"О, я тоже так хочу!"

Страница 1 - "О, я тоже так хочу!"
Страница 2 - Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.

Лагерь для детей УРАЛ

3 июня в лагере "Урал" состоялась презентация профильных программ. Чтобы познакомиться с ними, ребята прошли по нескольким "станциям", встретились с тренерами и преподавателями. Мне тоже довелось совершить этот маршрут - вместе с группой "Солнечные дети" и их вожатыми Алёной и Машей.

Для начала - знакомство со стрельбой из лука. Занятия проводит тренер-педагог ДЮСШ "Металлург-спорт" Елена Миронова. Ребята узнают, что стрельба из лука - очень древний и красивый вид спорта, знакомятся с устройством лука и даже стреляют в мишень. Попутно вспоминаются книжные герои, стрелявшие из этого замечательного оружия: Робин Гуд, Иван Царевич и другие, а также пословицы и поговорки, связанные со спортом и здоровьем.

- Лук держим левой рукой, - объясняет тренер. - Тетиву растягиваем тремя пальцами, смотрим на мушку и совмещаем с мишенью...

Р-р-раз - и стрела полетела в цель.

- О, я тоже так хочу! - кричат некоторые ребята и один за другим пробуют силы в стрельбе из лука. Занятие им очень нравится, многие тут же заявляют: "Я хочу записаться сюда!"

Впрочем, такие же горячие заявления наблюдаются на каждой станции, дети мгновенно загораются. Трудность лишь в том, что им хочется попробовать всё, а нужно выбрать лишь одну профильную программу.

Следующая остановка - "Внедорожные приключения". Этот проект осуществляется в лагере уже восьмой год. Опытный спасатель Наталья Петровна Широкова из поисково-спасательной службы Челябинской области рассказывает о предстоящем пятидневном походе (12-16 июня). В этот раз планируется новый маршрут: восхождение на гору Еремель, сплав по реке Ай, посещение Кургазакской пещеры, Майской поляны и Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Ребята поднимутся на одну из самых высоких вершин Южного Урала: высота горы Еремель - 1582 метра (она вторая по высоте в нашей области). Они увидят удивительно красивые места, проплывут по реке 40 километров и, возможно, отыщут образцы со следами древних окаменелостей. Во всяком случае, археологи часто ведут раскопки в этих местах.

Ребята с большим интересом слушают рассказ бывалой туристки, многие уже не раз были в таких походах, а Наташа Шабрина тут же говорит: "Хочу в туристический, хочу увидеть эти красивые места, полазать по скалам и в речке покупаться". Многие при этом всерьёз задумываются. Что же выбрать? Вейкборд? Стрельбу? Или внедорожные приключения? Как же быть?

В творческой мастерской Ольги Брагиной ребят ожидает игра, они пытаются организовать яркий и весёлый праздник. Оказывается, это тоже искусство: нужно придумать идею, подобрать оформление и музыку, создать праздничную атмосферу, пригласить гостей и артистов, поиграть с детьми и т.д. Что, например, понравится девятилетнему мальчику? Правильно, пиратская вечеринка, на которую можно пригласить Джека Воробья, Чёрную Бороду, пиратку Джейн и других известных героев.

Дети с удовольствием играют с Ольгой Брагиной, а Настя Слепухина даже успевает побыть принцессой. И вот уже из уютного фойе почти мгновенно дети переносятся на водный простор - карьер "Радужная форель". Тренер Илья Альшин демонстрирует возможности вейкбординга с помощью видеоролика. На экране мы видим головокружительные трюки в исполнении смелых и ловких спортсменов. Они несутся по воде быстрее ветра и оставляют за собой пышные шлейфы волн. Захватывающее зрелище. Столько восхищённых охов не было, наверное, нигде. А один из мальчиков, Игорь Хребтов, занимавшийся вейкбордом в прошлом году, говорит: "Я обязательно пойду заниматься снова. Мне очень понравилось, это так здорово. Я хочу добиться успеха".

Следующая станция - стрельба из пневматической винтовки. Тренеры школы "Металлург-спорт" Владимир Храмцов и Вадим Мустякимов объясняют правила безопасности, а затем дают детям в руки оружие, и они пытаются прицелиться в мишень. Вес пневматической винтовки 1,5 килограмма, она намного легче, чем винтовка для биатлона. И, конечно, впервые взяв в руки оружие, все испытывают необычные, новые ощущения. Наверняка каждый уже воображает себя метким стрелком.

Завершается презентация профильных программ встречей с Любовью... Любовью Юрьевной Гончаровой, руководителем Школы красоты. Она напоминает девочкам замечательный девиз: "Хочешь быть красивой - будь ей" и обещает, что научит их секретам красоты, создания разнообразных образов и уверенности в себе.

Вечером того же дня в лагере "Урал" проходит презентация кружков, среди которых шахматы и шашки, лего-конструирование и робототехника, журналистика, хореография, вокал, прикладное творчество, изо и лепка. Ребята встречаются с педагогами и специалистами, узнают о том, чем они смогут заниматься, чему научатся. Было очень много заинтересованных вопросов, и, конечно, дети узнают много нового.

Это был очень трудный день - день выбора. Именно сегодня детям предстоит определиться и выбрать для себя одну-единственную профильную программу и кружки. Очень нелегко выбирать среди стольких увлекательных занятий, но сделать это надо: с завтрашнего дня начнутся профильные занятия.





 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.