«Внедорожка» приехала! Мы тебя любим! Мы скучали!...

Звёздные ночи и любимые песни у костра, сплав по реке и захватывающий спуск в пещеру, живописные скалы и таинственный лес, весёлые приключения и интересные встречи. Всё это останется в памяти у самых смелых и крутых ребят центра «Урал», которых зовут и манят дальние дроги, жажда новых открытий, романтика увлекательных маршрутов.

Внедорожные приключения. Поход (3 смена - 2019).

С 25 по 28 июля ребята из отряда «Внедорожные приключения» провели в походе, к которому готовились все предыдущие занятия. С погодой в этот раз исключительно повезло, было солнечно и тепло, лишь в самом конце путешественников немного освежил дождь, но это было совершенно не страшное испытание.

Первый день застал ребят экипированными на все сто. Забиты до отказа походные рюкзаки, настрой – самый боевой. В пути детей традиционно сопровождают двое профессиональных спасателей – Евгений Владимирович Волосников и Наталья Петровна Широкова. Рядом также двое вожатых: Елизавета Яненко, которая ходила в поход с детьми и в прошлом году, и Олеся Равилова, она идёт впервые.

Из лагеря выехали утром, после сытного завтрака. Сначала добрались на автобусе до Сатки, ехали очень долго. Затем отправились на живописную Айскую поляну, где разбили полевой лагерь, установили палатки, разожгли костёр. Вкусный ужин, приготовленный на огне, восстановил силы путешественников и добавил оптимизма. Осмотрелись – и вновь восхитились. Живописная местность – рядом река Ай, высоченные скалы, лес вокруг – всё это завораживало юных туристов. Хотя большая часть ребят была здесь и раньше, в прошлом году. Но как приятно вернуться в знакомое и родное, очень красивое место!

Отличная погода позволила и искупаться, и прогуляться на природе, полной грудью подышать свежим воздухом, настоянном на запахах трав и цветов. Это неповторимые ощущения…А вечером у костра был вечерний огонёк, где дети пели и общались, делились эмоциями и впечатлениями дня. Ароматный чай с апельсинами, лимонами и яблоками…Нет, это бесподобно, божественный напиток!

На следующий день ребята поднялись поутру, позавтракали и сходили в знаменитую Кургазакскую пещеру, которая расположена в долине реки Каменка, перед впадением в реку Ай. Этот памятник природы был впервые упомянут и описан ещё во второй половине XVIII века, академиком Петром Симоном Палласом. Интересно, что вход пещеры и снаружи, и изнутри напоминает по форме человеческий глаз. Это так интригует и завораживает! Вход расположен примерно в 150 метрах от реки Ай, на высоте около 20 метров. Длина самой пещеры 530 м, глубина – 16 метров. Пещера образована в известняках, она состоит их трех больших гротов или залов, соединенных между собой проходами.

Чтобы передвигаться по пещере, преодолеть непростой спуск, миновать шкуродёры, нужно быть ловким, смелым и хорошо экипированным, обязательно с фонариками и в касках. В некоторых местах бывает довольно трудно передвигаться, но помощь опытных инструкторов позволяет преодолеть все трудности. Мы не страшимся даже летучих мышей, которые обитают в подземном пространстве.

Дойдя до зала Молчания, все выключили фонарики и послушали тишину, которая нарушалась иногда лишь падающими каплями воды. Это незабываемое чувство – сидеть в пещере в полной темноте, словно отключившись от всего мира, всей цивилизации.

В пещере всегда прохладно, даже если наверху жаркий день. Зато выбраться вновь из подземелья – это такая радость! Ребята уставшие, но довольные вернулись в свой полевой лагерь, где привели себя в порядок, вкусно покушали и отдохнули, посидев у костра.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

На следующий день участники похода собрали катамараны, погрузили на них все вещи, надели спасательные жилеты и отправились в путь. Сплавляться по реке Ай в хорошую погоду – одно удовольствие. Сиди и загорай, греби веслами и любуйся природой, плыви навстречу приключениям. И даже перекаты нам не страшны, мы воспринимаем это как маленькое приключение. Чудесная река болотно-зелёного цвета, с искрящимися солнечными зайчиками, живописные скалистые берега и густые леса – всё это врезается в память больше, чем кино. Пройдут годы, а эмоции, пейзажи, картинки останутся в памяти – уж поверьте, знаю по собственному опыту.

А разве можно забыть знаменитый природный фонтан у реки, которые многие называют «гейзером»? Чудную походную баню, которая дарит уйму здоровья, бодрости, позитивных эмоций? После такой баньки чувствуешь себя… как новенький! Особенно, если на улице не холодно и можно искупаться после жаркой парилки – это особый восторг.

Незаметно пролетели четыре дня. А когда ребята вернулись в лагерь, их ждали друзья и товарищи из других отрядов, они устроили «Внедорожке» торжественную встречу – с плакатами, радостными криками и обнимашками.

