«Дети не перестают меня восхищать и удивлять»…

У каждого вожатого есть свои секреты, как лучше всего подружиться с отрядом. Улыбайся, будь искренним, старайся понять каждого ребёнка, и в то же время – будь авторитетом, держи дистанцию, поддерживай дисциплину. За смену в лагере можно приобрести бесценный опыт. Вожатая отряда «Старшие снайперы» Карина Джораева в этом уверена. За время нашей беседы эта улыбчивая девушка и посмеялась, и задумалась не раз…

Вожатая Карина Джораева

- Карина, снайперов в нашем лагере всегда много. Сколько их в твоём отряде?

- У меня 24 ребёнка: 20 мальчиков и четыре девочки, возраст от 13 до 15 лет…

- Ой, какой тяжелый возраст! Это же так ужасно - противные подростки

- Да нет, нормально… Главное – общий язык с ребятами найти. Тут важно и авторитет завоевать, и при этом быть им немного другом. И тогда – всё, они уже сами строятся, если надо…

- Сколько тебе лет, где учишься?

- Мне 21 год. Учусь в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, на естественно-технологическом факультете, закончила третий курс. Химия, биология…

- Ты первый раз в лагере?

- Не первый, но раньше я ездила максимум на неделю, а вот так, чтобы на 21 день, на полную смену, да ещё в режиме 24/7 – впервые.

- Какие эмоции ты успела испытать?

- Мне кажется, все возможные эмоции, какие только есть. Разумеется, и радость, и печаль, и любовь к детям, и усталость, и восхищение – потому что они не перестают восхищать и удивлять…Мне кажется, что я успела испытать за эти дни всё, что только можно…

- Как называется ваш отряд?

- «Самолетики». У ребят фишка такая была – издавать звук, похожий на рёв мотора, и они под неё придумали себе название…

- А у вас интересный отряд? Есть креативные личности?

- Конечно, у нас в отряде все дети по-своему интересны, все неповторимы. Наши ребята в основном спортивные, мы же снайперы, у нас стрельба – профильное направление. Что касается творческих хобби, то это больше развито у «КТ», в основном там люди творчеством заняты. Но и у нас есть танцующая девочка, Полина, которая танцует хип-хоп, есть мальчик, который очень красиво рисует, даже нас успел нарисовать, это Антон. В основном наши ребята, как я поняла, занимаются футболом…

Но вот недавно мы проводили игру «Где логика?», детям очень понравилось, и совместно со средними снайперами было музыкальное мероприятие, где нужно было угадать мелодию, продолжить песню. И тут дети прямо здорово раскрыли себя! Песен-то каждый много знает…

Вожатая отряда «Старшие снайперы» Карина Джораева

- А сама чем увлекаешься? Есть хобби?

- Я очень петь люблю, я занималась академическим вокалом у себя в городе, в Озёрске. Сейчас голос сорван, но всё равно мы постоянно поём – на мероприятиях, на дискотеках. А на гитаре я играть не умею.

- Давай покажу основные аккорды

- У нас есть люди, играющие на гитаре, но я пою в основном а капелла …

- Что петь предпочитаешь?

- Раньше очень любила французские песни – язык красивый, я как раз в школе французский изучала. А сейчас пою то, что на волне, на слуху…

- А можешь спеть сейчас хоть что-то французское? Ну, хоть строчку?

- Не, я стесняюсь…

- Ладно, в другой раз. Как ты считаешь: что даёт ребёнку лагерь? Что даёт он молодёжи – таким, как ты?

- Во-первых, это всегда смена обстановки. Что у них в городе? Дом-школа, дом-школа. Или ребёнок всё дома-дома-дома… А тут – новая обстановка, какие-то новые знакомства. У некоторых детей не всегда дома есть друзья, или какие-то хорошие знакомые, а здесь он себя по-другому раскрыл, по-другому начал жить – и у него кто-то появился! Иногда даже множество друзей и приятелей. Ещё наши мальчики, они же в основном стрелки, едут сюда летом, чтобы навыки поддерживать. Секции же летом не работают, многое забывается, а тут они три недели поддерживают свои умения…

- А у вас бывают задушевные разговорчики?

- Конечно, бывают…

- В чем секрет хорошего вожатого, как ты считаешь? Ведь это не каждому дано

- Мне кажется, главное – быть самим собой. Если ты будешь притворяться, под кого-то «косить», это не сработает. Ты должен быть собой, должен быть искренним и на одном уровне с детьми, и при этом всё-таки держать планку, сохранять некоторую дистанцию. То есть, ты должен общаться с детьми на одном языке, но при этом так, чтобы они тебя слушались, чтобы они знали, что ты всё равно немного выше их – по статусу, по возрасту и, конечно, опыту. А так, мне кажется, всё индивидуально: у каждого – свой подход. И нет какой-то единой формулы…

- А вот если грустный день: кто-то огорчил, что-то пошло не так, как ты выкручиваешься?

- Ох… Ну, уходишь за корпус… Можно покричать в подушку где-нибудь или в себя… Вернулся – и мелкие тебя окружают, обнимают, и всё: ты растаял уже. У меня и мои такие же, брехунчики: «Ой, Карина!...» – они тебя обнимают, и вот ты уже растаял окончательно…

- Когда на выходные уезжаешь, что чувствуешь?

- Свобода!!! Свобода!!! Да-да-да! Потому что 24/7, практически круглосуточно, ты работаешь. Ты устаешь: только лагерь, лагерь, лагерь. Уезжаешь на выходные – и ты всё равно в переписке по лагерю. Тебе даже снится лагерь! У нас одна девочка уехала на выходные и проснулась с кошмаром: что проспала и детей на зарядку не отвела. Правда, иногда, уже под конец выходного, стоишь и думаешь: «Как там мои детки?»… Ну, иногда…

- Что бы ты пожелала своим коллегам, вожатым-новичкам, и детям?

- Мне кажется, и к тем, и к другим у меня есть одно пожелание… Многие приезжают сюда и думают: лишь бы это поскорее закончилось. Нет! Цените каждый день! Вот вы будете всю смену «буками» ходить, а потом, где-то на 18-й день, вдруг – оп! – и влились в обстановку. И всё хорошо пошло – а лагерь уже и закончился! И ты будешь думать с досадой: «Я целую смену потеряла! Так обидно!» Тут надо, мне кажется, с самого первого дня: бултых – и не вылезать из этой кипучей жизни, пока не вытащат. Потому что потом ты вспомнишь про лагерь, и тебе будет обидно за то, что ты где-то что-то упустил…

- У тебя есть интересные коллеги? В вожатской среде всегда много творческих личностей

- Саша Локтева, вожатая отряда «Кино+Театр». Она просто великолепно танцует! У нас практически все массовые танцы ставила она. Она прямо двигается, как богиня… Саша Солина – мы с ней вместе поём, всегда с удовольствием. Лёша Альбов – он фотографирует, поэтому и пошёл в «Никон». Мне кажется, у нас все вожатые – творческие личности. Все что-нибудь да делают такое интересное. Что ещё им пожелать? Все справляются, у всех всё хорошо, всё – супер! Главное – что дети любят…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.