Спасатель - профессия благородная

Поисково-спасательная служба

Сегодня ребята из профильного лагеря "Урал" побывали на экскурсии в Поисково-спасательной службе Челябинской области. Её провела начальник поисково-спасательного подразделения, преподаватель Центра профессиональной подготовки спасателей Наталья Петровна Широкова. Ребята узнали много нового о работе поисково-спасательной службы, посмотрели музей и учебно-тренировочный комплекс, спасательное снаряжение и выставку детских работ, посвящённую спасателям.

Для начала гостей познакомили с историей создания службы.

Дети узнали, что министерство по чрезвычайным ситуациям было создано в 1990 году, его первым руководителем стал Сергей Кужегетович Шойгу. Сейчас министерством руководит Владимир Андреевич Пучков. Первый отряд спасателей был создан в Москве. Это Центральный аэромобильный поисково-спасательный отряд или Центроспас. Затем поисково-спасательные отряды стали организовываться по всей стране.

- Поисково-спасательная служба в Челябинской области была организована одной из первых, это было в 1993 году, - рассказывает Наталья Петровна. - С 17 февраля этого года в нашей области начали свою работу сразу два небольших подразделения спасателей: в Челябинске и Златоусте. Сначала каждое состояло из 10 спасателей. В службе начали работать профессиональные туристы, альпинисты, водолазы, спортсмены. Именно с них началась история спасательной службы Челябинской области...

Уже в первые годы своего существования спасатели доказали свою необходимость. В 1994 году, в период весеннего паводка река Тобол в Курганской области вышла из берегов и затопила несколько деревень. Наши спасатели работали вместе с Тюменской и Курганской службами. Всего из зоны затопления было эвакуировано около 120 человек. Жители сидели на крышах домов, домашний скот самостоятельно, вплавь добирался до берегов разлившейся реки.

В мае 1995 года на острове Сахалин (на Дальнем Востоке) случилось очень сильное землетрясение, сила толчков достигала 8-9 баллов. Полностью был разрушен город Нефтегорск. Землетрясение произошло ночью, что еще более увеличило количество жертв. Но под завалами остались живые люди, и спасатели, разбирая завалы, еще могли им помочь. В Нефтегорск прилетели спасатели со всей страны. Первые дни работали по 12-14 часов. Нашими спасателями в ходе той спасательной операции было спасено 4 человека. Одна из них была девочка 3-х лет. А к другой пострадавшей - пожилой женщине - спасатели пробирались не сверху, как обычно, а снизу. Всю ночь, не считаясь с усталостью, под землей рыли тоннель и через него женщину вытащили из-под завала.

Как любят говорить сами спасатели: «Спасатель – это не профессия, это стиль жизни». И действительно, пожарные всегда знают, что они поедут ликвидировать пожар, врачи всегда едут лечить больного, работники милиции будут задерживать преступника, а спасатели никогда не знают, что им придется делать через минуту. Поэтому работники спасательной службы должны быть и альпинистами, и водолазами, и парашютистами, и десантниками, и медиками, и водителями и т.д. За свою профессиональную жизнь спасатели должны овладеть множеством профессий и навыков. Поэтому одна из их задач их рабочего дня – это постоянное обучение. Это важно, потому что помощь человеку нужно оказать грамотно и как можно скорее, ведь число живых пострадавших после аварий и катастрофы становится все меньше и меньше. Без помощи люди погибают.

У нас в стране на спасателей учат в Москве и Екатеринбурге. Но выпускников этих заведений мало для всей страны. В нашей службе эту проблему решили, организовав свой Центр профессиональной подготовки спасателей. Его руководителем стал первый начальник нашей службы – Николай Владимирович Псюкалов, а преподаватели – это те первые спасатели, пришедшие в службу в 1993 году. Они отработали спасателями более 10 лет и теперь свой богатый профессиональный опыт передают молодым спасателям, которые прилежно обучаются на «отлично» сдают экзамены и становятся первоклассными специалистами.

Очень интересен рассказ Натальи Петровны, к тому же она показала учебный класс спасателей, плакаты по различным видам подготовки спасателей: химической, парашютной и десантной, медицинской, альпинистской, водолазной... Ребята с большим интересом слушали специалиста и задавали множество вопросов. Как выяснится позже, некоторые захотели стать спасателями. Потому что все ребята поняли: спасатель - это благородная профессия, потому что он спасает жизни людей.

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
Я бы тоже хотел стать спасателем
06 Июля 2012
Я бы тоже хотел стать спасателем

5 июля у нас была экскурсия в Поисково-спасательную службу Челябинской области. Я ни разу прежде здесь не был. Нам рассказали о работе спасателей, показали музей. Мы узнали, как спасатели спасали людей, вытаскивали их из развалин, когда разрушались здания, увозили с крыш, когда было большое наводнение. Мы увидели костюмы, инструменты и снаряжение спасателей. Мне очень понравился спасатель в специальной каске, костюме и с альпинистским снаряжением. Мы также посмотрели выставку детских работ, посвящённую спасательной службе. Нам было очень интересно узнать о том, как работают спасатели. Запомнился случай, когда они спасли в горах четырёх человек. Хорошо, что у заблудившихся были телефоны, они поднимались на вершины и звонили спасателям, их искали четыре дня. Больше всего мне понравилось, что спасатели работают и помогают людям, чтобы нас становилось больше. Они спасают людей в трудных ситуациях, когда те сами себе не могут помочь. Я бы тоже хотел стать спасателем. Это благородная профессия, потому что люди друг другу помогают. Мне было очень интересно на экскурсии. 

Степан Маркин, 2 смена - 2012



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.