Аромат костра и чая с апельсинами – это не забываемо…

Эх, рвануть бы в поход вместе с отрядом «Внедорожные приключения»! Но, увы, не каждому открывается такой шанс. Только самым смелым и отважным. Или, допустим, у тебя есть желание, но нет прививки от клеща. Всё, сиди дома, грусти на берегу. А так хочется увидеть дальние дали, полюбоваться красотами родной природы, пожить вдали от цивилизации.

Если же нас ждёт экстрим, и мы преодолеем трудности – значит, мы вдвойне молодцы. Бывают в жизни дни очень трудные, но спустя время вспоминаешь их с теплотой и ностальгией. Эх, вернуться бы туда хоть ненадолго! Покорять горы, сплавляться по рекам, продираться сквозь лесные чащи. Ветер странствий зовёт…

7 июля ребята из отряда «Внедорожные приключения» отправились в трёхдневный поход. Из-за погоды и рекомендаций МЧС время сократили на один день, но даже при этом участники экспедиции получили множество разнообразных эмоций, интересных впечатлений, незабываемых минут. Сначала довольно долго добирались до Сатки, потом пешком совершили маршрут до Айской поляны, где разбили лагерь. А наутро, 8 июля, отправились сплавляться по реке Ай, минуя живописные берега.

Участников экспедиции было четырнадцать: десять детей, двое спасателей и двое вожатых. С погодой в этот раз не повезло, часто шли дожди. Конечно, хочется поплакать с ними в унисон, но даже в этих экстремальных условиях ребята стойко прошли намеченный маршрут. Может быть, такая закалка и лучше формирует характер ребёнка, наверняка, чтобы не был слишком изнеженным.

Да, было непросто. Радмир Курманов – крепкий паренёк, один из чемпионов на скалодроме, и тот скажет чуть позже:

- Когда начинаешь сплавляться во время дождя, это хороших эмоций не доставляет. В середине я даже пожалел, что пошёл в поход, а вот в конце у меня настроение изменилось, я уже не жалел…

Конечно, кто-то и всплакнул, вспоминая теплые мамины руки, комфортные родные жилища, улицы города. А вокруг была почти первозданная природа! Густой лес, величественные скалы и, кажется, бесконечная река. Зато ни с чем не сравниться отдых после того, как ты грёб веслом многие километры. Разбили лагерь, поставили палатки, разожгли костёр – вот тебе уже и дом, где можно прийти в себя. Посидеть у огня, приготовить и отведать вкуснейшую пищу с запахом дымка, выпить ароматного чая с лимоном, апельсинами и яблоками…А потом можно посидеть с друзьями, пошушукаться в палатке, обсудить свои эмоции и впечатления дня.

Восьмилетний Лева Семышев, чемпион скалодрома и фанат футбола, отметил:

- Нам понравилось, что мы ставили палатки и жгли костры. Вы же знаете, как делать костры? Мы кушали хорошо, ели много ужина, пили чай с апельсинами и яблоками…

Какой крепкий, оптимистичный мальчик! Прямо настоящий путешественник. И ни гу-гу про трудности, словно забыл про них…

А ведь у большинства ребят и даже вожатых такого никогда в жизни не было! Совершенно новый опыт. И чем дальше пройдёт время – тем ярче это будет вспоминаться.

Дорогу осилит идущий. Или – гребущий, в нашем случае. 9 июля ребята добрались до конечной точки маршрута, и тут… выглянуло солнце! В эти жаркие часы многие успели искупаться, просушили и сложили вещи. А потом дождались автобуса и отправились в обратный путь.

Ехали долго и, естественно, устали, но вот – знакомые ворота. В лагере «Урал» путешественников ждали ужин и радостная встреча с ребятами из других отрядов. «Внедорожка» вернулась! Эта радостная весть взбудоражила всех, дети встречали, обнимали и поздравляли с успешным возвращением отважных героев, покоривших природные стихии, собственную лень и разные страхи.

Уже на следующий день наши юные странники пришли на скалодром, к тренеру Наталье Петровне Широковой. Здесь и застала я их, и некоторые участники похода рассказали кратко о своих впечатлениях, которые помогли составить общую картину, как всё проходило. А потом путешественники собрали рюкзаки и отправились на склад. Они шли прямо и бодро, такой уверенной, твёрдой походкой – почти спецназ.

- Красавцы! – подумалось мне, не без зависти… И, наверное, в будущей смене я всё-таки попробую к ним присоединиться…

Рассказы участников похода

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
10 Июля 2019
Плыли, вёслами гребли...

В походе мы делали костры, ставили палатки, ели много ужина. На второй день полился дождь. Мы сплавлялись по реке с катамараном, два дня… Нам рассказали, какие течения бывают, всякое такое. Мы плыли, вёслами гребли. А потом приплыли на ещё одну поляну… Нам понравилось, что мы жгли костры. Вы же знаете, как делать костры? Мы кушали хорошо, пили чай с апельсинами и яблоками… У нас ещё баня была, она такая маленькая, но пять человек влезли. И ещё я кормил гусей, и хотел покормить вожака, но мне не дали. А вчера мы приехали в лагерь…

Лева Семышев, отряд «Внедорожные приключения», 2 смена - 2019

10 Июля 2019
Лето какое-то странное: то тепло, то резко холодно

За время похода в среднем мы тридцать километров проплыли по реке Ай. Не всё было гладко, были свои трудности. Сначала, с самого утра, мы уже приготовились и ждали автобус, а его что-то нет и нет. Выехали не в девять, а в одиннадцатом часу. Очень поздно приехали в Сатку, и то у нас не получилось до нужного места доехать (автобус не мог пройти), и мы пошли пешком три километра. Начался дождь. Получается, все вещи, катамараны, вся еда – остались там, а у нас – только наши сумки. Всем плохо, всем тяжело с непривычки, дорога долгая получается. Потом наши спасатели ГАЗель нашли, мы довезли все наши вещи и всё: разбили лагерь, поставили палатки, покушали. Потом опять начался дождь, мы по палаткам разбежались, посидели с друзьями и легли спать. Это было в первый день.

