – Со второго занятия мы начинаем ездить верхом. Затем постепенно наши занятия усложняются. Ребята узнают основы верховой езды, учатся управлять лошадью, изучают аллюр (рысь). Неотъемлемый момент – гимнастика, вольтижировка, езда без седла. Среди упражнений, которые ребята осваивают, вертушка, ножницы, ласточка, стойка на коленях, вис и так далее.

В течение смен мы не только катаемся верхом, но и узнаём много нового о лошадях, учимся ухаживать за ними. Расчесываем гриву, чистим, кормим. И даже новое у нас появилось увлечение: косички заплетаем. К концу смены дети успевают многому научиться…

Школа верховой езды

Любой ребёнок, если нет каких-то противопоказаний, может научиться ездить верхом (а есть даже иппотерапия, метод реабилитации посредством лечебной верховой езды). Я считаю, наша программа сегодня особенно актуальна. Современные дети слишком много тратят времени на гаджеты, не умеют общаться друг с другом и с живой природой. А здесь они получают этот бесценный опыт – через общение с лошадьми, через обучение верховой езде.

В мире появилось много техники, но, тем не менее, общение с лошадью не утратило своего значения. К тому же во время верховой езды активизируются двигательные центры, отвечающие за осанку человека, улучшается координация движения, это отличное средство оздоровления, всесторонней физической подготовки, такие занятия способствуют развитию у ребёнка выносливости, силы воли, выдержки, смелости и ловкости. Также занятия с лошадьми прививают детям любовь к природе и животным, а если ребенок неуравновешенный (таких сейчас немало), лошадки его успокаивают, у него развиваются такие качества как терпение, сдержанность, воспитанность, уважительное отношение к лошадям. Так что занятия верховой ездой полезны детям, да и взрослым, во всех отношениях…

Вот такой интересной информацией поделилась с нами тренер Полина. А ещё, как выяснилось, ребята очень любят не только кататься верхом, но и фотографироваться на лошадях. Они любят их гладить, разговаривать, общаться с милыми животными. Потому что общение с ними дарит теплоту и радость. Даже счастье! Наверное, лучше, чем стихами, об этом не скажешь…

«А конь губами трогает ладони,
В траве роса алмазами блестит,
И целый мир в глазах лиловых тонет
И пряди гривы золотит»…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
03 Июля 2019
Я люблю общение с лошадьми

Меня зовут Софья Малахова. Я первый раз отдыхаю в центре «Урал», первый раз занимаюсь в «Школе верховой езды», но мне очень понравилось. Потому что здесь ты катаешься на лошадях рысью, да и просто катаешься.

Мне нравится общение с лошадьми, раньше я с ними так не общалась. Также понравился коллектив, и вожатые тоже очень хорошие. Я советую всем сюда ехать, потому что тут и природа, и всё хорошо.

А из лошадок больше всего мне нравится Палитра. Она спокойная, ею легко управлять, она мирная. На неё наговаривали (моя подруга), но я в это не верю, потому что с первого раза Палитра мне больше всего понравилась.

Я вообще люблю общение с лошадьми. Моя сестра работала с ними, и я тоже хочу работать с лошадками.

Наш тренер Полина – тоже очень хорошая, она объясняет всё очень хорошо, понятно. Она никогда не кричит, не ругается. Я попробовала заниматься у других тренеров денёк, так они постоянно орали. Но Полина – вообще не такая, она добрая, милая, с ней охота прямо общаться и общаться…

А ещё мне в лагере понравились все мероприятия, которые были за эти дни, понравились наши вожатые, купание в бассейне. Здесь ты можешь охладиться, но тебе даже нырять не дают, на всякий случай (чтобы не утонуть), следят за тобой. И купание даёт нам бодрость…

В общем, в лагере «Урале» мне всё нравится!

Малахова Софья, 2 смена - 2019



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.