«Любите всё живое на земле»

Страница 1 - «Любите всё живое на земле»
Страница 2 - Отзывы ребят.

Литературная гостиная

Может ли русская женщина надеть паранджу? Проехаться по пустыне верхом на верблюде? Прогуляться по сказочному Изумрудному дворцу, сверкающими драгоценными камнями?

Может - если она любит путешествовать по миру, как две замечательные гостьи нашего лагеря: Галина Александровна Яковлева и Нина Григорьевна Рыжикова. 19 июля в литературной гостиной нашей библиотеки - встреча с писательницами, которые пишут для детей стихи, сказки, рассказы и даже песни.

Вечер открывает заведующая библиотекой Елена Евгеньевна Ляшенко, напомнив детям, как важно уметь слушать и слышать. Сейчас всем даётся возможность пообщаться с уникальными и очень талантливыми людьми, которые прославили Металлургический район и город Челябинск.

Каждая героиня по-своему интересна. Первая часть встречи посвящена творчеству Галины Яковлевой, вторая - Нины Рыжиковой. Обе давно дружат, даже в литературных конкурсах участвуют вместе. Недавно на конкурсе "Моя душа - моя поэзия" Галина Александровна стала лауреатом, Нина Григорьевна - дипломантом.

Галина Яковлева семь лет руководит литературным объединением "Металлург". Поэтому и пригласила ребят в свой детский кружок. Но перед этим она совершенно замечательно рассказывает о своих поездках по разным странам мира. Многие слушают её рассказы, как заворожённые. Перед глазами ребят проплывают волнообразные крыши Парижа и великолепный Лувр, удивительно красивые, сверкающие золотыми скульптурами фонтаны Австрии. Волшебные пейзажи Швейцарии: лебеди, озёра, синие скалы. Суперсовременная Германия, сказочная Скандинавия, экзотический Тунис, неповторимый Таиланд...

- Мир очень разнообразен и необычен, и красота этого мира меня просто потрясла! Смотришь и диву даешься, - восхищается поэтесса.

За семь лет Галина Александровна объехала почти двадцать стран. С необыкновенной живостью, очень эмоционально она вспоминает яркие детали, интересные факты. В одном из своих стихотворений она как-то написала: "Мне не нужны, не нужны дорогие ковры"... Ведь собирать впечатления - куда интереснее! Однажды, вернувшись из Туниса, сделала себе накидку вроде паранджи и отправилась по ягоды: накидка колышется, никакие комары не кусают! Очень удобно.

А из другой прогулки она вынесла очень красивое стихотворение. Оно начинается словами: "Я совсем не прочь снова в эту ночь, в мириады звёзд, в тишину берёз". В ту ночь она ночевала в лесу, заблудившись в вишнёвом краю на озере Горьком. Два ведра спелых вишен набрала, но не знала, что кроме Горького есть рядом и другие озёра.

Свои стихи поэтесса словно не читает, а напевает: очень мелодично, звонко. "От морозца серебрятся тополя" - и сразу рисуется яркая зимняя картинка. А потом звучит песня про Париж, которая помогла сбыться её мечте.

- Если хотите путешествовать, сочините песню или стихи, и ваша мечта сбудется, - советует поэтесса...

Галина Яковлевна начала писать стихи с четвёртого класса. Её первое стихотворение было о Сталине, за что и получила в награду книжку "Рыжик" - словно намёк на её рыжие волосы. Публиковаться начала с 1984 года, с этого времени постоянно сотрудничает с газетой "Челябинский металлург", является нештатным корреспондентом. Некоторые статьи высоко оценили и читатели, и коллеги-журналисты, в своё время они произвели фурор. А стихи включены в 18 общих сборников.

Интересно, что наша гостья родом из Сибири. Большую часть жизни работала по технической специальности, в конструкторском бюро ЧМК. А призвание одно: всё-таки стихи! Вот ещё одно:

В небе солнышко горит,
В речке солнышко искрит,
Я его ведром поймал,
Удивился и сказал:
"Мама, мама, посмотри,
Солнца стало целых три"

Такое чувство, что в нашей библиотеке тоже засветились три солнышка: наши оптимистичные гостьи и их поэзия.

