Общий язык можно найти с любой лошадью…

В центре «Урал» есть отряд совершенно необычный. Он называется «Школа верховой езды» и состоит из отважных и ловких всадников. Девчонки и мальчики посещают занятия, где учатся кататься верхом, управлять лошадью, ухаживать за этими замечательными животными. Иногда могут посмотреть интересный фильм – например, «Рожденный в песках». Это тоже хороший пример и урок для юных конников.

Школа верховой езды

- Это диснеевский фильм про девочку и коня, которого она встретила в пустыне, – рассказывает тренер Полина Серебрякова, – Детям он очень нравится, они всегда под впечатлением. Эта девочка участвовала в скачках, а ей всего 10-11 лет. Это интересная история…

В прошлой смене у нас верховой ездой занималось более двадцати человек, и примерно столько же – из «Уральской берёзки». В этой смене детей меньше, 12 человек, последняя смена лета.

Каждый день и каждый раз, каждому ребёнку я проговариваю технику безопасности. Потому что это – лошадь, и надо соблюдать определённые правила техники безопасности. Самые первые правила – сзади к лошади не походить, и не кричать, и не пугать лошадь. Из экипировки обязательно надеваем шлем, без него на лошадь садиться нельзя…

У нас уже прошли теоретические, практические занятия. Дети узнали, что такое чистка, седловка, масти лошадей, услышали про поведение животных, про виды конного спорта, ребята узнали, как обращаться с лошадью, правильно к ней походить, ездить верхом. Одна из тем наших занятий – дрессировка лошадей, мы узнаём, с чего она начинается, что лошади могут, будем показывать трюки.

Этим летом у нас работают Палитра, Бисер, Хаги и Элвис, это самые основные рабочие лошади, а Принцесса (кратко – Пикси) ещё растёт, в следующем году и она будет работать под детьми. Кстати, она арабо-пони, выведена от двух поняшек…

В конце каждой смены в «Школе верховой езды» проводятся соревнования. Юные всадники выполняют различные упражнения, катаясь верхом на лошади. Соревнования четвёртой смены планируются на следующей неделе. А пока мы приведём итоги соревнований 3-й смены, которые нам предоставила тренер Полина Серебрякова.

В 1-й группе 1 место заняла Полина Бодрова, 2 место – Настя Деревскова, 3 – Алина Муслимова. Во 2-й группе 1 место заняла Татьяна Никиенко, 2 место – Валерия Мудряк, 3 место – Алина Гафурова. В 3-й группе 1 место занимает Дарья Шац, 2 место – Настя Азаркевич, 3 место – Юля Ковальчук.

Школа верховой езды

Сейчас Даша Шац, которая занимается конным спортом достаточно профессионально, расскажет о том, как она чувствует себя в «Урале» и в «Школе верховой езды». В нашем лагере девочка отдыхает уже не первый раз.

Даша Шац, отряд «Школа верховой езды»:

- Я занимаюсь уже восемь лет, в конноспортивном клубе, в «Рейде». В «Урале» отдыхаю уже второй раз, а в «Уральской берёзке» была три раза. И всегда, когда я была в лагере, я занималась у Полины конным спортом.

Я очень люблю лошадей! Мне они больше нравятся, чем какие-то другие животных. Хотя бы потому, что на них можно ездить. По-моему, они лучше собак. Я очень хотела лошадку, и у моей мамы есть конь. Лошади – очень умные животные. По-моему, они понимают иногда и больше, чем собака. Потому что есть очень преданные кони.

Здесь мне очень нравится Бисер, это конь Полины. Он очень красивый. Мне нравятся рыжие кони… Да и характер у него не такой уж и скверный. Вообще, общий язык можно найти с любой лошадью, главное – правильный подход, и чтобы подходить без каких-то плохих намерений.

Также очень люблю пони – они прямо очень миленькие! Например, Элвис и Пикси. Правда, я их не так хорошо знаю, мы только в начале смены познакомились. Пикси – она добренькая, очень послушная, детей она выносит, она не кусается, не лягается. Она добрая и милая очень. А вот Элвис кусается. В принципе, и с ним легко можно поладить, только он вредный немножко…

У нас отряд «Школа верховой езды». Но, если честно, мне в «Уральской берёзке» больше понравилось, так как в «Урале» все отряды на чём-то специализируются, а в «Берёзке» дети просто распределяются по возрасту, и каждый сам себе выбирает кружки.

Мне больше нравится кататься на Бисере, на Хаги я каталась всего два раза, у неё очень хорошая рысь.

- Ты уже многому научилась?

- Я уже прыгаю через препятствия, через невысокие. Я много раз выступала на соревнованиях, почти каждый год раза по два-три, у меня медали есть. Это были выездковые соревнования, на конкурные я пока ещё не готова. Внутриклубные, городские и даже областные – пятое место занимала года два назад, это неплохой результат.

- Как тебе тренер Полина Серебрякова?

- Если честно, мне Полина больше всех нравится. Она достаточно опытная, она хорошо преподаёт. Некоторые говорят, что она злая, но это не так. На меня она ни разу кричала. Она прекрасный тренер, она очень хорошо всё преподносит, она всё объясняет, рассказывает. В принципе, Полина мне больше всех нравится, я сюда каждый день хожу…

Вот такое интервью дала нам Даша Шац, отдохнувшая в «Урале» этим летом. Но это – ещё не всё. Дорогие читатели, ребята из отряда «Школа верховой езды» уже написали ряд заметок о своём профильном направлении, очень скоро вы сможете прочитать их на нашем сайте и, частично, в нашей детской газете.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.