«Фотография – это тайна о тайне»…

Как известно, каждый человек – в душе художник. Не все владеют кистью и красками, но проявлять свои художественные способности и вкусы можно по-разному. Например, в фотоискусстве. Оно считается одним из видов изобразительного искусства и занимает важное место в современной массовой культуре.

Сегодня чуть ли не каждый второй человек на планете фотографирует. Это так увлекает! Это популярное занятие – и в среде профессионалов, и в бесчисленных рядах любителей, которые могут стать профессиональными фотографами. Как знать? Для многих детское или юношеское хобби перерастает порой в будущую профессию.

Фотолагерь «Никон»

Из истории фотографии приведу только две даты. Первое устойчивое фотографическое изображение появилось почти 200 лет назад! Его создал в 1822 году француз Жозеф Нисефор Ньепс, но, к сожалению, оно не сохранилось до наших дней. Датой изобретения технологии по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии считается 7 января 1839 года. В этот день французский физик и астроном Франсуа Араго сделал доклад о дагеротипии на заседании Французской академии наук.

Как и любой вид искусства, фотография отражает мировосприятие человека, особенности его воображения и отношения к жизни, настроение. В фотоснимке мы можем увидеть тайную или явную иронию, безграничный оптимизм и веру в человека, меланхолию и задумчивость, уныние и апатию, радость и надежду.

Фотопутешествия, фоторепортажи, фотовыставки, фотоконкурсы – сколько ярких встреч дарит нам фотоискусство. А приобщиться к нему нам помогают знание фотодела и природная интуиция, неповторимый взгляд настоящего фотографа. Космос, стратосфера, океан, моря, пустыни, джунгли, самые разнообразные страны и континенты, самые разные события и эпохи. Фотографическое наследие поистине огромно! Кстати, 12 июля мы отметили День фотографа. Можно вспомнить некоторые цитаты известных фотографов и задуматься.

«Фотография – это выражение впечатления. Если прекрасное не жило бы в нас, как бы мы могли узнать его?»…Так сказал Эрнст Хаас (1921-1986), австрийский и американский фотожурналист, внёсший огромный вклад в развитие цветной фотографии.

«Фотография – это тайна о тайне. Чем больше она рассказывает Вам, тем меньше Вы знаете»…Это сказала Диана Арбус (1923-1971), американский фотограф и писательница, известная всему миру своими циклами чёрно-белых фотографий «девиантных и маргинальных» людей.

«Фотография – самое демократическое из всех искусств». Это сказал Василий Михайлович Песков (родился в 1930 году), советский писатель, фотокорреспондент, очеркист «Комсомольской правды», путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных».

Конечно, каждый фотограф мечтает делать классные фото, чтобы поразить ценителей и знатоков. Или попросту радовать, удивлять свою семью, близких, друзей, одноклассников. Или просто получать удовольствие от самого процесса, от новых открытий и впечатлений.

Радует, что в центре «Урал» работает очень популярное профильное направление. В фотолагере «Никон» дети получают навыки правильной фотосъёмки, правильного обращения с фотоаппаратурой и обработки фотографий.

Основы фотодела в теории и на практике ребятам даёт настоящий профессионал – Виктор Викторович Франк, классный фотограф. Все дети его знают. Ведь помимо профильных занятий Виктор Викторович постоянно бывает на мероприятиях лагеря, делает фоторепортажи с места событий.

Детские и вожатские концерты, спортивные соревнования, занятия кружков, всевозможные конкурсы, прощальные костры – всё это остаётся в фотоальбомах, которые со временем становятся ещё ценней и дороже. Эти фотоснимки впитали лучшие моменты разных смен, разных лет, это часть истории лагеря. Дети растут, взрослеют, но мы можем увидеть, какими они были ещё вчера. Уникальные фотоснимки. Кстати, в этом году «Уральской берёзке» исполняется 75 лет, а «Уралу» – десять лет.

Настройки фотоаппарата, особенности съёмки портретов, натюрмортов, пейзажей, репортажных фотографий – всё это дети постигают на занятиях Виктора Викторовича. Мы часто видим, как они ходят по всему лагерю с фотоаппаратами «Никон» наперевес. Профессиональная аппаратура, заметьте.

