День открытых дверей - день открытых сердец.

Страница 1 - День открытых дверей - день открытых сердец.
Страница 2 - Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
Страница 3 - Отзывы родителей.

День открытых дверей

С утра в фойе конно-спортивного комплекса "Рифей" царит оживление. Ребята и вожатые летнего конного лагеря "Урал" готовятся встретить дорогих гостей. Сегодня - День открытых дверей, такие дни проводятся каждое воскресенье и превращаются в праздник.

Яркие стенды, цветные фотографии, на которых счастливые лица детей, незабываемые события лагерной жизни. Вот выставка творческих работ: японские украшения "кусудама", красивые театральные маски и ободки, затейливые фигурки животных. Арина Зырянова, Настя Шевченко, Оля Ярославова, Кристина Саламатова, Денис Швырёв, Ирина Гольдфарб, Даша Аксёнова, Катя Михайлова, Вова Щербаков - авторов очень много, и все проявили художественный вкус и фантазию.

А вот под руководством вожатой Ксении Исай девочки накрывают праздничный стол - сладости изготовлены собственными руками: накануне прошёл кулинарный день.

- Ребята молодцы, всё делали быстро, - говорит Ксения. - Мы испекли манник, шарлотку с грушами, песочное печенье, блинчики и трубочки со сгущенкой. Дети очень любят кулинарные поединки и с радостью в них участвуют. Те, кто готовили в первый раз, очень рады, что у них всё получилось, и всё вкусно!

Возле экспозиции с творческими работами - Полина Белоглазова, одна из юных мастериц.

- У нас очень интересно и красиво получается, - улыбается девочка. - Я здесь узнала очень много нового: как делать розы из ткани, как прошивать их. На кружке ИЗО и лепки мы делали свистки, учились рисовать на стекле, а в мастерской прикладного творчества создавали красивые украшения. Мне нравится наш руководитель Татьяна Олеговна Денисова, она добрая и всё понятно объясняет, помогает нам. Я хожу во все кружки, кроме вокала и шахмат.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

Родители Насти Томиловой, Евгений Геннадьевич и Наталья Анатольевна, приехали на праздник первыми. Вечером выехали из Орска, в четыре часа утра были в Челябинске. Но они выглядят очень бодрыми и довольными.

- Нам про этот лагерь подсказала мама Маши Рузановой, - говорит Евгений Геннадьевич. - В прошлом году она отдыхала две смены, и ей очень понравилось. С нами приехали наши друзья, родители Ангелины Точилкиной, она также отдыхает здесь. Наша дочь - очень активная девочка, она с удовольствием катается на лошади. Ей здесь нравится, подругам - тоже. Чего же ещё желать? Нам нравится подход к детям, всё очень серьёзно. Лагерь, действительно, очень хороший.

Как выяснилось, Настя Томилова прекрасно поёт. Лауреат многих международных конкурсов, трёхкратный лауреат конкурса по электронной музыке, которую сочиняет сама. А ещё песни для неё пишет папа.

И, к счастью, в лагере "Урал" есть все условия, чтобы развивать таланты детей. Даже тех, кто никогда не выступал на сцене.

- Недавно у нас была "Минута славы", - говорит старшая вожатая Тамара Евстигнеева. - Оказалось, наши дети замечательно поют, танцуют, читают стихи, выступают с театральными номерами и даже гимнастическими упражнениями. А ещё всем запомнилась поездка в бассейн лагеря "Уральская берёзка", ребята долго восторгались его голубой водой и играми...

Между тем, в лагерь один за другим прибывают гости. Мамы, папы, бабушки, дедушки - все с интересом рассматривают стенды и экспозицию детских работ, пробуют угощение. После брейк-паузы гостей приветствует руководитель программы лагеря Татьяна Олеговна Денисова. Она напоминает, что Дни открытых дверей проводятся в лагере каждое воскресенье и родителям здесь всегда рады.

Дальше в программе - посещение мастер-классов, родители с азартом устремляются кто куда, а наша творческая группа успела побывать везде.

Знакомьтесь: театр моды. Руководитель Юля Решетова раздаёт нам бусы, ленты и кусочки яркой ткани. Что мы делаем сейчас? Брошки и цветы - украшения, которые можно прикрепить на шляпку или сумку. Розочки могут быть большие и маленькие. У некоторых они получаются довольно ловко и станут дополнением к одежде. Ребята могут привезти джинсы и футболки - их можно очень интересно украсить.