На второй день мы проснулись очень рано, часов в пять, потому что кто-то замёрз, кто-то уже вышел, потому что выспался, кто-то разговаривает. Ну, и я встал тоже. Потом мы покушали, всё убрали, подежурили и пошли дальше – сплавляться. Сплавлялись около четырёх часов. Мы четвёркой сели, веселились, шутили на катамаране. Мы такие непостоянные были… Видели красивые места, попадали под дожди. Потом приплыли на поляну, все замёрзшие, но поставили палатки и отогрелись, поужинали и легли спать.

Потом на третий день вновь собрались, уложили все вещи и доплыли до конца, до финальной цели нашего путешествия, что на границе Челябинской области и Башкирии. И там уже стали ждать автобус. И тут уже солнце появилось, распогодилось, жарко стало, все давай ходить по воде. Мы ждали автобус на два, а он в четыре приехал, и мы решили сходить покупаться. Покупался я и ещё несколько человек. Правда, вода была прохладная, но купаться можно было. И ещё мы вчера сгорели (если бы я был в шортах, я бы показал, как)… У нас лето какое-то странное: то тепло, то резко холодно, и как-то даже не успеваешь купаться.

Потом сели в автобус, ехали очень долго, и уже тепло было. Если честно, сейчас мне в поход не хочется, это мне дорого обошлось: я много вещей потерял. Правда, я сам виноват…

Никита Бондаренко, отряд «Внедорожные приключения» , 2 смена - 2019

10 Июля 2019
Походы показывают, кто на что способен...

Я первый раз побывала в походе и, конечно, могу сказать, что такое не забудешь. Ценность таких походов в том, что они показывают, кто на что способен, кто как себя поведёт. Каждый человек показывает себя, свои возможности. Сразу заметно, кто готов преодолевать трудности, кто выдержит холод, дождь, сырость и всё остальное, а кто – нет. Очень интересно…

Я в первый раз вообще сплавлялась по реке, и мне понравилось. Я бы еще хотела сплавиться, конечно, но не в ближайшее время. Уставали мы немножко. У меня в первый день, когда я проснулась, даже рука затекла – трудно с непривычки грести.

Много моментов, которые запомнились. Например, там очень красивая природа. А ещё запомнилось место у реки, где из-под земли фонтанчик бьёт. В пещеру мы, правда, не пошли, нам времени не хватило. Потому что мы выехали на день позже, чем планировалось…

Но самое незабываемое – это чай с лимоном и апельсином, и яблоком. Этот аромат костра – просто незабываем. Пища, приготовленная на костре, самая вкусная, особенно в лесу.

Конечно, поход – это в какой-то степени экстрим. Но некоторые в экстремальных ситуациях совершают действия, а некоторые просто сидят сложа руки. Не было бы дождя, было бы вообще хорошо, конечно…

А еще было интересно, как мы вернулись в лагерь и обманули ребят, когда они нас встречали. Они побежали в корпус, а мы – наоборот, в столовую, кушать. А чтобы нас не заметили, мы пробежали позади здания. И потом после ужина мы такие выходим из столовой, и все с криками: «А-а-а!» бегут к нам. И нас встречают с плакатами, шариками, все обнимаются, улыбаются: «Ничего себе, какие вы загорелые!», а тут у нас целая палитра загаров.

В общем, я довольна, что сходила с ребятами в поход. Я даже от себя такого не ожидала…

Вожатая Анастасия Котова, отряд «Внедорожные приключения», 2 смена - 2019

10 Июля 2019
Трудности начались с самого первого дня...

В этот раз наш поход занял три дня вместо четырёх, всё было очень плотно – не расслабиться, да плюс ещё дожди. Трудности начались с самого первого дня: автобус был с подвесами и не смог к Айской поляне подъехать. Там такие рытвины встретились на пути, что в трёх километрах от места водитель сказал: «Я дальше не поеду». И дети с вожатыми пошли пешком с рюкзаками. Вскоре мы с Евгением Владимировичем нашли «Газель» и привезли вещи. К счастью, это заняло немного времени. Мы привезли вещи, лагерь поставили, накормили ребят.

8 июля мы с утра поплыли. Два часа было солнце, а потом дождь пошёл. Под дождём плыть, конечно, не сильно приятно. Это не так, как сплавляться по реке под солнцем жарким. А потом, когда уезжать, солнце выглянуло, мы как раз всё просушили и поехали. В любом случае этот поход важен и ценен – тем, что дети хотели в него пойти, и тем, что надо было всё равно их сводить. Не зря же так мечтали, обсуждали, готовились. Я считаю, мы хорошо сходили, как обычно…

Спасатель Наталя Петровна Широкова, тренер и руководитель проекта «Внедорожные приключения», 2 смена - 2019



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на зимние смены Подробнее...