День открытых дверей - это праздник детства

Страница 1 - День открытых дверей - это праздник детства
Страница 3 - Отзывы родителей.

Детский отдых

- Мама, я записалась в Школу красоты и четыре кружка...
- И как ты всё успеваешь?
- Я всё успеваю...

Надя Меркушева с обожанием смотрит на маму, заглядывая ей в глаза снизу вверх, и по этому взгляду так легко понять, что девочка счастлива. Рядом её брат Гоша Меркушев, который также отдыхает в лагере "Урал". А на руках у мамы малышка Машенька - может, и она приедет отдохнуть когда-нибудь...

Регина Степановна довольна: дети счастливы, им в лагере интересно, чего же ещё желать? А рядом толпятся такие же мальчишки и девчонки, и все наперебой делятся впечатлениями со своими близкими.

Сегодня в нашем лагере День открытых дверей. После завтрака у ворот собирается народ: дети, вожатые, понемногу подтягиваются родители и родственники. Многие приезжают семьями. Дети встречают гостей радостными приветствиями и ярким плакатом: "Мы вас ждали! Мы очень скучали! Вы - лучшие! Мы очень рады! Как здорово, что мы снова вместе! Мы вас очень любим!"

Первый выпуск детской газеты "Урал" расходится влёт. Многие начинают тут же читать и радуются, видя работы своих детей. Другие бережно складывают газету в сумки - она станет отныне семейной реликвией.

К 10.30 вожатые и гости ведут гостей к четвёртому корпусу, где и живут дети. Здесь уже всё приготовлено для весёлого праздника: музыка, выступление юных артистов, столы с угощением. Накануне был кулинарный день, ребята испекли шарлотку, вафли и другие вкусности. Гости с удовольствием пробуют кулинарные творения, потягивая чашечку чая или кофе.

К приезду родителей в лагере долго готовились, это заметно во всем. Вот яркая разноцветная фотовыставка, она рассказывает об удивительно насыщенной жизни лагеря. Отрядный уголок, сообщающий о том, кто в каких профильных программах участвует. Вот выставка творческих работ, которые ребята сделали в мастерской прикладного творчества и кружке ИЗО.

Гостей приветствует руководитель профильного лагеря Татьяна Олеговна Денисова - как всегда, бодрая и жизнерадостная. Ребята танцуют энергичный танец "Опа" - да так зажигательно, что родители начинают дружно улыбаться, а самые активные танцуют, повторяя за детьми движения.

День открытых дверей - это день, когда взрослые больше узнают о своих детях. Посмотрев экспозиции, гордые достижениями ребят, гости идут сначала на мастер-классы, а потом - на занятия кружков. Много запланировано занятий, на каждом можно заняться чем-то интересным, узнать много нового и ненадолго "впасть в детство". Родителям это особенно приятно, потому что страна детства обладает вечным, непреходящим очарованием.

У каждого педагога - свои фишки в запасе. Вот Ольга Брагина, руководитель творческой мастерской "Чудесники". Сегодня она в пиратском костюме, поскольку вместе с детьми затевает Пиратскую вечеринку. Ольга Владимировна рассказывает об удивительном искусстве создавать праздники, у которого есть свои законы и секреты. Дети ему тоже обучаются. Родители получают Приглашения, которые дети сделали своими руками. Дизайн интригующий: пальмы, солнце, сундучок, череп с костями. А потом разворачивается захватывающий сюжет: путешествие в поисках сокровищ, борьба с коварными сиренами, загадочный остров Буян, обнаружение таинственного сундучка.

В мастерской прикладного творчества правят две царицы: Татьяна Денисова и Мария Сиридюк. Первая показывает родителям, как создавать цветы из атласных лент - они станут частью прекрасных украшений, ободков для волос. Вторая учит своих больших учеников, как создавать корзиночки с цветами: очень симпатичный сувенир.

Вожатая Ольга Батина проводит мастер-класс для любителей туризма, дети и взрослые соревнуются, кто быстрее поставит палатку: соберёт, разберёт и сложит обратно в мешок, кто быстрее оденет дождевик, завернётся в спальник. Оля только вчера вернулась с ребятами из похода, у неё опытный глаз туриста. Родители соревнуются с удовольствием.

- Я это делаю не в первый и не в последний раз, - говорит мама Ани Марченко, Елена Анатольевна. - Мы Аню впервые взяли в поход, когда её было полтора года. Были у друга в Верхней Луке, сплавлялись по Юрюзани.

Тренеры Владимир Храмцов и Вадим Мустякимов проводят мастер-класс по стрельбе из винтовки. Родители стреляют с удовольствием, старательно целятся. И, надо сказать, у них неплохо получается: многие мишени захлопываются с приятным звуком "дзиньк".

Вместе с преподавателем хореографии Мариной Щекачёвой группы охотно разучивают танцы. Сразу видно, что им весело, движения несложные, учительница - отличная. Все научились танцевать слаженно - хоть на сцену выходи.

Вокруг Юрия Михайловича Лаптова, короля шашек, собралась довольно многочисленная компания. Сначала объявляются правила, потом начинается шашечный турнир. Увлечённо, очень увлечённо и сосредоточено играют интеллектуалы разных поколений. В итоге первое место занимает семья Быбочкиных, второе - семья Блиновых и третье - семья Ламковых. Всем дарятся журналы "Интеллектуальные игры".

В импровизированном салоне причёсок вожатая Юля Куклина делает причёски. Мамы с огромным интересом наблюдают, как плести косу-улитку. Саша Соколовская уже тренируется на своей маме. Татьяна Юрьевна говорит, что с удовольствием предаётся в руки дочери - та любит делать причёски, делает это не в первый раз.

Большой интерес вызвал и мастер-класс руководителя фотостудии Александра Смолина. Войдя во вкус занятия, некоторые родители сказали: "Мы не хотели ехать, трудно было оторваться от дел на три-четыре часа, но мы не пожалели, что приехали. Свежий воздух, интересные мастер-классы, танцы, буфет - все прекрасно"...

Четыре часа пролетели как миг. Родители довольны тёплым приёмом и рады за детей.

- Сегодня нам всё понравилось, - говорит Наталья Вячеславовна Полякова. - Организация отличная, нам в доступной и интересной форме рассказали и показали, чем дети занимаются. Наша дочь Саша Полякова приехала сюда в первый раз, ей очень сильно понравилось. Она хотела бы поехать на четвёртую смену, но говорят, что мест уже нет. На будущий год обязательно приедем.

Подобные мнения высказывают и другие родители. Между тем День открытых дверей подошёл к концу. На прощание родителям напоминают: 20 июня, в пять вечера пройдут открытые занятия по профильным программам. В семь часов состоится детский концерт, после концерта - вечерний костёр. Но это уже другая страница нашей истории.

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
День открытых дверей
17 Июня 2012
День открытых дверей

17 июня в лагере "Урал" прошёл день открытых дверей. Родители почти всех детей собрались в лагере, чтобы побольше узнать о профильных программах и, конечно же, повидать своих дочерей и сыновей. Каждому родителю выдавался маршрутный лист и, следуя по нему, они ходили поочерёдно на все профили. Помимо этого родители угощались сдобой, которую их чада приготовили сами, и разучивали танец твист. День открытых дверей начался в десять утра, а закончился почти в два часа.

Костя Кожевников, 1 смена - 2012





 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.