«Я просто хочу сделать наш фильм интереснее»…

Алексей Согрин

Напугались?! Ещё как! А вдруг это мышь? Или – змея? Или тарантул, или разгневанный и воинственный скорпион? Прямо очень страшно! И неважно, что ты его не видишь – зато мы хорошо воображаем.

А если включить воображение, можно увидеть даже невидимое! И для актёра это полезный навык, чтобы сыграть свою роль, перевоплотиться в какого-то героя, вжиться в ситуацию, передать точно эмоции. Иначе же никто не поверит…

Ребята из отряда «Кино+Театр» активно приобретают интересный опыт – через различные тренинги и упражнения, похожие на игру. Занятия чаще всего идут в игровом зале, ведёт их руководитель проекта Алексей Согрин, один из ведущих актёров Челябинского государственного молодёжного театра.

У Согрина интересная актёрская биография, он участвует во всех спектаклях театра, среди которых такие постановки, как «Мертвые души», «Капитанская дочка», «Гроза», «Бременские музыканты», «День рождения Кота Леопольда», «Женитьба», «Ищи ветра в поле», «Собачье сердце». В некоторых спектаклях Согрин выступает не только как актёр, но и режиссёр – например, в сказках «Приключение в Новый Год», «Подарок для Деда Мороза», «День рождения Кота Леопольда».

Это разноплановый человек, у него разноплановые роли, каждая по-своему интересна, оставляет свой след в творческой судьбе. И вот уже несколько лет Алексей Валерьевич делится опытом с детьми ДООЦ «Урал», ведёт занятия по актёрскому мастерству, снимает с ребятами короткометражные фильмы или телепередачи, которые показываются на отчётных концертах в конце каждой смены.

Сегодня ребята проходили упражнения на внимание – очень полезное качество для актёров. На следующем занятии предстоит вместе придумать и обсудить сценарий, обменяться идеями, и, наконец, потом можно будет приступить к съёмке фильма. Уже сейчас ребята подумывают о том, чтобы повторить опыт предыдущих смен – снять телепередачу «УралТВ»: с новостями, сенсациями и открытиями этой смены.

Что это будет? Элементы каких жанров мы увидим в будущих сюжетах? Наверняка, это будет мозаика: комедия, ужасы, приключения, мелодрама. Такой вот сочный и пикантный «салат оливье» из разнообразных компонентов, где дети покажут свои таланты. В прошлых сменах актёры и зрители остались довольны, обе премьеры прошли успешно. А где найти видео? Надеюсь, нам откроется и этот секрет…

Итак, мы побывали на занятии «КТ». Интересно, что преподаватель объясняет про такие тонкости, как реакция мозга, нейронные связи, а ещё мы узнаём, что при каждой ситуации меняется и психофизика человека. И это видно по нашим движениям, поведению, нашей мимике, жестам. Если задуманное удалось показать – это самое важное и ценное в кадре. И, конечно, Согрин сам демонстрирует, как это происходит. Он же стреляный волк, каждым жестом умеет показать своё настроение и даже его нюансы. Мы видим, что за личность перед нами.

Каждый из детей также пробует изобразить какую-то ситуацию: вот какая-то опасность, вот – приятная находка, вот неимоверная усталость, вот что-то ещё… Иногда кажется, что не всё получается. Обидно до слёз. Но это совсем не повод огорчаться – это только начало…

- Некоторые переживают, что я их гоняю, а я просто хочу сделать наш фильм интереснее, – говорит руководитель проекта.

И, мне кажется, дети это хорошо понимают. Хотя Алексей Валерьевич не только шутит, но и порой может прикрикнуть, и посмотрит грозно – прямо-таки «пугачёвским» взглядом.

Занятие пролетело быстро, а после некоторые девочки поделились со мной своими впечатлениями.

Вот что сказала Люба Беляева: Сегодня у нас было актёрское мастерство, его вёл Алексей Валерьевич Согрин. Мы делали разные упражнения на внимание, потому что нужно контролировать всё, что ты делаешь. Сейчас нужно было придумать и передать какую-то эмоциональную ситуацию. Например: усталость, возмущение, страх и т.д. Мне это очень понравилось. Такие упражнения интересны тем, что начинаешь задумываться над тем, что ты делаешь, и как показать ту или иную эмоцию. Я показывала усталость: зевала и потягивалась. Алексей Валерьевич – хороший педагог и отличный актёр. Я обязательно продолжу заниматься и увижу, что у нас получится в конце смены…

Продолжила разговор Лена Долгушина: Я первый раз в отряде «Кино+Театр». Раньше всё была в «Снайперах», пять или шесть раз, точно не помню. И вот, пришла сюда. Я даже не ожидала, что у нас такие уроки будут. Интересно, весело, познавательно. Например, я впервые узнала про некоторые особенности нашего организма, головного мозга, что только одна его часть, причём меньшая, отвечает за нашу личность. Обстановка у нас хорошая для занятий актерским мастерством, учитель – строгий. Когда нужно, он может указать на ошибки, старается нас научить. Я надеюсь, что мы не подведём нашего учителя, что на съемках фильма всё пройдёт успешно (мы не будем делать по сто кадров), и что на отчётном концерте наша премьера пройдёт хорошо…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.