Всего в походе приняли участие восемь детей, их, как уже сказано, сопровождали профессиональные спасатели и вожатые. Вернувшись в лагерь, ребята продолжили заниматься на скалодроме. Некоторые участники похода поделились своими впечатлениями. Вот они…

Вожатая Олеся Равилова: Я самый первый раз была в походе, до этого никогда не была, и мне вообще всё очень понравилось. Всё было хорошо – начиная с очень вкусной еды и до катания на катамаране, разбивания лагеря, установки палаток. Ужин мы не готовили, но его очень вкусно готовили на костре наши инструкторы, вместе с детьми. Кидали в чай яблоки, апельсинки, лимоны, всё было очень вкусно. Ещё дети в пещеру лазили, но я не пошла. Также мы видели в пути разных животных – ёжика, ужа, аиста, уточку с утятами. Погода была хорошая, только в конце был дождик, но не сильный. И то он шёл минуты три-четыре, не больше. Дети отлично себя вели – вообще идеально хорошо! И, если честно, я бы там ещё до конца осталась…

Маша Гафарова, отряд «Внедорожные приключения»: Я первый раз пошла в поход. Мне больше всего понравилось кататься на катамаране. Раньше я представляла себе его по-другому, с педальками, не знала, что нужно его собирать и разбирать, грести вёслами. А теперь – знаю. И ещё мне понравилась жареная рыба. У нас инструктор поймал шесть рыбок, а дети жарили их на огне, на решётке. Она маленькая, но вкусная была. Он сказал, что наловил бы больше, но у него порвалась леска…

А ещё было интересно, когда мы проходили квест и увидели ёжика. Это было на Айской поляне, мы ходили по территории, и нас позвал дяденька, который там работал, и показал нам ёжика. И мы посмотрели и погладили ёжика. И ещё мы видели ужа, аиста, уточку с утятами.

Чем хорошо в походе? Там очень красиво. На Айской поляне около речки есть очень высокая гора, скалы, и это выглядит очень красиво… И даже просто покататься на катамаране – это уже удовольствие большое. А ещё мы купались в речке, парились в баньке. Я бы ещё хотела сходить в поход…

Ещё мне запомнился такой момент. Когда мы поплыли, в первые десять минут мы случайно наткнулись на камни, на которых нам с Лизой, нашей, вожатой, пришлось перелезать на вещи, чтобы выгрести и развернуть лодку, и поплыть дальше…

Нина Вараскина, отряд «Внедорожные приключения»: Я сходила в поход уже второй раз. Мне понравился этот поход больше, чем в прошлом году. Было лучше, потому что у нас не было ссор, конфликтов, а мы были прямо таким дружным отрядом! В первый день мы приехали, поставили палатки, приготовили ужин, посидели у костра, попели. У нас был настоящий огонёк у костра, мы пели свою отрядную песню – это Макс Корж, «Пламенный свет». Мы так долго сидели у костра, а ещё мы в походе купались в речке, у нас была баня.

На второй день мы позавтракали и собрались идти в пещеру. Пошли все, кроме Артемия, потому что у него не было фонарика. Там было очень узко – мне кажется, уже, чем в прошлом году. Там есть три зала: Зал Молчания, Зал Энтузиастов и Голубиный зал. В пещере не особо страшно, но когда мы шли до зала тишины, было тяжело. Потом мы там передохнули, выключили фонарики, увидели полную темноту, послушали тишину, как капает вода. Это очень необычное ощущение. И потом, когда мы полезли обратно, было уже легче.

Самые лучшие моменты в походе – это, конечно, сплав, это купание в реке, посиделки у костра. И определённо, мы с ребятами стали намного дружнее, это чувствуется…

Мы выехали 25 июля, а вернулись вчера, в шесть тридцать, перед ужином и дискотекой. И нас встречали с плакатами и кричали: «Внедорожка» приехала! Мы тебя любим! Мы скучали!»...

Кирилл Верхоланцев, отряд «Внедорожные приключения»: Я первый раз пошёл в этот поход. Мне понравилось, что там было красиво, что мы классно отдохнули. В пещере очень красиво было, у нас же фонарики, мы видели сталактиты и сталагмиты, летучих мышей. Самое страшное в пещере было застрять в какой-то дырочке. Но мы не застревали. Ещё нам рассказывали инструкторы легенду про белого спелеолога…

А у костра мы страшилки друг другу рассказывали. И каждый вечер мы собирались, а предпоследний день, третью ночь, мы сидели очень долго у костра.

Ещё мы баню ставили, там парились, купались в речке, вода была довольно холодная. Я видел красивые скалы, встречал на местности коров, гусей и горного барана, он по скалам лез, а ещё мы ёжика видели. Нам понравилась природа, я бы еще сходил в поход. Мне кажется, всем детям стоит сходить, чтобы посмотреть на красоты...



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.