Нина Григорьевна Рыжикова - не менее интересная личность. Родом из Сосновки, она рано осталась сиротой. Родителей отняла война: мамы не стало в 1942 году, в 1945 году погиб отец. Девочку воспитывала бабушка. А любовь к литературе привила любимая учительница Агриппина Георгиевна: она так красиво читала стихи!

Самое первое стихотворение Нина написала в десять лет, и посвящалось оно... рыбалке. В десятом классе появляются стихи о любви. В юности девочка ходила в литературное объединение при редакции газеты "Сталинская смена", котороё вёл известный литератор и журналист Леонид Чернышов. На занятия литобъединения нередко заглядывал сам Марк Гроссман. А однажды Нину отправили на съезд юных поэтов, на который приезжал Константин Симонов. Тогда же известный челябинский поэт Валентин Сорокин подошёл к девушке и сказал: "Если не бросишь писать, из тебя будет толк".

С тех пор прошло много лет. Она не бросила писать, хотя на какое-то время отстранилась от литературного творчества. Самая первая книжка называлась "Улиточка" - сборник сказок. Всего издано 17 детских книжек: стихи, сказки, рассказы. Среди них "Ложись и вставай", "Мудрый олень", "Кто в доме хозяин?", "Крокодил-путешественник", "Из страны ромашковой" и другие. Сейчас готовится к печати книжка "Коза на пляже". Иллюстрации к ряду изданий создали прекрасные челябинские художники: Григорий Мальцев и Александр Разбойников.

Примечательно, что Нина Григорьевна более 40 лет работала с детьми, в системе дошкольного образования, затем в детском психоневрологическом санатории. Сегодня Нина Григорьевна - член Союза писателей России. Её творчеству посвящено немало программ на радио и телевидении, даже фильм сняли на 31-м канале. Стихи не раз публиковались в газетах "Вечерний Челябинск", "Челябинский рабочий", "Челябинский металлург".

И она так же, как её подруга, любит путешествовать!

- Я объехала полмира, - сказала Нина Григорьевна. - Прекрасных мест много на земле, но я люблю свою Россию, наши берёзки, и ничего мне больше не надо... Нужно беречь эту красоту...

Мне 76 лет, но я каждое утро делаю зарядку и чувствую себя бодро. Я не из тех, кто любит сидеть на скамеечке. Я занимаюсь собой, люблю читать - особенно о космосе и морских животных Мне интересно жить, а пока интересно жить - всё в порядке. По натуре я оптимист. Да, жить трудно, но надо настраивать себя на лучшее, никогда не унывать и не паниковать.

Нина Григорьевна почитала ребятам свои стихи и сказки.

"Колокольчик голубой, тоненькая ножка,
Я полью тебя водой, позвени немножко".

Кажется, всё так просто! Но есть в этих стихах что-то милое и доброе. Они написаны с большой теплотой. Поэтому детям - по крайней мере, большинству из них, общаться с гостями нравится. Они задают им множество вопросов, на которые те с удовольствием отвечают. Самыми активными были наши юные журналисты, сделавшие к концу встречи наброски своих впечатлений.

В заключение Нина Рыжикова подарила библиотеке книжку с автографом и написала пожелание детям: "Любите всё живое на земле", а Галина Яковлевна пригласила ребят к себе в кружок. Один из мальчиков на ходу принялся сочинять стихи: "Ветер качает берёзу", но смутился и не закончил. А потом дети высказали писательницам множество добрых пожеланий:

- Будьте счастливы и живите долго-долго!
- Никогда не болеть и держаться в отличной форме!
- Крепкого вам здоровья и больше путешествий!
- Жить долго-долго, и чтобы вы радовали детей!
- Хорошего здоровья и много вдохновения!

Нина Григорьевна и Галина Яковлевна сказали, что дети нашего лагеря им очень понравились, и напомнили: самое важное - вырасти добрыми и честными. А ещё нужно интеллектуально развиваться, больше читать и учить стихи - такие люди украшают мир.

"Знаю, что встречу тебя, дорогой океан, и шум ракушки услышу в сиянье зари..." Стихи Галины Яковлевой звучат так мелодично, так завораживающе. Наверное, многим сегодня удалось прикоснуться к этому бесконечному и прекрасному океану...





 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.