Стрекоза, кора и муха в латах…

А вы знаете, что в фотолагере «Никон» очень часто происходят чудеса? Эти ребята умеют замечать такое, что другие просто не видят. Не замечают. Хоть сто раз рядом пройдут, нос к носу столкнуться. Умение видеть и открывать – это ведь тоже талант? Безусловно…

Фотовыставка (3 смена - 2019)

Вот угадайте, что за странная поверхность на этом снимке, под пальцами руки? Гадайте-гадайте – и не угадаете. Это, представьте себе, вода! В самой обыкновенной луже. Но её же просто узнать нельзя! Так взбаламутить водицу надо уметь! Это додумалась Настя Василевская, любительница неожиданных экспериментов и ракурсов. Но она не одна такая выдумщица, есть и другие, не будем всех перечислять…

Оказывается, чудеса мы можем создавать сами. Вот как капитан Грэй подарил чудо девушке по имени Ассоль: корабль с алыми парусами и настоящую любовь. Но чуда надо очень сильно захотеть! Проявить смелость, трудиться, стремиться к цели – и тогда многое получится.

Вот скажите, каким образом удалось получить вот такой снимок? А этот? Или вот этот? Прямо волшебство какое-то… Тайна, озарение, творческое вдохновение. Детям из фотолагеря «Никон» тайны открываются иногда неожиданно и легко. Ведь они по натуре, в большинстве своём, личности творческие, ищущие, креативные…

Не верите? Можете взглянуть на новую фотовыставку, которая открылась в четвёртом корпусе в канун Дня открытых дверей. Много интересных работ, встречаются совершенно удивительные. Есть выразительные портреты, натюрморты и даже насекомые! Больше всего мне понравилась огромная жёлтая стрекоза, которую сняла Валерия Пермякова. Прямо как в сказке про Карика и Валю!

Классные портреты сделали Саша и Ваня Коробейниковы, Илья Карташов, Илья Смагин, Малика и Эльнур Сибагатуллины, Настя Астахова, Виктория Тимошенко, Александра Степанова, Аня Додолина и другие ребята. Сколько удивительных лиц, сколько разных эмоций! А вот Эвелина Турунова вновь создала интеллектуальную картинку – с любимой книжкой и очками, а Полина Жильцова сняла голубого дельфинчика. В фантазии и выборе тем детей никто не ограничивает…

Фотовыставка (3 смена - 2019)

Впрочем, вы можете сами полистать наш фотоальбом и увидеть, чему научились за смену наши ребята. А выставку можно смотреть хоть каждый день, если есть такая возможность. Родителям она, конечно, понравилась.

Но и это – ещё не всё. Если ты полюбил фотографию, можно стартовать с любой позиции. Почти в конце смены в «Никон» перешла девочка из снайперов, Даша Гаврилова.

Девочка впервые взяла в руки профессиональный фотоаппарат «Никон», Виктор Викторович объяснил кратко теорию, и сразу перешли к практике. Уже за первый за час – рекорд: 187 снимков! Опытный педагог посмотрел на снимки… и очень удивился! И это сделал новичок? А ведь удивить Франка очень трудно – он человек бывалый.

- Для первого раза – отлично! – сказал Виктор Викторович. – Картинку правильно держит, хотя до этого фотоаппарата в руки не брала. Говорит, снимала только на телефон, да и то криво.

- Просто это очень интересно – наблюдать за людьми, за их эмоциями, как они радуются, как грустят, – объясняет девочка. – Мне нравится фотографировать. Фотография – это как рисунок, а я обожаю рисовать. Я рисую всю свою жизнь, с детства, хожу в художественную школу. И когда я вырасту, я хочу стать известным художником и создавать картины, которыми люди бы восхищались…

Если ты о чём-то сильно мечтаешь и всё делаешь ради мечты – она может осуществиться. А пока Виктор Викторович листает в компьютере новый фотоальбом, который отсняла Даша. Тут немало хороших снимков. Но многое можно улучшить, подправить, многому нужно ещё учиться.

- Твоя задача – научиться фотографировать без кадрирования, – объясняет педагог и наглядно показывает, как можно лучше сделать кадр. Вот здесь нужно обрезать, убрать лишнее, вот так будет хорошо. Ты видишь: лучше стало? А вот здесь слишком много было света…

Даша очень внимательно слушает и всё впитывает, как губка. Это видно и по лицу, и по глазам, и по лёгкому наклону вперёд.

О, вот это – суперпортрет! Девочка на фотоснимке повернула голову, она в глубокой задумчивости, какое одухотворенное лицо! А тут очень задумчивый мальчик – наверное, будущий писатель-философ. А тут, вы только посмотрите: какая красивая кора на дереве! Такая изящная, правильная, ромбовидно-ячеистая структура. Красота! В первый раз вижу это так явно. Но тут пробегают многие – и не замечают. Или ещё снимок: площадка на конюшне. Посмотрите, это же идеальные круги! А ведь никто этого не замечал – это видно на снимке.

Много было и других интересных работ в фотоальбомах Виктора Викторовича – самых разных авторов. Больше всего мне понравилось, как дети снимают природу. Совершенно шикарные цветы – лилии, колокольчики крупным планам. Роскошные, яркие, с капельками росы. А ещё, да простят меня эстеты, запомнилась огромная, словно закованная в блестящие лакированные латы, муха. Не люблю мух, это понятно, но снято отлично!

Так что не бойтесь экспериментировать, не ленитесь вглядываться во всё, что вокруг. Наблюдать жизнь все 24 часа. Красоту можно увидеть даже…в обугленных корягах на месте костра, даже в брошенных на траву баллончиках из-под краски. Вот как?!

Мне кажется, каждый ребёнок способен создать собственный фоторепортаж, если есть жажда поиска, жажда творить, жажда видеть, замечать и открывать новое даже в обыденных вещах. Этому искусству учатся дети в фотолагере «Никон», под руководством Виктора Франка. И эти таланты, умения, навыки им наверняка пригодятся …

Анастасия Астахова: Я первый год в «Никоне», мне понравилось. Вот на этой выставке моя работа, а сделала селфи, снимала сама себя крупным планом. Я не пожалела, что пришла в фотолагерь.

Правда, соскучилась по актёрскому мастерству, раньше я была в отряде «Кино+театр». И грустно то, что у меня фильма не будет. А так – я довольна. У нас два часа фотодело. Сначала я думала: «Что можно делать эти два часа? Застрелиться можно»... Но всё это время пролетало незаметно. Мы сначала снимали, потом разбирали фотки, смеялись, смотрели, у кого как получилось, селфи и всё такое. И мне понравилось…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.