Одна из "учениц" - Тамара Григорьевна Гольдфарб - замечает:

- Спрашиваю дочь: что тебе привезти? А она: у меня всё есть. Я ей звоню, а она всегда спешит: у меня скоро мероприятие. Она всегда занята! Мы были во многих лагерях, но ни в одном я не видела у дочери такого счастливого лица. Ребёнок раскрепостился, он уверен в своих силах. Увидев её поделки, я поняла: здесь рождаются чудеса.

По дороге в концертный зал встречаю Анну и Юрия Шмелёвых. Немного запыхавшиеся, улыбающиеся, они выглядят как счастливые студенты, сбежавшие с занятий. Оказывается, только что танцевали сиртаки.

- Это прекрасно! - говорят они. - Гибкость нужна в любом возрасте. Мы поняли, сколько потов сходит с детей, когда они занимаются танцем, и рады, что у наших детей такие педагоги. Будем и дальше танцевать сиртаки. А сейчас пойдём на прикладное искусство.

Руководитель студии Марина Щекачёва отмечает:

- Сейчас у нас было очень много родителей - очень хорошие, открытые люди, с которыми легко найти контакт. Задача этой смены - танцы народов мира. Мы сделали мини-танец, чтобы взрослые почувствовали, как живут дети, влились в лагерную атмосферу и вспомнили себя детьми.

Тем временем на улице родители учатся ставить палатки.

- У нас папа пошёл на шахматы, бабушка - на прикладное творчество, а я записался в туристы, - говорит дедушка Насти Шевченко, Леонид Иванович. - Может, шашлычки нажарим, уху сварим?

Руководитель секции Дмитрий Озёрский объясняет:

- Мы научились ставить палатку. Вот эта - на четверых, но мы сидели в ней и вдевятером, сказки рассказывали. Учимся, как костры разжигать правильно, будем узлы вязать, ориентироваться на местности.

А вот ещё одна студия - юных моделей. Руководитель Тамара Евстигнеева показывает упражнения на осанку, а Любовь Николаевна Тихонова очень внимательно её слушает.

- Наша цель - прежде всего дать уверенность в себе, - говорит педагог. - Мы создаём образы, с помощью которых можно раскрепоститься. Например, девочек из других стран или сказочных персонажей. В конце смены проведём театрализованное дефиле.

- У меня в лагере отдыхает внучатая племянница, - с гордостью говорит Любовь Николаевна. - Это Кристина Саламатова. Она очень талантлива: отличница, играет на пианино, в нашем ДК ЧМЗ постоянно выступает, второй раз едет в Санкт-Петербург, на Международный конкурс детского вокального творчества. Здесь, в лагере, нам очень нравится. Такая чистота вокруг, красота и здоровье. Когда подрастёт внук, тоже отправлю его сюда.

Наибольшей популярностью в этот день пользуются шахматный клуб и мастерская прикладного творчества. Гости охотно напрягают интеллект и делают кусудамы - украшения из 12 цветов! Руководитель театральной студии Елена Пицик проводит актёрский тренинг, на ходу создаётся экспромт-театр.

А затем родители отправляются на большой манеж, на ярмарку детских предприятий и услуг. И охотно становятся клиентами. Вот тату-салон, где заправляет Оля Ярославцева. Можно сделать сердце с крылышками, можно - котика. Ирина Голдьфарб предлагает посетить салон красоты: макияж, тату, причёски. Галя Ратникова с сестрой Марией и подругой Дашей занимаются боди-артом, Володя Быстров, Андрей Теленков и Женя Шундеев - игрой дартс. Мария Кузнецова рисует портреты, Кристина Манаева и Маша Рузанова фотографируют, а Толик Поликарпов, Максим Авакумов и Женя Дегтярёв затеяли боулинг.

Конечно, родителям пришлась по вкусу программа Дня открытых дврей, все были полны впечатлений.

- Мы просто в восторге, - подытожила за всех Наталья Евгеньевна Кузнецова. - Нам очень понравились мастер-классы, выставка и предприятия ребят. Здорово, придумать же такое! Молодцы! Наша дочь ещё ни разу не сказала, что хочет домой. Огромное за это спасибо...





 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.