Актёрское мастерство - это класс!

Страница 1 - Актёрское мастерство - это класс!
Страница 2 - Отзывы ребят.

Тамара Евстигнеева

Тайна преображения человека всегда завораживает. А потому профессия актёра безмерно популярна среди детей и молодёжи. Некоторые люди остаются актёрами даже до глубокой старости - и в жизни, и на сцене.

В этот раз ребята лагерей "Урал" и "Уральская берёзка" собрались в концертном зале, чтобы немного приобщиться к основам актёрского мастерства. Вела мастер-класс очаровательная Тамара Евстигнеева, профессиональная актриса театра и кино, руководитель детской театральной студии Челябинской академии культуры и искусств и старшая вожатая лагеря "Урал".

Занятие было живым, динамичным и увлекательным. Для начала вместе выяснили, каким должен быть настоящий актёр, какие качества ему необходимы. Дети моментально сообразили, что это талант, умение держаться на сцене, хорошая дикция, громкий голос, умение им владеть, способность быстро соображать и реагировать на ситуацию. А потом было несколько неожиданных заданий, которые нужно было выполнить быстро, ярко и остроумно. Все были по-разному убедительны: кто-то находился быстрее, кто-то медленнее, а кто-то просто расслаблялся и ничего не мог изобразить, растерявшись или же умирая со смеху. Понятно, что каждый был смелым человеком: непросто выйти выступать перед зрителями.

Потенциальных актёров на сцене собралось много: человек тридцать пять или около того. Кажется, это был самый многолюдный мастер-класс из состоявшихся. Все ребята разбиваются на группы по пять человек и выполняют задания Тамары. Например, изображают выход на поклон к публике после удачного и неудачного выступления: симфонического оркестра, известной рок-группы, ансамбля русской народной музыки, группы клоунов, дрессировщиков маленьких пудельков. Или же инсценируют рыцарскую историю. Или читают детские стишки "Идёт бычок качается" и "Наша Таня громко плачет". И не просто читают, а пытаются показать, как это делают: старенькая бабушка, которая пытается докричаться до внука с 9-го этажа; вожатый, успокаивающий шумных ребят; человек, рассказывающий страшную историю; президент Российской Федерации, дающий обещания; юноша, стоящий под окнами влюблённой девушки; актёр на огромном стадионе с отключённым микрофоном, диктор прогноза погоды, продавец на рынке, парашютист в полёте.

Особенно повеселила ребят игра "Дилинь-дилинь, алё!" Представьте: вам страшно некогда, вы спешите из дома, а вам внезапно звонят по стационарному телефону и задают дурацкие вопросы. Например, как собрать рассыпанные кем-то гвозди. Или сколько километров ещё бежать до конца дистанции. Или где находится милиция... Нужно быстро отреагировать на любой звонок - это не у всех получается. А Тамара на разные голоса изображает то сурового дядьку, то визгливую тётеньку, то весёлую школьницу, то влюблённого молодого человека. У профессиональной актрисы это здорово получается.

Оригинальные задания понравились всем, это было похоже на игру. А особенно рассмешило всех последнее задание, когда нужно было идти по кругу и изображать, как идёт молодой человек... 80 лет, бывший чемпион по подъёму штанги, который прихрамывает на правую ногу, постоянно подпрыгивает при ходьбе, приволакивает одну ногу, чем-то напуган, постоянно подмигивает, улыбается и поёт песню "Во поле берёзка стояла". Ребята так уморительно это изображали, что все покатывались от смеха. И актёры, и публика.

В конце мастер-класса Тамара Евстигнеева поблагодарила ребят и пригласила всех желающих заниматься к себе в театральную студию, которая недавно создана при Челябинской Академии культуры и искусств. Возможно, свой театральный коллектив появится скоро и в нашем лагере.





 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.