Позже, когда вдоволь наснимали, ребята с преподавателем идут в Васильковый зал – и начинается просмотр и отбор лучших кадров. Виктор Викторович за компьютером – как главный руководитель и учитель, а дети вокруг, прямо глаз не сводят с экрана: что же получилось?

- Вот посмотрите на лицо: светлое место! Вот здесь – ноль информации, ноль пикселов. Даже если мы сейчас откроем фотошоп, мы ничего не сможем сделать,– рассуждает фотограф…

- А это что значит?

- А это значит, что надо изначально правильно фотографировать. Надо сделать так, чтобы не было светлых пятен. Видите: вот тут их нет? Молодцы. Поэтому я и говорю: человека надо ставить в тень, чтобы светлых пятен на лице не было…

Интересно, что в фотолагере есть и ребята-новички, и те, кто много раз были и вернулись снова закрепить знания, усовершенствовать полученные навыки. Ведь за год в школе многое забудешь, а тут есть возможность вспомнить и освежить восприятие. Причём ребята становятся не только фотографами, но и фотомоделями, сами и позируют друг другу. На улице, в студии, в помещениях – везде, где застанут коллеги.

Пока идёт отбор снимков, можно немного поговорить. Впрочем, щебет вокруг не прекращается. Ой, как трудно, наверное, с девчонками! Но Виктор Викторович – сама выдержка и философское спокойствие.

- А какие бывают портреты? Давайте проверим…

- Разные! Фрагментарный! Головной, плечевой! Бюстовый, поясной, поколенный, в полный рост, – быстро называют девочки, и ныряют взглядами в экран. Поиск продолжается.

- Вот молодец! Смотри, как поймала. Это – папочка «Я», – между делом говорит учитель.

- О, классно! Папочка «Я», – девочка в восторге.

- Мы всех фотографируем, и Виктора Викторовича тоже…

- О, вот ещё Виктор Викторович. Такой задумчивый…

- А я пацанам сказала: «Здравствуйте, мы – «Никон». А можно, мы вас сфотографируем? А он такой: «Ну, ладно»…

- Вот смотрите: когда с нижней точки фотографируешь, возвеличиваешь человека. Видите, какой я важный стою…

- Да! Величавый…

- А если ты снимаешь сверху вниз, то приуменьшаешь…

- О, вот молодец! Как красиво сфотографировала!

- А сейчас будет… много смешного…

- Мы же любим себя, мы любим «Никон»…

- Вот и отлично!

- О, облака! Какие красивые! И трава – красивая …

- А у одуванчика выросли ноги…

- А сейчас будет просто капец, это будет ад! – и дружный хохот…

- Ой, что вы тут такое засняли?….

И снова – гомерический хохот…

- Я вам говорил, что наблюдение за наблюдающим – это очень ценно?

- Она сама себя снимает, а я так не пробовала…

Вот чтобы передать эмоции, которые бывают на занятии в фотолагере «Никон», надо брать видеокамеру. И просто присутствовать. А в короткой заметке этого не передашь. Любим поснимать – любим и пошутить. Вот за чувство юмора и ценят дети педагога.

Вот что сказала Катя Николаева, девочка из второй смены:

- Руководитель наш Виктор Викторович – очень хороший человек, он добрый, понимающий. Он давно здесь работает, и с каждым годом, мне кажется, он не меняется в худшую сторону – только в лучшую!

А вот что написал в своей заметке Саша Коробейников, отдыхающий в лагере уже в 3-й смене:

- В этот лагерь я приехал в восьмой раз, но я в первый раз пошёл в «Никон», и мне очень понравилось фотодело. На нём нам сначала дают тему, которую мы выполняем, а потом мы снимаем то, что хотим. Дальше мы с нашим преподавателем Виктором Викторовичем Франком – очень интересным человеком, с позитивным настроем – смотрим наши фотографии и отбираем лучшие на выставку. Мне нравится фотодело, и я надеюсь, что это мне пригодится в жизни….

Что ж, давайте пожелаем ребятам и руководителю фотолагеря «Никон» новых творческих успехов. Как интересно видеть фотовыставку 2-й смены в четвёртом корпусе! И это означает, что наши дети очень талантливы, они многому научились. А скоро откроется новая фотовыставка, накануне Дня открытых дверей. Наверняка, нас ждут новые сюрпризы…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.